您当前的位置:Mtime时光网>给鲍比·朗的情歌>影评>《给鲍比·朗的情歌》——秋天谱的曲,在春天变成了歌

《给鲍比·朗的情歌》——秋天谱的曲,在春天变成了歌

给鲍比·朗的情歌

2007-07-22 19:00

九尾黑猫

九尾黑猫

“们永远都不该停止探索,在我们探索的最后,我们将到达我们所开始的地方,并且第一次了解这片地方。” ——T•S•爱略特

*妖妇般的城市
  “新奥尔良,妖妇一般的城市,充满了谎言和幻想。”从这一句旁白开始,我被电影吸引。

大多时候,云都在天上翻滚着,远远看去像是天地之间的一幅壁挂。喷洒机浇灌着花草,湿热的空气让人懒洋洋地不愿意动弹,到了中午还在床上鼾声大作。人们经常斜躺在摇椅上,穿着昨夜没有换下来的宽大的睡衣,抱着把吉他,三五个人围起来唱歌。或者去湖边钓鱼下棋,依偎着海浪翻滚的声音,远处是跨海大桥,还有渡轮悠长的鸣笛声。回来的时候专门挑一条小径,绕过丛林,蹭一脚青苔,不舍得拭去。

时间在这里时常是静止的。清晨的阳光还在揉着惺忪的睡眼,走在寂静的街道间偶尔能听到它的喘气声和早晨未醒时的梦呓。新奥尔良的光线并不刺眼却也足够烤得屋边的柏油马路滚烫,如果是孩子,总会光着脚,把袜子塞到鞋里提起来飞奔过去,留下一连串尖叫和欢乐。

如果你想逃离喧嚣的生活,这是个逃亡的最佳终点站,你的心会在这里渐渐熟睡。隔两三条街就有会有一间酒馆和教堂,人们定时出现在那里,不用很相熟,他们就会讲起自己的故事,每个人都可以亲密交谈。如果你坐上公车,说不定它比你的年龄还要大。其他的房屋都矮矮的静立路边和花草中间,颜色会随着光线的强弱变化,有时是嫩绿色还淌着露水,有时是天蓝色,像是天空的碎片。纠缠向上的蔷薇、大朵大朵的向日葵、金黄色的马齿苋一簇簇的拥抱在一起,等待每个傍晚夕阳把一切都染成酒红色,那是让人心灵悸动的时刻。

周围的人总是善意的,快乐的,就像这个安详温暖的城市。

*鲍比•朗的情歌
  有人打电话告诉帕斯林,她的母亲洛琳去世了。就算她在自己很小的时候就被母亲抛下,帕斯琳还是怀着复杂的心情回到新奥尔良,她在故居中遇见了鲍比•朗和劳森。

鲍比•朗,哦——那真是个顽劣不羁的男人。满口诗词、脏话、烟雾和酒气,像一瓶混合各种佳酿却散发臭气的杂牌子酒,不堪入鼻却让人忍不住抿着嘴往下咽。这酒吞下去可能反胃,却让人浑身一震、大脑发麻,算得上是有些“荡气回肠”。他脸上的伤疤告知着所有人他曾被打断骨头,左脚因为浮肿已经变得发黑,只得贴上一个不知道哪里捡来的卡通创可贴,勉强挤进一个破拖鞋中,另一只脚还是穿着皮子已经褶皱不堪的皮鞋。走路的时候,他总会弓着腰,宿醉未醒地拖着那条肿痛的腿走过街道,伴着他的是手中香烟燃尽的声音。鲍比•朗总会露出轻蔑高傲的笑容,那个标志性的臭名昭著的笑容:每当虚情假意的给女人承诺时会闪现的笑容,答应妻子会早回家时的笑容。他颓唐的脸仍旧算得上英俊,时间是个喜怒无常的孩子,暗中夺走了他的一切却除了这张脸。

和鲍比•朗这样的男人真的很难第一次就看对眼。他和帕斯琳这一老一少就像上满发条的闹钟,稍稍一碰就歇斯底里的争吵。他说她不尊重自己的母亲,她说他没有权利管教她。

帕斯琳。帕斯琳是一捧一捧金灿灿的小花,长在田野、山间,美丽却不招摇,直到日落时分都会芬芳四溢。虽然不让农民们喜欢,却不妨碍它们成就少年们的梦想。小时候,帕斯琳总希望母亲抱着她亲吻,给她唱歌,哪怕站在镜子前面化妆时谴责她的调皮。后来当她绝望的发现一切都是徒劳,只能自己编织回忆,就像真的拥有过一般。

叛逆的孩子似乎总是在逃避,逃避纯真、理想和责任,在他们眼中那些都不再属于自己孤独漂泊的心,而在此同时他们也只是孩子,还是极其渴望再次拥有失去的那些时光。帕斯林喜欢坐在盘根纠结的树干上看书,闻着浆果的清香,让泥土的香气混合着水气钻进鼻子里,嫩枝在她的周围摆动,趁着长日未尽听一听夏天的蝉鸣。母亲原来也和她一样坐在这里,她们不需沟通就能如此相似。这里每个人都谈论着母亲,难以掩饰对她的喜爱和尊敬。他们说虽然洛琳难以被理解,却总是对每个人都敞开心扉,总是知道如何与人沟通,不管这有多难。到处都是属于母亲的回忆,这些回忆不断呼唤着帕斯琳留下来。

帕斯琳知道自己属于这里,不管她是否承认,她还是适合生长在这样潮湿温暖的土地上。那个总是在写小说的劳森,吸引着她绽放得愈发美丽。

鲍比•朗没有一副好嗓子,也许是烟酒摧毁了他的声音,可歌声依旧真挚得动人心弦。

“我的真爱昨日死,明日我将为她亡。她就葬在教堂的后院,而他就葬在她墓旁,他的墓上长出了红玫瑰,而她的墓上长出了绿色蔷薇,长啊长,最后长出两条枝蔓,结为同心结。”

每个人都有隐藏的伤痛,他也一样。他曾是著名学府的教授,受到学生的尊敬,得到无数女人的青睐,遭到同事的嫉妒。他有一个美满的家庭,聪明的儿子,一切都太完美了,所以当这一切被摧毁时是那么悄然无声,就像是一场永不醒来的恶梦。

莫里哀说,“我们只死一次,但死得很久很久。”

*我们开始的地方
  唱歌让人忘记悲伤。在新奥尔良这样娴静安宁的城市总是难以针锋相对太久,一切的转折从脸颊的亲吻开始,帕斯琳开始觉得鲍比•朗是个好人。

挑一个晴朗无风的日子,站在那棵苍天古树下,闭上眼睛就能听到小鸟啾啾的啼鸣和各种昆虫振翅的嗡嗡声,不同频率的声音组合起来就像一组交响乐。当炎热变得温暖,秋天缓慢的到来,你会发现新奥尔良也有冬天,冷得直打哆嗦却没有暖气,只能裹着一层又一层的毯子,把自己包成一个粽子。潮气熏天的衣服总也干不了,没完没了地雨水浇灭了所有初来乍到的兴奋。

新奥尔良有很多名号,最让人心仪的一个是爵士乐的故乡。爵士乐算不上怀旧、老套,它是这里永远的流行,讲述人们的生活。人们总是不断提起洛琳,唱起她的歌,诉说她坐在高脚凳上唱歌的样子,仿佛她不曾离去。

吉他的撩拨带动着时间的前行,也揭开难以回避的伤疤。

帕斯琳从律师的信函中发现那所三个人共同居住的房屋,原来是只属于她一个人的。她像个抓狂的疯子把鲍比•朗和劳森的东西都丢到了门外,不肯开门。是不是像帕斯琳这样的野草就算开出了花朵最终还是野草?她不停质问自己,犹豫着不知该继续学习,寻找全新的生活还是直接跳回原先的窘境,直到她发现一个更大的秘密。是的,鲍比•朗“生活在虚幻的世界中,生活就像本书,却没有人对这本书负责”。但却是这样一个人赢得了她的爱与尊敬,却是这样一个人陪伴在她身边填补童年失去的时光,却是这样一个人是她的父亲。

电影的步调总是平和的,带着遥远的哀伤。囤积在体内的感情,不时会爆发出来,就像夏日的暴风雨。而雨后的阳光总是温和,含蓄,让人仰望着便不禁流下眼泪。

帕斯琳接到了大学录取通知书。在庆祝会上,鲍比•朗难得穿着如此正式整洁,骄傲的拉着女儿在夕阳中共舞。他说,他的小女孩教会了他一个道理,“我们永远都不该停止探索,在我们探索的最后,我们将到达我们所开始的地方,并且第一次了解这片地方。”

上帝不会抛弃什么人,那么就不该有什么自我放逐。长年的酒精和一蹶不振的生活态度毁掉了鲍比•朗的身体,庆幸的是他可以通过他的地狱迈向天堂。他的墓碑紧紧挨着那个他曾经深爱着的女人的墓碑,就像歌中唱的一样。

墓志铭写道:“我曾经与这个世界爱人般地争吵过。”

*电影的情歌
  以约翰•特拉沃尔塔的个性演绎鲍比•朗这个老混蛋形象真是很贴切。早期他给观众留下的印象都是像“油脂”(Grease)和狂热周末(Saturday Night Fever)这样的青春歌舞电影,之后为了转型演了些牛仔,比如都市牛郎(Urban Cowboy)。好莱坞从来都瞬息万变,今天你是明星,明天就有可能演不上戏。1994年的“低俗小说”让约翰•特拉沃尔塔重回一线明星行列,在塔伦蒂诺的镜头前他变身成为一酷到底的杀手,同乌玛•瑟曼大跳摇摆舞。也算是让这位个性十足的大叔成功转型了,接连拍了“变脸”(Face Off)和“断箭”(Broken Arrow),塑造了一系列让人咬牙切齿的恶棍形象。像是“给鲍比•朗的情歌”这样温情脉脉的文艺片他到真是很少出演,印象中只有一个1976年的电视电影“塑料男孩”(The Boyinthe Plastic Bubble),他扮演一个身患免疫系统疾病的人,仍旧渴望着爱情。成功翻身的约翰•特拉沃尔塔变得宠辱不惊,虽然现在也总在一、二线之间徘徊,接片却也随意许多,安心在家开开飞机,被老婆养得毫无线条可言。

估计也就是这样的性格让特拉沃尔塔把鲍比•朗这个角色演绎的光彩四射。毫无顾忌的满口脏话,糜烂颓废。戴着一顶破烂草帽,穿着女式印花睡衣躺在床上,劈开两条腿,露出短裤和肚腩呻吟的样子真是让人忍俊不禁,全然一副猥琐、不羁的样子。当然了,必要的时候他也出口成章,掩饰不住的才华横溢。

电影中优美的景色和贯穿始终的音乐也是成就这首动人情歌的重要元素之一。

转载请注明作者:九尾黑猫

《给鲍比·朗的情歌》——秋天谱的曲,在春天变成了歌

“我们永远都不该停止..

九尾黑猫评分9.5

【给鲍比·朗的情歌】A SONG FOR IDEAL

千万不要因为斯嘉丽·约翰逊而将《给..

MrJustin评分9.6

小情歌

新奥尔良的田园生活也可以颓废潦倒..

暗地妖娆评分9.0

在南方的天空下起舞

在新奥尔良,多云的日子比纯粹意义上的..

什锦101393评分7.6

给自己的生日礼物

如安妮说的,给自己添置符合自己年..

姽婳火焰