您当前的位置:Mtime时光网>东京爱情故事>剧评>【情人节前说爱】2000年前的古典纯爱——日剧的10个经典love stories

东京爱情故事

2010-02-10 17:31

月千秋

直不怎么爱看纯爱剧,尤其现在的日剧纯爱以「在世界中心呼喊爱」和「恋空」为标杆,基本只有绝症催泪这一种。放假后被姐姐她们杂志的情人节特刊拉去打下手,于是抱着看叔之少年时的心态,一口气补了N部黄金十年的老日剧(惭愧的说,传说中的经典101次求婚咱还是没勇气看)。

嗯,那就是古典时代的爱情啊,男女主动不动就是,“我们接吻吧”“我们上床吧”,看看现在的日剧,从头到尾你也基本很难找到一个kiss。。。这是一个纯爱已死,BL当道,宅腐横行的时代,大家都是玛丽苏。

·最美好的初恋·

情书/藤井树&藤井树/1995

虽然这不是日剧是电影,但这就是我心目中最美好的初恋。每个人的中学时代都会有这样一段纯净的回忆吧。这个故事无需多说。

·最不值得的爱·

東京ラブストーリー(東京愛情故事)/赤名莉香&永尾完治/1991

一代人心目中的经典。其实我并不是太喜欢看东京爱情故事,但一说到纯爱,自然地就想起莉香那明媚如春风的笑容,然后回响起「突如其来的爱情」的旋律。就像这歌名,莉香为什么爱完治,真的是突如其来的。为了完治这种男人,莉香一直寂寞下去,真的不值得啊。反而剧里我很喜欢那位大小姐,她和三上君真是完美的一对儿。

·最无法理解的师生恋·

魔女の条件/广濑未知&黑泽光/1999

又是一代人的经典,也又是一个我懂不了的爱情故事。小男生爱上成熟美丽的老师是很自然的,但老师会爱上比自己小近10岁的未成年学生,并为这样的爱情抛弃拥有的一切,去打工也在所不惜,甚至连父母也不要了,我真的无法理解。其实我很同情黑泽光,他才17岁啊,人生从此没有了其他的可能性。而且我一直觉得樱花树下美少年并不是泷泽君最美的时候,其实这个时候他有点肥,而新闻女郎里要美貌得多了,至于颜的巅峰应该是在2005年的义经。

·最完美的王子·

ひとつ屋根の下(一个屋檐下)/柏木雅也&柏木小雪/ 1993、1997

日剧的纯爱故事里,没有哪对能超越二哥和小雪了吧。柏木雅也,他是我能想象的最完美男人了,童话里的王子也不过如此吧。最欣赏的是他对待爱情的态度,永远以小雪的幸福为第一位,从来不会给她压力。他明白小雪爱的是大哥,于是选择远远离开。小雪病危他归来,不眠不休寻找救她的办法,甚至跪下来求大哥爱小雪。小雪害怕一个人孤独死去,他握着她的手,“我不会让你一个人的,我爱你”,他打定主意小雪死了,他也要跟去,是因为“我怕自己会忘了她,怕自己会爱上其他的人”。。。这可能是我听过的最具有震撼力的爱的宣言。小雪嫁给雅也,会过得很幸福很幸福。

·最狗血的三角恋·最温暖的单恋·

星の金货/仓本彩&永井秀一&永井拓己/1995

新补的。真的很狗血很泡菜。失忆、贵族两兄弟反目并爱上同一个女人、危难时富家女出手并以结婚为条件、自杀、未婚先孕。。。但还是被打动了,一是因为最长也就12集,属于在可忍受的程度。二是日剧演员的功力,那个时代的酒井法子真的很清纯很美,丰叔太帅太酷。相比之下,大泽隆夫倒是如今的南方仁让我觉得更好。因此,就像同一屋檐下一样,我不断地祈望,阿彩分点爱给弟弟吧,不要只注视哥哥一个人。第二季只看了第一集,又是狗血滚滚来啊,开场果然哥哥的富家女老婆生完孩子就挂了。。。而泽村一树居然演了个那么阴险的医生。。。不想再看丰叔痛苦下去,所以坚决弃之了。明明留在北海道多好。谁知道最后的结局麻烦请告诉我。

·爱情的完整成长史·

白线流し/大河内涉&七仓园子/1996/19の春1997/二十歳の风1999/ 旅立ちの诗2001/二十五歳2003/-梦见る顷を过ぎても2005

其实是很残忍也很现实的爱情故事。11集日剧加5个SP,完整地描述了关于爱情的完整成长式。童话里的公主和落魄王子,从高中时代的美好初恋,到上大学两人距离产生美,到工作同居,到失业后分手,但他们各自都在为自己的梦想而努力。其实我是不喜欢酒井美纪演的园子的,看到她拖拖拉拉的样子就心烦。三个姑娘里,更喜欢京野琴美。而BABE最后得到了幸福,很为他欣慰。是这样的女人才配得上他的。

而写到这里我才发现,竟然05年还有个SP么。不知道最终完结篇到底是怎样的结局。

·木村拓哉的纯爱·

大神应该是演纯爱最多的俳优吧。每次看到他和女人接吻就让我心惊。。。

ロングバケーション(長假)/濑名秀俊&叶山南/1996

新补的。原来就是两个废柴男女因为奇怪的原因而住在一起从而发生的奇迹故事。放到现在的话,南这种中年大姐一定会被当做JP女吧,而因为被入侵领地的濑名有出乎意料的忍受力和被S倾向,结果他们相处异常和谐,还互相激发出了事业上的灵感。相比魔女的条件,我更喜欢和容易理解长假这样的姐弟恋,因为姐弟恋的双方是两个成人。其实另一对男女的爱情也值得一说,丰叔和松隆子,这就是乖乖女爱上浪子男的典型样板。

ラブ ジェネレーション(恋爱世代)/片桐哲平&上杉理子/1997

呃。其实我完全不喜欢这个片子,很久以前跟姐姐看的,现在也几乎忘得差不多了。列出来也是因我姐姐的强烈要求。也是这部日剧从此奠定了国民的木松吧。

眠れる森(沉睡森林)/直季&实那子/1998

这是一部悬疑剧。实那子和直季其实是姐弟。一想到这个,就为直季心疼。他过得太苦了,守着沉重的秘密,爱着不能爱的人,好不容易接受了一直爱他的女孩子,结果对方又被自己的好友杀死。。。这也是我最喜欢的大神的一个角色。最后看到他在火车上闭上了眼睛,花掉到了地上,就忍不住哭了。这就是永远无法说出的爱。

而且说了半天,我发现我最喜欢的依然是这部剧。咱果然没有看纯爱剧的天分。

ビューティフルライフ(美丽人生)/冲岛佟二&町田杏子/2000

世纪之交的一部剧,平均收视率高居日剧史上第二,大结局更是创下41.3%史上最高纪录。绝症+催泪,果然万试万灵。难道就是因为此剧,新世纪日剧纯爱从此走上这条绝症模式的不归路?

果然我不够纯情啊,记得当时看到一半就弃之了。其实常盘贵子真的挺可爱,大神在这部剧里更是异常的时髦俊俏,但就是看不下去。边看边想,我要是交个坐轮椅的男友,绝对没有办法一起生活吧,哪怕他帅得像大神。所以注定要绝症?不过我一直记得剧里的渡部笃郎啊,叔年轻时真可爱。

最后抒下情,其实看老日剧也是很美好的事啊。看看那个年代风华正茂的大神、丰叔、masha、长濑、柏原崇还有很多酱油君,看他们这样逐渐老去,还有那些已经最美年华的日剧天后,中山美穗、铃木保奈美、酒井法子、常盘。。。很美好。

再见东爱

有些影片如同音乐一般,无论它重复多..

芝麻胡同

【情人节前说爱】2000年前的古典纯爱——日剧的10个经典love sto..

一直不怎么爱看纯爱剧,尤其现在的日剧..

又想起东京爱情故事

从超市回来,拎了超负荷的东西,只..

小新大人

她的爱情——《東京ラブストーリー》

“一切恩爱会,无常难得久。生世多危..

跟着你有肉吃

一种温柔的绝望

导演一定是偏爱莉香的,他把她对完治的..

阳宝691160评分9.6