您当前的位置:Mtime时光网>东京爱情故事>剧评>一种温柔的绝望

一种温柔的绝望

东京爱情故事

2007-08-16 11:19

阳宝691160

阳宝691160

觉得里美对三上的爱是不确切的,也许只是对于与自己不同类的人的一种好奇。她爱三上吗?她只是在等待一个可以不爱三上的借口,一旦她发现三上和别的女孩子在一起,她就可以离开了,丝毫也不管三上有多么诚恳的道歉,又有多么痛彻的伤心。为什么她和三上在一起时总无笑容?为什么她的笑容总是勉强?只因她并不真爱他。
  里美是个世俗的人,在她认为自己最爱的人是三上的时候,她尚且选择完治做她的男友,这是一种理智的选择。她一直就是个理智而世俗的人,五年被压抑的感情该有多疯狂?她没有。她选完冶做男友。被完治拒绝了,她真伤心,一伤心就倒到三上的怀抱里了!
  完治呢,他太木了。他难道没发现和莉香在一起的日子是他一生中最快乐的日子吗?只因为莉香是自己送到他面前的,是莉香一直在尽力让他开心,所以莉香是无足轻重的。但莉香在各个方面都胜过他,又造成了他严重的自卑。本来他可以和莉香在一起的,但这件事也变得越来越让他难以忍受了,因为一个男子绝不会选择一个总令他觉得自卑的女子。至于他给里美打电话谈到莉香后眼泪终于落下,其中作为一个男子的屈辱感和挫折感令他落泪的成分更多。
  我总相信,完治是爱着莉香的,也许他不甚自觉,也许,这种爱对他来说太渺茫太遥不可及以至于他终于放弃。如果说他爱里美是他生命里的习惯,那么他爱莉香就是他生命里的涅磐。但是完治和莉香一定相爱过,不然他不会记得莉香说过的话,也不会跑到爱爰县去找到莉香。不然也不会有几次告别时那样的依依不舍。但他最终也只是个凡人罢了,他的生活,是享受他的妻子给他系鞋带的那种循规蹈矩的标准日本男子的生活。莉香是他生命中昙花一现的奇迹,他根本无力托起。
  至于莉香,我一直在想,她为什么会爱上完治--自律甚高却又如此平庸的一个人。我不否认完治是有一些不错的品质,但这并不足以构成她爱他的理由。莉香的爱是盲目的和放纵的,她自己是一个奇迹,她要把她碰过的朽木都化为神奇!这怎么可能呢?也许她爱完治只因为她想爱他,她拿出一个女人所能有的所有温柔和容忍去爱完治,她在一至四集中的表现简直是多少男人的梦想!--从来也不真的对自己的爱人生气,即便有多少伤心,也不会让他看出,而且她的等待精神几乎可以和中国古代的尾生媲美!--莉香是个漂泊的人,从小就漂泊,也许她爱完治只是想找一个可以让她定下来的根,但她和完治太不同了,或者完治变得象她一样,或者她象里美一样,但这都不可能。
  导演一定是偏爱莉香的,他把她对完治的爱升华了,把莉香变成了一个完美主义者。本来莉香的一生就该是一连串的恋爱,但导演让她停在了完治这里,也有一种温柔的绝望。导演的绝望

再见东爱

有些影片如同音乐一般,无论它重复多..

芝麻胡同

【情人节前说爱】2000年前的古典纯爱——日剧的10个经典love sto..

一直不怎么爱看纯爱剧,尤其现在的日剧..

月千秋

又想起东京爱情故事

从超市回来,拎了超负荷的东西,只..

小新大人

她的爱情——《東京ラブストーリー》

“一切恩爱会,无常难得久。生世多危..

跟着你有肉吃

一种温柔的绝望

导演一定是偏爱莉香的,他把她对完治的..

阳宝691160评分9.6