您当前的位置:Mtime时光网>黑道家族>剧评>HBO的“中年危机”

HBO的“中年危机”

黑道家族

2009-10-11 11:59

shady

shady

经,“这不是电视,这是HBO”是多么自豪和响亮的标语,如今读来却倍添伤怀和感叹。因为自从《黑道家族》结束之后,HBO就进入了黑暗期。无惊人的新作、无满意的收视、无可喜的奖项,这是HBO现在面临的境地。当务之急,HBO必须立刻摆脱“三无”标签,不过这个正名之路在Showtime、AMC等有线台突起的今天,可能会走得有点艰辛。

昔日霸主的沦落

当第61届艾美奖提名完整公布之时,HBO看似可以“松口气”。在去年经历了近10年来首次最佳剧情类剧集“零提名”的打击后,HBO今年终于靠着《大爱》的入围博回了点颜面。但深知艾美奖内情的人均明白,这不过是奖项给予HBO的一个“安慰”罢了,因为最佳剧情类剧集的提名从之前的6个席位增加至7个。和其它6部剧集相比,《大爱》绝对是最羸弱的。反观类似《广告狂人》、《双面法医》、《豪斯医生》、《迷失》等去年直接“复制提名”的剧集,它们上乘的质量和良好的口碑,绝对是《大爱》所无法比拟的。

的确,说如今的HBO是“伪老大”一点不假。它虽然依旧保持着每年艾美入围奖项数量的第一名,今年99项提名更是比去年的85项又陡增了不少。但是量归量,入围的质素却绝对是不怎么样。摒除那些劳苦功高、隐身二线的技术奖外,其余重量级的奖项入围非常的惨淡。今年,剧情类和喜剧类共计十大重要奖项上,虽然HBO几乎都沾上了点边,但它台里的大热门《大爱》、《扪心问诊》、《弦乐航班:艰难的布莱斯》、《明星伙伴》等片一碰到真正的大热门,就根本连一点立足之地都没有。和HBO同个老板,归属于时代华纳集团旗下的《娱乐周刊》甚至还嘲讽道:“如果本届艾美提名缩减到去年的提名,恐怕HBO所有的入围都会被推翻。”

也许有人会发出疑问,去年23项提名的《约翰·亚当斯》不是以全胜的姿态统领了颁奖典礼吗?而今年另一部口碑极佳,由德鲁·巴里莫尔主演的《灰色花园》也得到16项提名。HBO在电视电影上的成就,这真的不能否认,但美国其它电视台也没有像HBO这样花钱花精力在电视电影上的,因此这些成绩看上去又是理所当然的。不过换个角度,话说HBO电视剧集曾经在艾美奖上的风头,那可真是一时无二,《黑道家族》、《欲望都市》、《六尺之下》这些响当当的名字,让HBO充满了以一敌4家公共电视台的傲气,并多次闪耀在艾美舞台。

性爱与粗口下的歪路

考量HBO剧集的质量当然不能单纯依靠奖项的褒奖,最早的《监狱风云》虽然没有获得艾美首肯,但依旧掀起了一股监狱风潮。但无论如何收视率却绝对还是硬道理,即便是在质量优先的HBO。《黑道家族》1100万、《欲望都市》700万、《六尺之下》560万,这是HBO曾经的辉煌;而如今的成绩却是一落千丈,《真爱如血》170万、《弦乐航班:艰难的布莱斯》97万、《扪心问诊》28.7万……

去年,全美HBO的用户只增长了0.1%,而它的竞争对手Showtime却足足增加了10个百分点。作为付费电视台,节目绝对是决定观众掏腰包的关键,而也只有在付费电视台,收视率的意义也纯粹很多。Showtime的顶梁柱剧集不仅成为奖项的常客,收视率更是一季高过一季。

HBO如今所面临的状况,其实评论界也算了解并同情,“他们正在面临挑战,但要在短时间内找到解决的办法谈何容易,”北美资深的电视评论员哈罗德·沃格尔在接受采访时分析道,“这绝对是节目质量的问题,单要发展出一部令人激动的新剧绝对是要耗费时间和精力的。”哈罗德认为,类似于《黑道家族》之类的剧集,不仅给电视圈树立了标杆,同时也让HBO本身难以突破。新剧上的推广失策还不是最大的问题,因为在2002年,HBO还犯下了绝对悔恨的决定,那就是拒绝了《广告狂人》的拍摄播出计划。

当时作为《黑道家族》主创之一的马修·维纳找上了HBO谈论有关《广告狂人》的计划,却遭到了高层的“冷眼相对”,表示这部闷片,鲜少“性爱”和“粗口”,根本引起不了观众的注意。但谁都没有料到,《广告狂人》成为了近几年的电视黑马驰骋电视圈。而HBO却在性爱和粗口的指引下,开始走上了一条“歪路”,特别是2008年的一部《对我说,你爱我》,那尺度绝对是观众无法想象的。即便剧组一直解释里面“翻云覆雨”的场景不是“打真军”,但无论是从裸露的范围或者拍摄的角度来看,这绝对都开创了电视圈的先河。但令HBO意外的是,这么一部话题之作,竟然收视只有30几万。最后,出品人兼执行制作人辛西娅·莫特只能以“无法找到第二季的方向”为由选择放弃了该剧。

有线台抢饭碗

其实,如果是在几年前,HBO这摔一小跤并不能铸成大错,但在有线台比公共电视网的竞争更激烈的市场大环境下,一失足就绝对造成了HBO的千古恨。2007年是HBO从鼎盛到衰落的转折点,上帝的天平就把好运之棒交到了当时手头上已经拥有了《龙争虎斗》、《单身毒妈》、《双面法医》的Showtime。

Showtime的剧集噱头和HBO相当,甚至强大过后者。之前深入同志圈层的《同志亦凡人》和《拉字至上》就是绝佳的例子。与HBO不同的是,一样喜好从黑暗题材入手的Showtime,只喜欢做简单的“表面功夫”。看“毒妈”你只会感叹情节的险象环生,你并不会联想到毒品交易泛滥的议题;看着“嗜血判官”你也只是会为创新的专杀坏人的连环杀手助威呐喊,但并不会与现今社会犯罪率猛攀的事实相结合。这就是Showtime,剧集就是剧集,不想表达什么深层观点,却恰恰符合了当代人只求感受刺激的懒散思维。

除去Showtime外,FX、TNT等电视台的节目,无论从数量还是质量上也是节节攀升。值得一提的是TNT的探案剧集《罪案终结》,看似和同类型剧集毫无差别,但它凭借一个强悍的女探长平均搜刮了700万的收视。HBO因此也开始明白,原来故走高深之路已经越发不受用,最“原始”的简单剧集反而获得了满堂彩。

用数量挽回地位

值得欣慰的是,HBO内部迅速作出了调整,让曾经成功推出《六尺之下》的苏·内格尔担任HBO的娱乐主席。而新官上任的她也进行了大刀阔斧的改革,最大的变化就是HBO从原先一年4部的保守路线走向了一年9部的激进路线——“我们必须用数量来增加自己的机会。尽心去营造新剧集才是我们的当务之急。”

作为编剧出身的内格尔当然明白剧本创作对于一个电视台的重要性,所以她竭力让曾创造过《欲望都市》、《南方公园》之类话题之作的编剧们,尽量为HBO效力。她上任的几个月之后,就把6部作品提上日程。包括描写中年危机转为牛郎的《大器晚成》、以小说家乔纳森·埃米斯为蓝本的《无聊至死》、以及大导演马丁·西科塞斯近日准备打造的史诗电视剧集《木板路帝国》……在内格尔的眼中,一定要撒大网方能捞到大鱼。同时HBO也开始力推吸血鬼剧集《真爱如血》,从目前的效应看,虽然艾美提名爆冷为零,但坊间口碑仍算理想。

其实HBO上下都开始注意到自己所面临的挑战。“我们必须让自己的剧集和Showtime、FX、AMC等电视台严格区分开来,”内格尔表示发扬HBO剧集的独一性视角是关键,“这样才能更好体现出‘这不是电视,这是HBO’的口号。”不过内格尔的这个信念是否能成真就需要时间来考量了。

『周末画报』 撰文 张麟

转载自“美剧迷”

Ugo网站评选史上最伟大的50个电视角色

shady评分8.5

这部美剧,它有自己的“生命”

自《六人行》(Friends)大结局于20..

成都-Scofield

谈黑道家族结局TONY被杀的必然性

关于黑道家族,真的有千言万语要说..

scarface744576评分9.3

游戏人间,永不言别——《黑道家族》

一个好的编剧创作的剧本可以让人宛..

饺子兄评分9.1

TV Guide评选2000-2009年最佳23部剧集 Best TV Shows of the Dec..

shady评分8.5