您当前的位置:Mtime时光网>黑道家族>剧评>谈黑道家族结局TONY被杀的必然性

谈黑道家族结局TONY被杀的必然性

黑道家族

2011-05-17 08:45

scarface744576

scarface744576

于黑道家族,真的有千言万语要说,但真是没有时间,只好从结局说起。

我和大多数人一样,最开始是被“MAFIA”这块招牌吸引进来,但看到最后真正让我牵肠挂肚的,还是家庭和心理戏。这是我看到目前,最伟大的一本电视剧,它的伟大,已经超出了教父,好家伙这样纯黑帮的范畴(传说中更神的THE WIRE暂时还没机会领教,正在找片源)

黑道的结局,很多人说是导演玩什么非主流,一黑屏,代表开放式结局,观众想怎么理解就怎么理解。

但是我觉得,其实导演的用意是非常清楚的,开放式结局的作品我见多了,并不是这样的。

最终的结局很明显就是:TONY当着家人的面被杀了。

首先从情节本身入手,TONY的SOPRANO家族从当年的门客三千(比喻说法)到如今骨干成员死的死,伤的伤,其中不少还是被TONY亲手杀死的。纽约的黑帮明里和SOPRANO休战了,但此时TONY已经是光杆司令(剩下的PAULIE很明显都不愿意干了,其他小PAULIE之类的都是无足轻重的小辈),正是除掉他一举吞并新泽西生意的最好时机。所以从黑帮抢地盘,抢生意的角度说,TONY必死。

其次从本剧最后一幕本身来说,也有很多提示:

第一进饭店的有很多人,这些人导演或多或少的都给了一些镜头,其他人都在忙着自己的事(管自己吃东西,情侣谈情,家人团聚),只有杀手,从给出的镜头可以看出他在不时的偷瞄TONY

TONY其实出于本能,每个人进饭店门时门铃一响他都会下意识的看一下,杀手向TONY走来,去厕所时,TONY也发觉了,看着杀手。但是杀手狡猾就在于他没有这个时候动手,而是进了厕所,等他出厕所时,TONY不可能会注意厕所这个方向出来的人(事实是,杀手出了厕所杀TONY时,梅朵正进饭店的门,门铃一响,TONY正抬头要朝饭店的门看)

再说“每一次有人进饭店(门铃会响),TONY都会下意识的看一下”这个细节,但是最后梅朵进来门铃响了,TONY却没看到自己女儿(画面黑了),这暗示TONY被正从厕所出来的杀手爆头了。正如前几集情节中反复强调的一样:你不会听到任何声音,在你知道之前,你就被人做掉了。所以,从TONY当事人的角度出发,没有枪声,没有预兆(其实有,他没注意),还没反应过来,一切嘎然而止。

其实,关于TONY的死,在第六季最开始第一集,就已经有了隐晦的提示,且听分解:
第六季第一集,一开头,有个画外音神神叨叨说什么人死后七个灵魂什么什么的,第一遍看我也当它卖弄装逼,没细细品味。
但联系结局一看,不得不佩服编剧太绝了!
我们再来仔细看看这段话(不一定全部对上,大致意思在了):
第一个灵魂,是当你死时最先离开你的,它是你生活的导演,它导演了你的生活从开始到死亡

说这段话的时候,画面放的是TONY的妹妹,抱着小孩,这其实预示着“母亲”这个角色,TONY之所以是今天这个样子,不说完全是他母亲造成的,也有着莫大的必然联系,该剧的前几季都解释这种联系,相信大家不会傻到看不明白,所以说他的母亲,是他生活的“导演”。

第二个灵魂,是第二个离开这艘沉船的,叫做,SEKEM。它代表着能量,权力,光亮。导演下命令,SEKEM则按下正确的按钮。

说这段的话的时候,画面放的是SOPRANO家族的某小弟(名字忘了),正是这样的小弟,才是家族事务的具体执行人,就像“按下正确的按钮”一样。而本季最后,SOPRANO家族这样的小弟和角头们死的死,伤的伤,逃的逃,剩下个PAULIE还一副不情愿干的样子,预示着这个曾经强大的家族,正在丧失着“能量,权力和光芒”,正像一艘“沉船”,走向消亡。

第三个灵魂是Khu,你的守护天使。

这这句话的时候,画面里放的是梅朵,TONY的女儿。这里很关键,梅朵被导演赋予了“守护天使”的色彩,TONY第一次被叔叔枪伤,一直昏迷,正是梅朵将其从幻觉中叫醒(其他人呼唤他都毫无感觉,PAULIE在他身边叨叨他甚至还引起他生命垂危),最后一幕家庭聚餐,梅朵因为停车停不好,迟迟没有进饭店,而假设她提早进了饭店,她会坐在TONY的左边(因为另一边已经坐了卡梅拉和AJ),而杀手如果从厕所出来要枪杀TONY的话,梅朵的存在无疑会造成他无法直接瞄准TONY。但是正如片中所示,我们的“守护天使”梅朵因为停车问题无法及时赶到,冥冥之中促成了TONY的死。

第四个灵魂叫做Ba,你的心脏,经常背叛你。
这时画面放到的就是后来偷偷给FBI作证的那个角头,暗示了最后TONY即使不死也难逃FBI起诉。这里很容易理解,就不多说了。

第五个灵魂叫做Ka,另一个你,当你气数已尽的时候,它才刚刚到达青春期,它是你通往死亡之地的唯一可靠的伴侣。

这时画面放到的是AJ,TONY的儿子,AJ是另一个TONY这一点不难理解,不是说AJ也要做黑帮老大,而是AJ和TONY有着一样的遗传病(恐慌症),在最后几集,AJ也看起了心理医生(对他老爸看心理医生的一个对应),AJ的事业刚要起步,好不容易找到了一份想做的事业(进军电影届),而这正代表这他的老爸“气数已尽”。另外AJ最后一季的表现虽然不可理喻,但仔细想想,这一切不正是一片虚无么(结尾黑屏),反而AJ整天在神神叨叨的“虚无主义”才是本季的主题,因此AJ才是他老爸通往死亡之路唯一可靠的伴侣(还有一个解释是,最后结局中,杀TONY那个杀手和AJ是同时进饭店的,不信可以翻出来重看,象征着AJ伴随着TONY的死亡而来)

第六个灵魂是Khaibit,阴影,代表你的过去
这段话放到的是安卓爱娜,代表着被TONY的罪孽(安卓安娜被他下令杀死),这段也不解释了,正所谓冤有头债有主,出来混,总要还的。

第七个灵魂Sekhu,你的躯壳(你所剩下的)
这段话时放到的是卡梅拉,TONY挂了,他所剩下的(遗孀)当然就是卡梅拉了。

其他的提示还有:

第六季前半段,TONY在昏迷中的濒死体验,象征了宗教中的“炼狱”,人在这里接受考验,而TONY并没有通过考验,首先象征着道德的僧侣来谴责TONY,TONY固执的认为这些不是他的罪行,拒绝认罪。
其次在TONY即将醒来的前一刻,长的和他表弟一摸一样的人一再的在门口提醒他:进去见家人,就不要带着公文包了,但TONY也非常固执的不肯放下自己的公文包。
最终结局里TONY当着全家人面被杀,从某种意义上说就是对“带着公文包去见家人”一个呼应

本剧第一季的第一集TONY看到鸭子飞走晕倒,医生最后给TONY分析出的结果是TONY害怕失去家人。而大结局TONY在全家人面前被人干掉(他的家人失去了他),算是与本剧的开头做了一个残酷的遥相呼应

最后说说这个结局的含义,其实导演的用意已经超越了什么混黑帮出来混总要还的之类的境界,而反而从最后一季AJ的一些言论中,我们可以看到导演的真实用意。
最后一集标题是MADE IN AMERICA,似乎非常“爱国”的一个名字
最后饭店里其中有一个老头带的帽子上写着USA
饭店里TONY自己在点唱机上点了一首歌,也就是DON'T STOP BELIEVEIN,这首歌在美国相当于是“同一首歌”,“难忘今宵”在中国这样的地位,我记得什么欢乐合唱团在白宫都表演这首歌给奥巴马看,属于非常主旋律“美国精神”,“美国核心价值”的重要标志。

而在歌词唱到“STOP”的时候,画面一黑,TONY被 干掉了。这就是导演要表达的:美国核心价值的最终彻底毁灭。

而抛开杀手不谈,最终一家人其乐融融(表面上)在一起吃饭,也是典型的美国式大团圆结局;但恰恰是杀手的出现,让美国梦破碎了。

Ugo网站评选史上最伟大的50个电视角色

shady评分8.5

这部美剧,它有自己的“生命”

自《六人行》(Friends)大结局于20..

成都-Scofield

谈黑道家族结局TONY被杀的必然性

关于黑道家族,真的有千言万语要说..

scarface744576评分9.3

游戏人间,永不言别——《黑道家族》

一个好的编剧创作的剧本可以让人宛..

饺子兄评分9.1

《黑道家族》的众生相

最后当音乐响起请点击标题进入观看!

范儿评分9.8