您当前的位置:Mtime时光网>黑道家族>剧评>这部美剧,它有自己的“生命”

这部美剧,它有自己的“生命”

黑道家族

2012-10-27 00:57

黑道家族The sopranos(1999)海报 #05

道家族》,一部“有史以来最丰饶的史诗巨作”。从1999年起开始在HBO电视台播出,比小布什总统的任期还长。在8年半的时间里,六季《黑道家族》把美国观众的期望值提得越来越高,一炮而红,久映不衰。《黑道家族》的第一季就曾经获得了4个艾美奖和12个提名,在它长达8年半的播出时间里,获得了5个金球奖、17座艾美奖在内的74项各类大奖和190个提名,同时,《黑道家族》也是第一部同时获得高度评价和高收视率的收费大作,并创造过1800万观众的收视率,可谓“前无古人,后无来者”的惊人!

自《六人行》(Friends)大结局于2004年播出以來,如此举国风靡的盛況堪称绝无仅有。影评人佳评如潮,认为《黑道家族》的下档意示一个纪元的结束,忠实的影迷也透过部落格与网页表达他们的惋惜。就连受敬重的评论家佩姬努南(Peggy Noonan)也在《华尔街日报》她个人的周末专栏《宣言》(Declarations)以整篇专栏评论这件事,主张《黑道家族》尽管充满暴力与犯罪,却能以一种极尽伤感的方式,掌握世间男女在工作与人生旅途中面对的种种挑战。套用她的话说:“《黑道家族》不只是一部大戏,甚至不只是一部经典,而是一部传世巨作,而它在最后一集的落幕戏,更缔造了纪元性的意义。”

黑道家族The sopranos(1999)桌面 #05

《黑道家族》在电视上确立了今日为人们所钟爱的经典反派人物类型。这些人物在气质上必须拥有强烈的分裂倾向,要既聪明又愚蠢,既慷慨又自私,既有爱心又冷酷残忍。他们要跟今日好莱坞电影里的英雄有所区别,不能刀枪不入,面对情况不能永远的非白即黑,让人一目了然。电视剧集里的人物,故事,情节要更模糊,更暧昧,更多项,更难拥有一个统一明确的答案。我认为只要给观众足够的时间,他们会比较欣赏那些情节复杂的电视剧集,并在剧情提供的多项选择中,寻找出自己想要寻找的答案!

不管是在当初,还是现在,依然很多人都在讨论最后的结局。一部剧竟以如此方式倏然告终,堪称史无前例,就艺术角度而言,我认为也是开疆拓土的创举。但如此结尾之所以令人回味无穷,或许主因不在这项收尾决定的本身。这手法最令人难以忘怀之处,其实是观众在萤幕转黑那一瞬间,以及之后的想法。观众当时最立即的反应跟剧情发展完全无关,反而是假设电视或电脑故障。“我的电脑怎么在这紧要关头出状况?”当然,在这个“劣质品”泛滥的时代,如此反应也不足为奇。但令人称奇的是,大部分的人反应居然一模一样!!!!(关于“观众反应”我是查找了大量相关资料才得出的这个结论)直到演员名单出现,观众这才猛然明白:那几秒钟的漆黑,就是这剧的结尾,原来家的电脑没有问题。然后我开始陷入深深的思考!

David Chase拋开传统、以开创性的手法为剧情结尾。这么做无疑使他得到了自由发挥创意的空间,让他一举解决几个不同的角色与剧情问题。他这样做,不只可以将一些看似天差地远、杂乱无章的情节与场景串成一气,还能巧妙迴旋,既使相当部份观众不致失望,还能造就更大的观众参与。为了在每一个景埋下伏笔,David Chase用尽心机,对任何细微末节一丝不苟,这一切种种使他的艺术成就向上提升。越看到后面越逐渐搞懂,剧中每一景都经过David Chase精心策划,他们藉由TiVo录影机一格一格重新解析剧情、一再重看,从中寻找公然吐露与藏之精微的视觉线索、音效暗示与暗含弦外之音的对白,就连摄影机角度、用色与灯效这类不易觉察的细节也不放过!

最后一幕,萤幕转黑,呈现“无”的极尽单纯,因而展现了惊人的魅力,至少让我很是震撼、回味无穷。David Chase不设结尾,留下无限诠释空间,以一种全然原创、而且截然不同的方式面对观众,并藉此告诉观众,他尊重他们的智慧与创意!

我相信在很长的一段时间里面,我肯定无法忘记Tony Soprano这大块头,以及他粗砺的脸部棱角、粗重的喘息,不会忘了他在厨房的柜台上将冰箱里的食物风卷残云一扫而空。粗暴的同时,詹姆斯·甘多菲尼赋予了这一角色动人的温柔感,使得他在与人相处打交道方面游刃有余、毫不费力。詹姆斯·甘多菲尼将角色性格中的矛盾方面处理得非常自然!(当然,我认为本剧里面的所有角色都表演得恰到好处,很多角色都能深入人心)

《黑道家族》影集没有传统结尾,却能造成如此轰动,无论如何刻意、精心变化,自有它的道理。《黑道家族》绝对“不能”让你如此投入注意力,绝对“无法”为你带来如此难以磨灭的冲击。而一旦你入戏,一切后续发展都不由你自主,你的脑子会为你创造出影像,转变你心里头的概念。就像大结局一样,以一种新形式呈现,使它有了自己的、一种极具持久力的生命!

《黑道家族》这部剧真的十全十美吗?当然不。所谓“十全十美”指一件事已经完成,而且无懈可击,《黑道家族》和这两件事压根没关係,但它有一种或许有比完美还要有力量的特质!

Ugo网站评选史上最伟大的50个电视角色

shady评分8.5

这部美剧,它有自己的“生命”

自《六人行》(Friends)大结局于20..

成都-Scofield

谈黑道家族结局TONY被杀的必然性

关于黑道家族,真的有千言万语要说..

scarface744576评分9.3

游戏人间,永不言别——《黑道家族》

一个好的编剧创作的剧本可以让人宛..

饺子兄评分9.1

《黑道家族》的众生相

最后当音乐响起请点击标题进入观看!

范儿评分9.8