您当前的位置:Mtime时光网>黑道家族>剧评>游戏人间,永不言别——《黑道家族》

游戏人间,永不言别——《黑道家族》

黑道家族

2013-08-26 09:53

饺子兄

饺子兄

黑道家族The sopranos(1999)桌面 #01

个好的编剧创作的剧本可以让人宛如生活在其创作的故事里,一位好的演员塑造的角色可以让人觉得这就是自己朝夕相处的至亲好友,一个好的影像工作者可以让人从其作品中体会到或微妙或伟大的共鸣。而这些,正是HBO所拥有的,而《黑道家族》,正是其中的佼佼者。
      从没想过一部描写黑帮的电视剧能如此吸引人,其在黑帮电视剧中的地位俨然已如《教父》在电影界一般稳固,甚至,因为电视影像的普及率更高,该剧的影响力甚至一度要超过那套经典电影系列。在这里,除了杀戮,血腥,争斗,权利,还有更丰富更细致的情感描写。不单单是片中主人公TONY一个角色,整部剧从出场到结束的数十位性格迥异的主要角色,每一位都是那么的生动立体,让人觉得他们创作出来的不单单是角色,而是真的可以存活于这个世界和每位观众心中的灵魂。这样的一部剧里面,没有一个人有着简单的故事,没有一个人有着单纯的善与恶,所有的人都是天使与魔鬼的组合,每个人都有着面对现实的反抗,面对抉择的挣扎,面对错误的忏悔,面对阻挠的狰狞,不论是黑手党,抑或是他们的亲属,甚至与其毫无关系的周围人群,作为不同的群体,他们的相似点被悄无声息地展现了出来。
      HBO的剧还以对人物心理的刻画而著称,剧中经常用大量的人物面部特写镜头,具有心理暗示的镜头语言,以及反映人物内心世界的梦境来剖析挖掘角色不同的层次。该剧中出现的治疗TONY的女心理医生更是贯穿全片始终,也给观众上了堂关于心理学的课。有趣的是,与以往影视作品关于心理医生的描写不同的是,该剧的心理医生又在自己心理治疗的过程中潜移默化地完成了对主人公的二次剖析,这样的设计不可谓不精妙,令人叫绝。
      对家庭的重视是美国社会的核心价值观之一,同样的,HBO也在这方面极其擅长,无论是同样经典的《六尺之下》,或是当下最火的《权力的游戏》,当然也包括本剧,对家庭的描述都在全剧中占着绝对核心的地位。所有的纷争烦扰几乎全都是从家庭内部矛盾展开,然后波及到另一个家庭,如此一层层地筑构起了一个又一个波澜壮阔的漩涡。即便有矛盾有纷争,无论在外如何你死我活头破血流,在家内部,在每一个家庭成员的心中,家这个最温暖的的港湾确是每个人的最爱,是每个人至死都在守护的地方。这也在很大程度上丰富了黑帮分子的形象,在与家人共度的时候,他们卸下了狰狞的面具,放下了累赘的防备,每个人都成了像我们普通人一样的父亲,兄弟,儿子。从某种程度上讲,对家的热爱,是他们可以“视死如归”的唯一寄托。
      作为一部黑帮剧,理所当然地,全剧的基调依然是悲剧。这样一个在主流社会不能光明正大容纳的群体,其作为家族生意的存在必然会对家庭成员的成长造成极大的影响。正如诅咒一般,每一个人似乎都因此难以获得真正的普通人的幸福。无论是作为黑帮老大的TONY,或者他神经质的妹妹,乖戾的母亲,悲观厌世的儿子,即便是聪慧理智的妻子和女儿,也无法逃掉如潮汐一般涌来的悲剧打击,这样的摧残,纵有万贯千金也难以买得太平日子。这样悲剧的基调,导演有时会借用景色,实物或者影视剧以及幻觉来体现,短短的定格几秒,那种苍凉和无奈就触到了观众的内心,令人欲言又止。
      在人物性别分配上,全剧的男女比例大体相当。男性角色充当原始社会的“狩猎者”,而女性角色则鲜明地分为两个群体,一个是以妓女为代表的“牺牲者”,二则是以黑帮家族亲属,尤其以TONY妻子及心理医生为代表的“祭祀者”,也就是精神领袖。不得不说,虽然全剧有不少对女性身体及其他的侮辱性台词,但纵观全剧,却依然无法不让人感到女权主义的气息。即便这样一部血气方刚的黑帮剧,女性在其中扮演的角色绝不仅仅是玩物,更多的,她们代表了“家”这个更抽象更崇高的定义,她们才是这些在外厮杀的人最终想要依靠,想要寻求保护的对象。
      作为一部长达六季的电视剧,全剧如同风情画一般真实再现了美国新泽西纽约两州的生活景象。出场人物之多,故事发展之曲折,包容万象之广,都堪称史诗级别。而作为电视剧的优势之一,则是可以紧跟时事与潮流,创作出迎合当下热门话题的剧本。从世贸倒塌开始的反恐活动,再到近些年来轰轰烈烈兴起的同性恋维权运动,本剧都用了不少笔墨来描述,同时尽量做到客观真实,着实是部不可多得的好剧。
      几个月前,正当我着手准备看此剧之时,突闻该剧主人公TONY扮演者James Gandolfini的逝世,直到如今几个月终于追完,才知道作为全剧的灵魂人物,他极其成功的塑造是多么的重要。也在这里希望这位伟大的演员,能在天国安息。
      终于追完这么好的一部剧,总是会令人不舍,仿佛谈了一场为期不短的恋爱,很长的一段时间之内估计是不会再开启新剧了。对的剧如同对的人,终究难得遇上,既然遇上,那就永不言别吧。

Ugo网站评选史上最伟大的50个电视角色

shady评分8.5

这部美剧,它有自己的“生命”

自《六人行》(Friends)大结局于20..

成都-Scofield

谈黑道家族结局TONY被杀的必然性

关于黑道家族,真的有千言万语要说..

scarface744576评分9.3

游戏人间,永不言别——《黑道家族》

一个好的编剧创作的剧本可以让人宛..

饺子兄评分9.1

TV Guide评选2000-2009年最佳23部剧集 Best TV Shows of the Dec..

shady评分8.5