您当前的位置:Mtime时光网>黑道家族>剧评>《黑道家族》的众生相

《黑道家族》的众生相

黑道家族

2014-02-21 00:52

范儿

范儿

一句话来形容黑道家族这部剧就是黑道题材包转下的现实主义心灵鸡汤。

一直听闻黑道家族在各种电视剧榜单上的江湖地位,作为一部上世纪90年代的神剧,可能很多中国的观众都不是很熟悉,那个年代我国老百姓耳熟能详的剧集一部是《成长的烦恼》一部是《老友记》。毕竟美剧真正在国内走红应该是步入新千年之后,尤其是从惊悚剧集《越狱》之后才开始的追美热潮。

翻出黑道家族补课,也算是一次遗海拾珠之旅,细细算来总共六季,每季十三集(第六季除外)从第一季开播到最后一集结束先后历经了八年半时间的这部著作。就算现在拿来补课,我的观影时间前前后后也有三月有余。其中感受当然有起有落有哭有笑。我相信每位观众观看这部剧时被打动的点都是不一样的,我在观看过程中几度潸然泪下,当然也是现实与戏剧的碰撞所产生的化学反应。

由于剧集庞大人物众多,在这里也不可能面面俱到地分析每一位人物的性格特征,也就只能找出贯穿始终的主要人物来简要分析吧,如有不足之处还希望大家谅解。

(左图:TonySoprano 一家, 右图:Soprano领导下的新泽西黑道家族)

在第一季第一集开篇的时候我对本剧主人公Tony他的不合法生意的领导地位还是有些怀疑,对他的描写太过接近其它影视作品中对美国中产阶级老百姓的描写。一儿一女,不算漂亮但是合格的家庭主妇妻子。所以在我观看的时候难免心中碎碎念道,这和我看过的别的黑帮片儿不太一样。看人家《教父》里马龙白兰度在里面受人爱戴西装革履,再看人家《疤面煞星》暴走黑帮英雄和美人的旷世奇恋,再看看人家《美国往事》当年的德尼罗也是英俊潇洒其余非凡。但是为什么眼前的这个意大利胖子可以坐拥美国最发达大州新泽西州的黑帮生意?为什么他看似家庭幸福却仿佛有些中年危机的彷徨?

然而随着剧情地层层伸入,了解到这个角色的复杂性,他的巧舌如簧却顾全大局;肉欲横流却重视家庭;脾气火爆却心思缜密....... 他的所有性格特点让剧中爱他的人爱得欲罢不能,恨他的人也是恨入骨髓。但是作为观影者的我,他的所有是是非非都是构成这个鲜活形象的必不可少的要素。

他自己满嘴脏活却不让自己的孩子们说脏话,他一直希望取悦他那极难取悦的母亲,却一直无法办到,在他的手下面前八面威风却差点被自己的母亲害死。他爱自己的妻子,却总是控制不了自己对某一类女人的欲望。是的从这个角色我看到了他心理的阴暗面,看到了他的敏感脆弱,同时这些性格特点却来得那样意料之外,情理之中。

Tony种种性格特点在这部剧的中间几季用回忆的方式也向观众说明了一二。当然,在其中起到关键作用的有他的父母。他是子承父业继承了他父亲的黑帮事业,当父亲去世后他的妈妈在解释Tony的性格特点上起到推波助澜的效果。从第一季看出,这个老女人绝对是个难对付的大咖,用Tony的话说就是在他父亲生前不懈余力地折磨他的父亲,在他父亲死后把他父亲定义为圣人一样去缅怀。即使Tony老爸在众人眼中是一个难对付的硬汉,但还是对这个女人束手无策。第一季中Tony母子一来一往的较量,让我恨她恨的牙根痒痒,油漆对她的做做所谓不可理解,但抛开感性因素也认为她真的为这部戏则色不少,可以说是一个奇葩现象级的存在。即使Tony在第一季最后一集做出杀母泄恨这种大逆不道的举动(当然因为母亲大人瘫痪而高兴地罢手),我的心中却没有丝毫地不解和疑虑,反而是想拍手叫好,为这个大快人心的时刻喝彩。

除了Tony的母亲,另一位更能揭示Tony内心的角色是这位名叫Jennifer的心理医生。这位从第一季的第一集开始介入,一直到第六季挣扎着对Tony停止治疗的心理医生是一个相对的旁观者,在一定程度上与我们观影者有着一定的共同性。同时也在剧中帮助Tony更加理性地认清他自己无法认清的或是在潜意识中有意规避的一些人物。最大的一个例子就是在Jennifer的帮助下Tony逐渐地认识了自己的母亲为什么会动不动地设计陷害自己,以及为什么他的多位情妇都具备某些相似性。当然也有他的婚姻和家庭问题。Jennifer医生是这部剧中很聪明的一个角色,她的聪明不是体现在如何心思缜密,精明能干,而是在关键时刻的选择上。她是会做出正确选择的人。这也是为什么她能和Tony一直保持这互相信任和稳定的友谊。细细看来,她是唯一一位Tony真正的女性友人,甚至可以说是唯一一位和Tony没有利益冲突的可以倾诉,可以信任,可以请教的朋友。有趣的是在治疗过程中Tony对这位知性的心理医生多次产生邪念,而心理医生的内心其实也起了波澜。那时候我真的希望他们能发生点儿什么,有时候观众也很邪恶。

相比较于前面的Jennifer医生,我一直认为其实Tony的妻子Carmela女士没有Jennifer那么懂Tony.作为人妻她爱Tony, 所以介于Tony这种控制不住自己欲望的人来说Carmela难免有时候因爱生恨,有时候会精神出轨。作为一个贯穿始终的角色,其实对于她的人物设定不是很讨巧,也就是说在观影过程中,观众对她的喜爱或是同情不会被很好地调动出来。

Carmela的角色是一个很典型的普通中年家庭主妇形象。她物质,务实,精明却从来算计不过自己的老公,她会被别的男人吸引,却总是无疾而终。在吸引异性上她和他老公真的不是一个级别的,我认为这是个很有意思的现象。Tony找情妇绝对是快稳准狠,并且他的人格魅力会让他的情妇们欲罢不能,爱之有加。而Carmela所吸引来的男性,不是碍于她丈夫的身份望而却步,就是贪图美食有意接近。唯一一位和她产生了柏拉图式爱情的男人最终也没有和她多少真正身体上的契合。在长长的六季电视剧中我对她产生钦佩之情的一件事是她固执地去向一位有名望的女律师为自己的女儿索取常春藤大学的推荐信,这一举动虽然中途多攒却最终使女儿成功进入名牌大学。从这一点看出了她对于这个家庭的付出与承担。

Tony的女儿Meadow是剧中让人感到暖洋洋的人物。有她的存在让这个四个人的家庭更好地得到平衡。从剧中可以看出因为她的天资聪颖和相对较好的机遇让这位小女孩的人生一步一步地得到了很好的规划。她是Soprano夫妻的骄傲。每每提起她的时候家人脸上都是欣慰的笑容。同时Meadow也是这个家庭中最为正面积极的一个人物。不过,即便这样一个在大方向上的好少年,在其青春期时也是绝对的叛逆,搞得父母不知道应该拿她怎么办。记得一次Soprano夫妇在睡觉前躺在床上想着如何对付Meadow的青春叛逆,后来还是束手无策不知如何是好。Tony愤愤地说道,“我们最好不要让别人知道我们拿孩子们没办法,要不我们真的完蛋了”。可见青少年的叛逆期还够让家长头疼了,连黑帮父母都不知道怎样是好。

Meadow这个角色在剧中渐渐显现出来的两一个潜在特征就是救赎,她是Tony的女儿,是一个从事法律义务帮助的志愿者,总某种意义上来说就是在用她的行为去弥补他老爸的罪恶。这种救赎可能不会显现在她的意识中,但会通过潜意识映射在父女二人的心里。这也是为什么在冥冥之中Tony其实是更加真爱这个女儿Meadow的。而最后那个让人们津津乐道的收官神来之笔也是Meadow没有及时地感到父亲的身边,才会呗众人揣测Tony最后是悲剧收场。

说完女儿再来看看儿子。左上图的这一场戏是我很喜欢的一场结尾戏,Tony的儿子A.J第一次真正意识到自己父亲的真实身份,他在远方的墓碑前默默地注视着他叫着爸爸、叔叔的人们,默默试着接受这个他不能接受的事实。原来他敬爱的老爸不是真正搞废品回收生意的普通人,而是管理者一个大州黑帮生意的神秘大人物。

其实,从Tony的两个孩子还都小的时候也能发现一些姐弟二人的不同,A.J是单纯并脆弱的。他单纯的不去怀疑爸爸说的话,当姐姐想要点醒他爸爸的身份时,问他除了爸爸你见过哪个搞废品回收生意的人住咱们家这么好的房子,他竟然毫不犹豫地回答到Uncle Jonior啊 ( Jonior Soprano是前两季的老大,也是黑帮中人,其实和Soprano家族没有血缘关系)。这样一个天真烂漫的孩子到后来他命运的转折是让人唏嘘的,唏嘘他的软弱无能,唏嘘他的不争气。一直在想在他的成长道路上到底是谁毁了这个善良的少年?想来想去也找不出一个直接导致他最后命运的人物。只能说好些人在他失败的道路上都有推波助澜的作用,但最终还是他自己毁了自己。自己让自己的路越走越窄,最后犹如光着脚在布满荆棘的道路上蹒跚前行。

有一次A.J被学校退,Tony想把他送入军校,可是由于A.J从Tony身上遗传了恐慌症有时会莫名地摔倒,所以不被军校所接受。Tony在他与心理医生谈及这件事时不禁泪如雨下,说自己不知怎样才能挽救这个孩子。这场戏也是十分细致入微,也许是Tony觉得自己亏欠A.J吧,也许从那时开始真的就无法挽救了。

这位就是也有大房子住的Uncle Jonior。老谋深算与老奸巨猾也是有黄金年龄段的,当老人家过了这个年龄段迎来的也就是老糊涂了。Tony口中的这位叔叔虽然和他没有任何血缘关系,但是通过剧中的回忆部分也了解到了他是伴随了Tony一生并且从小就被耳濡目染的人物。Uncle Jonior 在剧中两次伤及Tony血肉,这两次枪击都没有使Tony丧命,当然Tony对叔叔的反击也都是留有情面的。叔侄二人的心理关系也算得上错综复杂,瞬息万变。从Jonior身上Tony其实能够想象到如果自己步入老年十有八九也会是这个样子。即便年轻的时候叱咤风云,当老了也有可能被困在一件无形的牢笼中,无法脱身。Jonior在后面几集中自身的身体素质每况愈下,最后也算是完全老糊涂了。他在疗养院中同意看护他的管理员在自己被捕的照片上签名,让管理员拿到ebay上卖,为的就是能在这个看护所得到有咖啡因的可乐。他在病友面前夸耀这自己和自己的家族,盼望有人来探望他,而盼来的却是A.J的一次刺杀未遂。在这个被世界遗忘的疗养院中终老可真是死的体面但无尊严,还不如一枪来的痛快!

这个从第二季出现的Tony的姐姐Janice,从一开始就能看出不是个善种。她的所作所为基本都是有所企图,一开始是想侵吞她老妈的房子再到后来迷惑老实可靠的男人,最毒妇人心这个词可以说是为她量身打造。虽然她精于算计,煞费苦心,但是屡屡都能被Tony拆穿她葫芦里卖的什么药。最妙的一次是Janice为了得到她母亲生前某些珍贵的老唱片竟然偷走了之前一直照顾她母亲的女士的假肢(因为她母亲在去世之前把这些唱片都送给照顾她的这位俄罗斯姑娘了)。后来在Tony的质问下也死活不承认是她偷了假肢,不过俄罗斯姑娘可不是白给的,找来打手修理了Janice这才要回假肢。从这个小小的情节就能看出这为姐姐的行事风格是比较乖张的了。从性格上来说Janice和Tony都有着火爆脾气,Janice可以因为未婚夫的家庭暴力一枪蹦了未婚未,Tony也可以因为手下烧死一匹马把手下活活打死。可见二人就算因为性格接近而水火不容,但是这辈子也注定要纠缠在一起了。

介绍完毕家庭成员,下面再来说说帮派分子。

这位头发方方正正,嘴角总是向下的男人就是Sil了。是Tony最稳重,最忠诚,最可靠的左膀右臂。在剧集刚开始时我们还有幸可以看到他作为打手帮Tony"take care"一些事情,但是随着剧情的发展到后来他的作用主要是在帮助Tony出谋划策或是以旁观者的身份为Tony提出一些意见。Sil的可贵之处是他知道自己适合做什么,不能做什么。在剧集的中后部,Tony因为受伤,帮派的大小事务都压到了Sil的肩上。结果他因为不堪重负住进了医院。充分地诠释了他有多么依赖Tony。

观众朋友们很喜欢看的,几乎每集的会出现的脱衣舞女郎们,是在Sil的管辖范围内。这个叫Bada Bing的俱乐部是各位大佬谈生意,娱乐的一个重要场所。从这个地点出现的频率来看,一方面每一集可以看到裸女走来走去增加了我们的观影体验,另一方面也可以说明Sil经营生意也是很有一套的。

Paulie大叔在这部戏中的转变是从一开始的硬汉形象到最后喋喋不休的老人家形象。他的一生先后效力了两代Soprano,Tony的父亲以及Tony. 他一直是为Tony鞍前马后,当然有些肥差也不忘往自己口袋里敛财。然而,再强悍的体魄也抵挡不了容颜和内心的苍老。由于Paulie无妻无子,他的性格越发奇怪,总是喋喋不休地说个不停。当剧情发展到后半程的时候他和Tony的关系渐渐地发生了微妙的转变,二人都对对方有了防备,可是二人都没有说出来。作为手下的Paulie,时不时会有些害怕自己的老大不知什么时候把自己给处理掉。从最后的结局来看虽然他保全了生命,但他注定会孤单一人。

上图的这场戏真是全剧最有喜剧特色的一集。老百姓们,黑帮分子也不容易,不只是戴着墨镜抽着雪茄,拿着枪耀武扬威耍帅的。人家为了 “takecare" 一个人,还要天寒地冻地跑到荒郊野外挖坑。要杀的人跑了,还要在雪地里追踪,跑到鞋掉也不能放弃。迷路了还要找地方安身度过一夜。二人狼狈的很,在一辆废弃的吉普车里拿来充饥的只有在车上发现的过期番茄酱和美乃滋。在黑帮混面子真的很重要,二人协商还是不要提起此事吧,免得外人笑话。

现在要说的这位有为青年叫Christopher。准确说来他应该被算在Tony的家人范围内,但是更大的程度上他应该被算作黑帮生意的一员,并且Tony一直是有意栽培这个外甥。也是在Tony的提携和帮助下,这个人物从一开始的跑腿小人物渐渐成长为家族中举足轻重的大人物。Christopher和Tony之间保持着很好的友谊或者说是亲情关系,他们二人不止一次互相说过 ”我爱你“ ,这甚至比Tony和他老婆之间说的次数还多。但是随着Christopher地位的一步步爬升,他二人的关系也渐渐地貌合神离。导致这一原因的两大事件分别是Christoper的女友事件和他挚爱的电影梦事件(就不细说剧情了)。女友事件可以说是掏走了Christoper的小心肝,而电影事件则为Tony找了一个更加明显的不喜欢他的借口。

Christoper的另一个身份是瘾君子, 从剧情中可以了解到这点是家族遗,传娘胎里带来的。这个血气方刚的男人也是与毒品斗争过,最坏的时候在一屁股坐死了女友的狗的情况下去了戒毒所痛改前非。后来干干净净地回来了。清醒的日子可真好,但是最后还是逃不过毒品的诱惑,就让大麻海洛因在这个男人的血液里流淌吧!

说完Christopher就必须说说他的女友Adriana.美女和花瓶总是被联系在一起,而当观众发现他们内心中给这个女演员定义为花瓶后,她竟然用演技逼迫你好好重新审视你所下的定义,这个角色就变得有趣了。(上面说的观众就是我啦,开始看的时候真的没把她放在眼里,觉得应该几集就Gameover了)

不能说Christopher与Adriana是天作之合灵魂伴侣,但也算得上是真心相爱,俗话说的朋友眼中令人羡慕的一对儿。影片中没有交代二人是怎样相识相知的,但是从前面的剧情可以得知,开始的时候二人都不觉得对方是爱自己的,Christopher觉得Adriana贪图自己的钱而Adriana觉得Christopher只是喜欢自己的漂亮脸蛋和性感身材。渐渐地我们发现二人的真情实感剧中也有不少互相扶持和对未来美好的憧憬,但是剧中Adriana这个女人并不聪明,可以说其实很笨,她可以阻止悲剧的发生但只怪脑袋太后知后觉了。所以最后也是落了个尘归尘土归土。

黑道家族众生相就介绍到这儿,下面再来个照片大奉送。

一直觉得Pau叔两鬓的白发很有型

那个最初的团队,家族是不允许有背叛的

心理医生曾经说过,即使Tony在外面沾花惹草但是他是绝对不会离开Carmela的,因为他这辈子做的最对的事就是娶了Carmela。像Tony这样自私的人是不会允许这种事情发生的。而Carmela可不一定,如果她想离开说不定真的会离开。

最后

当音乐响起

Don't Stop Believin'  !   ;)

Ugo网站评选史上最伟大的50个电视角色

shady评分8.5

这部美剧,它有自己的“生命”

自《六人行》(Friends)大结局于20..

成都-Scofield

谈黑道家族结局TONY被杀的必然性

关于黑道家族,真的有千言万语要说..

scarface744576评分9.3

游戏人间,永不言别——《黑道家族》

一个好的编剧创作的剧本可以让人宛..

饺子兄评分9.1

《黑道家族》的众生相

最后当音乐响起请点击标题进入观看!

范儿评分9.8