[去年在马里昂巴德]中的数学游戏

《去年在马里昂巴德》中多次出现的小游戏:摆4排纸牌(火柴 牙签 棋子...随便什么) 各排的数量依次:7张 5张 3张 1张,两人轮流取牌,一次可以从任意一排中取任意张(不可以不取),取最后一张牌者负。下面地址是一个与电影中玩法相同的模拟游戏,是取火柴的,有兴趣可以试试http://..全文

bluepis

bluepis

《去年在马里昂巴德》的几个关键词

传说中,要真正体验《去年在马里昂巴德》小说电影的效果需要具备三个条件:一,将你的视阈完全控制在镜头范围之内,以便不受现实场景的干扰,也就是要将你的视点和摄影机的视点合而为一;二,你需要精通法语并能够快速熟练地对其进行转译或解码..全文

《去年在马里昂巴德》——让回忆飞一会儿

在看《广岛之恋》的时候,便有这种感觉:导演阿伦看起来要给你讲一个爱情故事,然而讲述故事的形式远远大于故事本身,于是一个故事变成了众多情感缠绕的毛球,而赤裸依偎的身躯,则变成了战争烟尘下布满砂砾的肌肤特写。他想要告诉你的,远比故事本身多得多。而《去年在马里昂..全文

这里是自由之邦——你想什么,什么就是你

这里是自由之邦——你想什么,什么就是你《去年在马仑巴》(1961) 《去年在马仑巴》(后文简称《去》)是雷乃与“新小说”合作的一部重要作品,作为作家电影,其突出的特征就是表现人的内心世界与现实的矛盾,在电影语言上,即是对传统电影..全文

就这样被你征服,《去年在马里昂巴德》

才去年而已,我变了很多吗?还是你故意假装不认得我?一年了,或许不止。 不过你到没变。你的眼神依然迷朦;笑容没变,仍会忽然大笑;仍会伸手仿佛推开什么,推开一个孩子、一根树枝,再缓缓把手收回腋下; 你的香水也没变。仔细回想一下,在费得庭园。……全文

吾双儿

吾双儿

思维密布——《去年在马里昂巴德》

去年的这个时候,我在做什么,想什么呢。我是在上班?仿佛有朋友来看我?可能还在闷闷不乐于繁琐的工作?也许动了辞职的念头?可能放了假,去了美术馆?是不是准备给一个将过生日的朋友买礼物?中午是不是又吃了牛肉面,河南拉面,还是盖浇饭?&nb..全文

每一个伪文艺青年都有一颗迎难而上百折不饶的心

这绝不能算一篇影评,就是本人94分钟的观影体会即时记录      一、看片前   雷乃早有《广岛之恋》摧残我心的痛楚体验,因此观赏本片我也是几欲动手却一忍再忍,总觉得没有一个精神饱满振奋的状态,是绝无领略到这众多文艺青年眼中天人神作的韵味的。      而作为一个..全文

《去年在马里昂巴德》——爱与虚无

《去年在马里昂巴德》,这是一部实验性的电影,乍一看着实是导演的自说自话。先是一遍又一遍重复的旁白,然后我们看到了“戏中戏”,因为无情节,我自觉的带入了自己的经历,对于戏中戏的理解是,一对恋人,一方企图复合,那种欲说还休和矜持,犹豫不决,但最终还是重新在一起。..全文

戏梦巴黎Y

戏梦巴黎Y

《去年在马里昂巴德》:我没有看明白的水平,我却有创造的能力

我估摸着,应该是我的水平有限,尤其是在视觉意象上,于是,当久仰大名,期许已久的《去年在马里昂巴德》呈现在我的眼前时,我迷茫了……  这是个萦绕着故事发生的故事——男人x与女人a相遇,男人告诉女人,一年前他们曾在这里相见,并许诺一年后在此重逢。a并不相信男..全文

房女

房女

【通向电影圣殿】之去年在马里安巴德

《去年在马里安巴德》是法国新浪潮运动时期著名导演阿仑·雷乃同“新小说派”代表人物阿兰·罗勃·格里耶合作的重要作品。 以阿仑·雷乃为首的“左岸派电影”(即“作家电影”)的艺术家十分关注人的精神活动。在他们看来,精神活动比人的外在活动更丰富,更富有意义,而且,两者..全文

去年在马里安巴(来自menggang)

去年在马里安巴- 版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明http://mg000.blogbus.com/logs/61212417.html去年在马里安巴L'Année dernière à Marienbad作者: 阿兰·罗伯-格里耶 (Alain Robbe-Grillet) 沈志明 译ISBN: 978-7-5447-0287-4南京:译林..全文

对电影《去年在马里昂巴德》的一句话影评

半年前看了。过程就像是在大学里影视鉴赏课上放的那些让人昏昏欲睡的片子,只要看完依旧会觉得收获不小。特色在于这个片子的对白实在是有够.......艺术性,更像是在看一出舞台剧而不是电影。 全文

Mocharlo

Mocharlo

《去年在马里昂巴德》:高出装逼一般段位的装逼

首先思考一个问题,《去年在马里昂巴德》是不是一部适合装逼的电影。我认为不是。因为一般明人不装暗逼,你装个逼,别人get到你的点,顺便对你产生滔滔不绝的景仰之情,还不把天聊死,这逼装得才舒坦。比如说你跟我讨论电影,问我“最喜欢哪部电影啊?”,其实我心里马上就..全文

去年在马里昂巴德

除开强大的影像,整部片就像一本意识流散文,优雅隽永,富丽堂皇。导演作为一个旁观者的身份刻意把人名、时间、地点拆解得支离破碎,以求达到别样的效果,事实证明成功了,这种言语与影像的不和谐感反而让它们之间不谋而合,产生了一种观影上的愉悦感。影片中的男男女女貌似都..全文

宓嘻·夫子

宓嘻·夫子

对电影《去年在马里昂巴德》的一句话影评

新浪潮的片子看起来确实……太难了……《盗梦空间》《穆赫兰道》这种还是差的太远,起码梦境记忆现实之间的那根线是清晰的,这部就完全是由着性子来了……很羞愧的睡着了两次才看完……因为很快就会被带入那种现实与想象混淆的世界,而男人的旁白像首诗一样,听不懂的法语,看了..全文

Anne

Anne

Last Year At Marrienbad

去年在马里昂巴德L(1961) 看电影还是应该从经典的看起,1961年的片子却达到了一种几乎无法超越的前卫,大胆的剪辑创造了众多的不和谐,但频繁的并置对比又引人思索。影片的剧情,甚至时间,人物之间的关系都模棱两可,也无法从影片所给的信息中肯定。只觉得一开始的时候,..全文

uniex

uniex

对《去年在马里昂巴德》的一句话影评

可以算是电影中的神片儿“忐忑” 内容搞不懂 形式很迷人!...全文

trueman

trueman

去年在马里昂巴德 一场总是赢的游戏

我知道一个游戏,我总是赢 ——弗兰克 在不同步的字幕下磕磕绊绊地看完了阿伦雷乃的这部《去年在马里昂巴德》,沉郁的音乐使整个电影浸泡在一种时隐时现的压抑中,模糊了现实与虚幻的边界的切换让故事的开篇与结局在某种意义上连结起来。不论结局是在现实中发生的还是虚..全文