您当前的位置:Mtime时光网>去年在马里昂巴德>影评>就这样被你征服,《去年在马里昂巴德》

就这样被你征服,《去年在马里昂巴德》

去年在马里昂巴德

2009-07-11 16:01

吾双儿

吾双儿

去年而已,我变了很多吗?还是你故意假装不认得我?一年了,或许不止。

不过你到没变。你的眼神依然迷朦;笑容没变,仍会忽然大笑;仍会伸手仿佛推开什么,推开一个孩子、一根树枝,再缓缓把手收回腋下; 你的香水也没变。仔细回想一下,在费得庭园。

你自己一个人,身无旁人,站在石栏杆旁,有点倾身,手扶着栏杆,略微伸直。你望着中央的走道。 我走向你,但在半路停下来,凝视着你。你现在转过来了,却似乎没看到我。我望着你,你动也不动。我说你看起来生气盎然,你只嫣然一笑……

我又见到你。你从不像在等待我,但我们时时重逢,在每一个转角处,在树丛后,在每一座雕像下,在所有的水池畔,仿佛整座庭园里,只有你和我。我们天南地北地聊,聊雕像的名称,树丛的造型,水池里的水。或者,我们默默不语……

你从不像在等待我,但我们时时重逢,在每一个转角处,在树丛后,在每一座雕像下,在所有的水池畔,仿佛整座庭园里,只有你和我。我们天南地北地聊,聊雕像的名称,树丛的造型,水池里的水,天空的颜色。或者,我们默默不语。但你总保持距离,仿佛在某个黑暗未知地带的门口止步。

“靠近一点”

“再靠近一点”

无尽的墙,无尽的长廊,无尽的门,门后又是墙。你不知我来到你身边之前,遭遇多少屏障,现在你终于随我来此。你又想逃,但你在此庭园里,我随手可触,话音随时可达,随时可见,随手可触!

“你是谁”

“你知道的”

“你叫什么名字”

“这并不重要”

“这并不重要。你像一抹影子,等着我接近”

……

一个男人与一个女人在一个庭园似的酒店里不期而遇,他不停地对她讲述去年在马里昂巴德他们在一起相处的种种细节,全是他虚构出来的。最后,女人怀疑自己的记忆,随他一起离开了。《去年在马里昂巴德是》阿伦雷乃拍的一部意识流电影。人物对话像散文一样,一幅幅巴洛克风格的建筑、室内浮雕装饰使得影像十分精美、华丽、夸张,音乐风格与希区柯克的电影相似,光影的运用独具匠心。这部电影风格很独特。

注意第一幅插图:人物都拖着长长的影子,树丛却没有,仿佛置于梦境。

电影里的小游戏也很有趣。用扑克牌或牙签类的道具,摆成4行,从上至下分别为7、5、3、1。双方轮流取牌,取牌数量不限,但限取同一排,取最末1张牌者输。

赢的技巧很复杂。没全看懂。

导演:阿伦雷乃,法国新浪潮代表人物,代表作有《夜与雾》(1955年)、《广岛之恋》(1959年)和《去年在马里昂巴德》(1961年)等。他的特点是关注形式主义、现代主义以及社会和政治议题,经常以时间和记忆作为主题,从严肃文学中汲取营养,从哲学高度看问题;在叙事结构上采用神秘而新奇的手法,摄影华丽,剪辑重抒情性,作品常惹争议。

[去年在马里昂巴德]中的数学游戏

《去年在马里昂巴德》中多次出现的小游..

bluepis评分8.1

《去年在马里昂巴德》的几个关键词

传说..

瞬息天涯

《去年在马里昂巴德》——让回忆飞一会儿

在看《广岛之恋》的时候,便有这种感..

叛卡门

这里是自由之邦——你想什么,什么就是你

这里是自由之邦 ——你想什么,..

天虫

就这样被你征服,《去年在马里昂巴德》

才去年而已,我变了很多吗?还是你故..

吾双儿评分8.2