您当前的位置:Mtime时光网>去年在马里昂巴德>影评>《去年在马里昂巴德》——爱与虚无

《去年在马里昂巴德》——爱与虚无

去年在马里昂巴德

2013-11-18 18:37

戏梦巴黎Y

戏梦巴黎Y

年在马里昂巴德》,这是一部实验性的电影,乍一看着实是导演的自说自话。先是一遍又一遍重复的旁白,然后我们看到了“戏中戏”,因为无情节,我自觉的带入了自己的经历,对于戏中戏的理解是,一对恋人,一方企图复合,那种欲说还休和矜持,犹豫不决,但最终还是重新在一起。

然后接下来的画面,一些无所意义的对白,停顿,都让我感觉到交流的滞顿,虚无,苍白,让我感觉大部分我们的谈话都是无意义的,内心是触不可及的,除非相爱。但相爱,又是有那么多痛苦的误解。

一对恋人,女人遗忘,而男人竭尽所能用自己清晰的回忆帮助女人想起他们之间的种种。再次带入个人经历,女人因为种种原因,想要忘记男人,但是男人仍然念念不忘(在两人跳舞的时候,男人问:你真的忘记我了吗?女人的眼睛转向别处,若有所思,让人感觉她在回忆那不愿记起的往事)。女人在尽力的融入大众,像是自己灵魂外的一个人努力融入现实社会,逃避现实之外的男人。而男人终归是更执着,他为了接近女人,也试图融入社会,虽然他完全不知所措,处处碰壁,毫无存在感。这时,人群沉默,沉默,女人对她说话,旁人是不懂的,只有心灵相通的两人了解其中之意。接着,又是无止境的虚无生活。

鞋跟断了,难行。不知走向何方。

那个总是赢的人,象征着命运的主宰,现实的束缚,总是高高在上。

他们之间总是用眼神交流,好像是心有灵犀一般,可以读懂内心所想。

男人说,你好像从来不是在等我,一直都是男人的单相思,他把一切的巧合看做是相爱的讯号,谁知只是他的一厢情愿的想象罢了。恰恰是交流的困难导致了这样的结果。

故事开始明朗,婚外情,女人被枪击,失忆,活过来的女人太累了,不在任何地方停留太久,因为没有安全感,于是把自己封闭起来,宁愿独自一人。

最后,丈夫没有挽留,她没有别的选择,只得跟男人走了。那应该是筋疲力尽之后唯一的归宿吧。

[去年在马里昂巴德]中的数学游戏

《去年在马里昂巴德》中多次出现的小游..

bluepis评分8.1

《去年在马里昂巴德》的几个关键词

传说..

瞬息天涯

《去年在马里昂巴德》——让回忆飞一会儿

在看《广岛之恋》的时候,便有这种感..

叛卡门

这里是自由之邦——你想什么,什么就是你

这里是自由之邦 ——你想什么,..

天虫

就这样被你征服,《去年在马里昂巴德》

才去年而已,我变了很多吗?还是你故..

吾双儿评分8.2