您当前的位置:Mtime时光网>去年在马里昂巴德>影评>《去年在马里昂巴德》——让回忆飞一会儿

《去年在马里昂巴德》——让回忆飞一会儿

去年在马里昂巴德

2017-02-15 14:44

叛卡门

看《广岛之恋》的时候,便有这种感觉:导演阿伦看起来要给你讲一个爱情故事,然而讲述故事的形式远远大于故事本身,于是一个故事变成了众多情感缠绕的毛球,而赤裸依偎的身躯,则变成了战争烟尘下布满砂砾的肌肤特写。他想要告诉你的,远比故事本身多得多。而《去年在马里昂巴德》也是同样的复杂又纯粹,它可能发生在过去,也正在发生在现在,且一定发生于将来,真实和虚妄就在这错综复杂的时空里慢慢融合。

用建筑推进情节,强烈的魔幻现实摄影,风格大胆,配乐很像是管风琴的演奏,这华丽却阴森的酒店在充满宗教色彩的音乐烘托下恍非人间。人们像是被摆好的雕塑、易上色的油画、甚至只是陌生人匆匆一瞥后的模糊记忆,一群为了寻求安静的旅客来到一间酒店吵闹。在竭力维持着上流身份的品位和趣味时用空虚和无聊驱赶光阴。

片头重复着的独白仿佛是要驱赶所有的寂寞,隐藏在逝去年代风格的雕塑中的寂寞、遗忘在相似模样的走廊中的寂寞、流连在空旷无声客厅中的寂寞、深埋在每个竭力发声来吸引他人的宾客心中的寂寞。然而说话的人越多,声音却是轻微乃至无声,人们来去显得越是热闹,所有人看起来却是完全被钉在了原地。

酒店里,一个男人向另一个女人诉说一年前他们曾经在某地的交往,他信誓旦旦的记得始末,乃至女人请求一年后再见的承诺。而女人对此毫无记忆,然而无处不在的男人不断向她讲述当年的细节,渐渐地女人开始怀疑自己的记忆,开始相信他所描述的故事真的发生在自己身上,甚至和他一起构建当年分开的原因过程。

人的记忆最会骗人,尤其是回忆自己的事情,最为奇特的是,在回忆的时候,自己的视角变成了坐在自己对面的那个人,仿佛从始至终在旁观看一般。被监视的痛苦和欢愉得以保存在所有的表情,方便了人们在日后回忆时的篡改和涂抹。因为被男人的记忆反复入侵,女人的记忆也发生了改变。那样模糊不清的照片化作成千上万张占领自己的空间,莫名其妙的人也许是自己的丈夫,而这个男人,可能就是可以改变自己人生的人。

没有明确的人物关系,也不存在坚定的情节线索,这部意识流电影完全是随着思绪的潮涌而流动。讲诉回忆的对话连接了一年前的场景和一年后的女人,众多的酒店宾客行走在两个时空之间,大脑的诸多想法在同一个画面上出现:一年前的人走向了一年后的自己,带着毁灭性的遗忘。于是一年后的女人常常被置身于镜中,在虚妄的空间里和男人处于同一幕框里。让人无法分清,究竟所谓一年前的记忆是虚构的,还是一年后现在的追逐是虚构的;又或者从始至终这只是一座刚刚被废弃的空旷的巴洛克风格建筑,建筑里曾有过各种各样的故事,曾经存在过的气息被紧紧困在这座寂寥的坟墓中。

当所有宾客静止不动时,仿佛是男人的回忆命令他们如此;无聊却又谁也不愿揭穿的游戏带着嘲笑的意味赢了每一个敢于挑战的人。男人爱上的是记忆中的她还是现在的这个女人么,女人爱上的是被创造的回忆中的那个男人还是此刻真实存在的?答案隐藏在结伴离开的背影中,不存在欢愉和洒脱的背影,只有无尽的疑惑。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/7996508/

[去年在马里昂巴德]中的数学游戏

《去年在马里昂巴德》中多次出现的小游..

bluepis评分8.1

《去年在马里昂巴德》的几个关键词

传说..

瞬息天涯

《去年在马里昂巴德》——让回忆飞一会儿

在看《广岛之恋》的时候,便有这种感..

叛卡门

这里是自由之邦——你想什么,什么就是你

这里是自由之邦 ——你想什么,..

天虫

就这样被你征服,《去年在马里昂巴德》

才去年而已,我变了很多吗?还是你故..

吾双儿评分8.2