您当前的位置:Mtime时光网>小黄人大眼萌>影评>小黄人:没心没肺的疯狂卖萌

小黄人:没心没肺的疯狂卖萌

小黄人大眼萌

2015-07-09 12:35

Cydeny

Cydeny

皮克斯、迪士尼和梦工厂传统动画三强以外,环球的照明娱乐算是最走运的了。

皮克斯和梦工厂在CG动画界打了接近10年,截至2006年,前者《超人总动员》和《汽车总动员》玩具卖到大街小巷,后者的两大顶梁柱《怪物史瑞克》拍到第二集,《马达加斯加》也已经出世了。而此时,迪士尼才刚拍了一集不痛不痒的《鸡仔总动员》。

索尼算是第一个反应过来的,然而走了一条奇葩的跟风之路:梦工厂有《篱笆墙外》?我就来个《丛林大反攻》;华纳有《快乐的大脚》?我就来个《冲浪企鹅》……这种搬石砸脚费力不讨好的事情,直到《蓝精灵》才在票房上挽回了点颜面,然而迄今为止还说得过去的,除了《精灵旅社》就是《天降美食》了。

华纳和派拉蒙倒是相当保守。华纳方面,除了乔治米勒人情牌爆棚的两集《快乐的大脚》,就是一部非常烧包的《猫头鹰王国》。扎克施奈德指导的《猫头鹰王国》直奔真实系的细节制作和《指环王》一样的复杂剧情,显然不是正常的动画电影该有的方向。

不知道是谁规定的,动画片可以复杂,但一定要好玩。只要违背了这条定律就会死的很难看。典型例子就是梦工厂的《守护者联盟》。

而派拉蒙方面,作为梦工厂的长期东家,手握饭票自然毫不慌张,而到了分手前后,才开始筹划自家的动画作品。这个时候,同属Viacom旗下的尼克动画挺身而出。虽然前一年才刚刚吃了一击奈特沙马兰的诅咒,拍砸了《最后的风之子》,2011年联合戈尔维宾斯基鼓捣的《兰戈》却是十分惊艳,在各路猪对手普遍智商掉线的一年拿奖拿到手软,毫无悬念地抱走了当年的奥斯卡最佳动画长片奖。

然而尽管我等粉丝一直喊着more,more,派拉蒙的下一部动画作品却迟迟没有出现。15年的《海绵宝宝》大电影,也难以弥补心中的失落之情。

每每想起都是无限伤感。

(在这里我跳过了华纳的《乐高大电影》和派拉蒙的《丁丁历险记》,这两个本身IP就很强的作品,并不在讨论范围之内。)

然后就轮到我们新世代的两大工作室了:老骥伏枥的蓝天工作室,和后起之秀照明娱乐。

蓝天当年手握摇钱树《冰川时代》的样子,很有几分现在照明娱乐攥着《卑鄙的我》的风格。明知道市场绝对接盘,所以只要稍微花点心思,口碑差一点也毫不放在眼里。然而2012年开始,动画巨头们普遍开始抽风,人人都想挑战一下动画的铁律:

动画片可以复杂,但一定要好玩。

于是先有2012年末梦工厂的《守护者联盟》,后有2013年中蓝天的《森林战士》。

非要找万恶之源的话,可能就是2010年的《驯龙高手》了。可人家虽然不好玩,但是有条大萌龙(GOU)啊。

一点也不好玩的结果就是,连着自家牌子都抖了三抖。吓得连《里约大冒险2》都不会拍了。

相比之下,照明娱乐就很冷静。

起步最晚的环球,在2010年才推出第一部动画电影:《卑鄙的我》。虽然奖没拿上,但观众缘奇佳。更可贵的是,没有在12年前后跟风玩严肃,而是赶在《蓝精灵》同期,在市场热度消散之前,做了一部真人动画电影《拯救小兔》。之后才挑战了改编Dr.seuss作品,难度颇高的《老雷斯的故事》。

然而风水轮流转,等到《卑鄙的我2》开始跑偏的时候,对手们又找到准头了:《冰雪奇缘》和《疯狂原始人》,这个阵势想突围都难。

然而市场的反应,却让照明娱乐找到了另一个突破口:小黄人。

初次露面便足够喧宾夺主,甚至到了第二集里,直接变成重要角色的小黄人们,总是叽里咕噜尽显蠢萌,为担纲吐槽役的其他角色提供了不少素材,更让观众傻乎乎和乐呵呵地掏出钱包。你可能都想不起来格鲁的三个养女都叫什么了(马戈,伊迪丝和艾格尼丝O(∩_∩)O),但绝对不会忘了这些黄色的迷之生物都犯了什么傻。那么人气如此之高的角色们,干嘛不来部自传呢?

一切都是市场营销的力量啊。

个体之间的辨识度是如此之低的不明生物,竟然也可以拥有属于自己的衍生电影,不仅是励志,简直是励志。

那么对于观众和制作方来说,什么样的故事发展起来最为稳妥呢?

答案就是起源故事。

一本正经地去讲这些黄色生物的起源的话,显然没有那么大的诱惑力,但不容易出错。从单细胞生物开始,这些小生物们就存在了。他们只有一个目的:为邪恶的主人服务。你可能不知道霸王龙啦,法老王啦,拿破仑啦,吸血鬼啦是这些小生物服侍着的,但你绝对不知道的是,这些家伙也是被他们毁掉的。

(跟哪个老大哪个老大就命不久矣的天煞孤星属性,有没有让你想起张学友和梁朝伟早期的喜剧电影《亚飞与亚基》呢?)

然而,这段简短但是好玩的背景介绍怕是这部91分钟的电影中最好的部分了,更糟糕的是,这些镜头都剪到预告片里去了。几个世纪的独立发展下,这些小黄人们依然卖着蠢萌,而三位主角:凯文,斯图尔特和鲍勃将要踏上寻找新主人的道路。然而这个发生在60年代的“进城”故事里,很快就把年代背景抛到脑后。即使有世界第一超级女恶棍,即使有着伊丽莎白女王,即使有着ex咖喱棒的乱入,仍然显得单薄不已。无法用语言和观众沟通的小黄人们,当小黄人们没心没肺地玩得很high的时候,观众也看得很high。然而要正儿八经讲讲剧情的时候,就显得有些无聊了。

同样有着类似毛病的,也包括不会说话的《小羊肖恩》,但起码后者连人都不说人话,很好地维护了一种稳定的氛围。

或许除了一遍又一遍模式化的英国标签以外,能让成人观众会心一笑的,也只有一首又一首的Golden Oldies流行金曲了。

对于低龄观众来说,不会说话只会卖萌的小家伙们自然能提供足够的乐趣。而成人观众需要能让他们真正集中注意力的地方。喋喋不休的叽里呱啦,是很快就会让人厌倦的。

由于剧情太过弱鸡,本片的配音是近期动画电影中存在感最低的。除了桑德拉布洛克以外,“广告狂人”乔哈姆、迈克尔基顿、艾莉森詹尼、史蒂夫库根(还有真田广之)等人则几乎完全没有发挥空间。

而到了电影的中后段,故事从闹剧慢慢僵化,向着所有人都预料得到的方向推动,却仍然有许多

无关紧要的卖萌举动。但最后大救星的出现,还是让大家眼前一亮的。

年轻的格鲁在影片的结尾的现身闪瞎眼,但实在是有点太晚了。

But Still,不用抱着太大期望,单纯去享受欢笑吧。

这才是小黄人们的精神啊。

《小黄人》:请跟我一起念,巴-那-那!

当我们对一个人萌生好感,自..

方聿南

《小黄人》:天生配角的命

作为一部由配角分离出来的大电影..

王廿评分7.0

【暑期档】动画电影观影指南

在硝烟满布的暑期档混战中,“动画..

复仇者猫头

内地定档新片口碑前瞻:期待已久的《小黄人》为什么会是烂

五星好片:《碟中谍5:神秘国度》《头..

山鬼先生

成为萌物的必要条件!

人人有明星梦,对于萌物亦是如此。因为..

凡泥评分6.3