您当前的位置:Mtime时光网>小黄人大眼萌>影评>《小黄人大眼萌》:大恶人扑街记

《小黄人大眼萌》:大恶人扑街记

小黄人大眼萌

2015-09-14 18:05

Mosquito史歌

Mosquito史歌

黄人本是《卑鄙的我》系列中的配角,专职卖萌搞怪,在快冷场的时候逗大家一笑。然而,如此引人注目的萌物,却没有在系列前作中喧宾夺主,甘心充当绿叶。到了这一部小黄人大电影,竟以小黄人的视角书写起源故事,没有了超级大坏蛋格鲁和可爱的艾格尼丝,全片效果可想而知。

起初我们并不知道小黄人这个种族的来历,也不知道他们为什么会心甘情愿的辅佐格鲁。原来他们是一个比恐龙还要历史悠久的族群,超级崇拜大恶人,只要是展露出邪恶一面的动物,他们都奉他为老大。只不过,以凯文为首领的这群小黄人,却是完完全全的老大克星。影片开始几分钟,就为我们呈现了小黄人来到美国之前的历任老大,是如何被他们克死扑街的。这一段颇为有趣,一开场就给我们制造了不小的高潮,也拔高了笔者的观影兴致,以至于后面频频出现冷场的感觉。

虽然始终没有找到超级大恶人,小黄人们却觅得一处安居之所。然而长时间没有领袖的他们,却渐渐失去了活力,并面临灭族的危机。时间一转便来到了六十年代,背负着族群的命运,凯文自告奋勇的带领鲍勃和斯图尔特踏上了寻找超级大恶人当领袖的路途。从这就能了解到,为何《卑鄙的我》中,这三个小黄人戏份最多,这和他们通过此次经历在族群中获得了极高地位有关。

影片核心故事发生在六十年代末的美国和英国,带有浓厚的年代特征,尼克松、反战游行、电视娱乐、英国女王、披头士等等年代元素汇聚一堂,更何况还有世界上最容易被好莱坞嘲讽的国家,自然影片也会大加恶搞,这也算是整部影片除开萌贱小黄人之外最具幽默元素的部分。当然笔者印象最深的恶搞元素莫过于爷们儿般的伊丽莎白二世在皇冠被偷走后,去酒吧狂喝,掰手腕连大老爷们都能随便虐。还有披头士也以秀腿的方式出场,原来他们拍摄那张著名的一排横穿马路的海报,竟然正好从小黄人头上踩过。当然,由于有英国这个超级梗存在,石中剑的传说也被拿出来揶揄了一番,以及英国的黑暗料理,女王卫队,皇室管家等等。要想很好的体会这部电影中各种冷幽默的梗,显然需要对年代热点和国家文化有一些了解。

即使有这么多有趣的细节陪衬,仍旧无法掩盖大反派不给力的缺陷。斯嘉丽是一个万恶敬仰的超级大恶人,开场被塑造的牛逼哄哄,还穿着能变成喷射器的裙子一飞登场,怎么看都像是钢铁黑寡妇,凯文自然也被她迷住,拜她为带头大姐。待电影进入正题,斯嘉丽要凯文三人去盗窃女王皇冠,笔者却觉得这个反派太弱比,被凯文戏耍于股掌之间,直到黔驴技穷,倒是她男人却是一个很不错的发明家,显得很聪明。最后,凯文最终还是克死了这个大姐头,这一对恶人夫妻,竟被童年的格鲁用冷冻枪轻易制服。也因此,小黄人们终于觅得自己梦寐以求的超级大恶人老大。小黄人克死老大的宿命得以终结。当然,片中开场的大恶人博览会上,我们还看见了年轻时候的耐法里奥博士和他发明的冷冻枪;片尾彩蛋中,格鲁的暴躁老妈也登场亮相。这样一个前传作品,最不能缺的始终是系列前作的情怀。

《卑鄙的我》中的小黄人就像是《冰川世纪》中的松鼠,他们充当配角尚能完美的达成导演安排给他们的任务,一旦放单、独立成作,效果却会大打折扣,《马达加斯加的企鹅》就是这样一个典型的案例。笔者不禁好奇,如果让冰川世纪中的倒霉松鼠单独主演一部电影,是否仍会达到正传系列中的效果。从本片来看,答案是否定的。

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载)

文:史歌

2015年9月14日傍晚

《小黄人》:请跟我一起念,巴-那-那!

当我们对一个人萌生好感,自..

方聿南

《小黄人》:天生配角的命

作为一部由配角分离出来的大电影..

王廿评分7.0

【暑期档】动画电影观影指南

在硝烟满布的暑期档混战中,“动画..

复仇者猫头

内地定档新片口碑前瞻:期待已久的《小黄人》为什么会是烂

五星好片:《碟中谍5:神秘国度》《头..

山鬼先生

成为萌物的必要条件!

人人有明星梦,对于萌物亦是如此。因为..

凡泥评分6.3