您当前的位置:Mtime时光网>一个死气沉沉的夏天>影评>杀人是一件不好的事情

杀人是一件不好的事情

一个死气沉沉的夏天

2011-04-07 15:49

晋唐酒鬼

晋唐酒鬼

佳妮来了,屁颠屁颠的走着猫步,肩上堆着的仍是那令人断魂的脸庞,那对因近视而迷离的眼神,在我看来,就如酒鬼在三伏天一看到就想狂饮的冰啤酒。我摩拳擦掌,准备一饱这秀色大餐。我实在想不出其它还有哪位女明星能让我如此心神摇动。

导演确颇知我心,很快,就安排她站到了二楼的窗口,对着那男主角,也对着我,马上就要敞开她那,仿佛气鼓鼓的胸脯了。我血流如注,心跳超快!然而,乖乖,我竟见到一对比我,一个骨瘦如柴的男人,还要小的胸部,简直可以称为是纯平!任谁也绝不能体会那一刻我的失望!就像一个激情奔放喷火的巨型轮胎被扎个大洞,瞬间干瘪泄气乱滚,千疮百孔!于是,一部豪华轿车砰砰碰碰的掉进了冰沟里!还好,它没有给主人造成致命的车祸!但我几乎要马上拂袖而去!

这时,一个声音在我内心深处响起:大哥!你可不是在看一部什么东洋的A级片!而是一部文艺电影!有名的经典!

对于电影的爱于是慢慢占了上风!我去水龙头打点冷水,快速地洗了个脸,终于能静下心来继续看下去。我告诉自己,再也不受骗了,即使是导演把妮姐的美腿拍得白花花的贼亮。

果然,一切都是噱头,一切都是花招,一切都表面现象。峰回路转,波澜起伏。一个深刻精彩的故事!我竟迫不及待的要写出我感受。这实在也是一个可恼的意外!

所谓世界万物,意指就是这人世间千千万万,数也数不清的种种。我们所知的或我们已知的,永远只能是其中小小的一部分。就比如对于下面有限的这些:人事,四季,天地,姑娘的酒窝,泼妇的骂街,花火,处女,儿歌,乳房,眼泪,蝴蝶的尖叫……,让人一个人,去把口,舌,鼻,耳,眼,手,脚,皮肤,等等,所有可能的器官,全都虎视眈眈地把触觉对准这些,也必须承认:即使具备最健全发达五官,他所能从中所能感知接受到的信息,也是非常有限的。而且,他的心力还要全部集中,时间还要充裕,更还要有健康的心智,和丰富的经验,来保证他对所接受的知识的分析判断,尽量的不出差错。

但谁又能否认,我们实际上都在囫囵吞枣。对于现实生活的当下,一个人能感知的东西能有多少?生活是一条洪流,挟杂着太多的东西,汹涌而来,瞬息就能把我们淹没。哪容得及你细细咀嚼。也许你有写日记的习惯,但你敢声称你所写下来的东西都是真实的?充其量,那只是你个人经验上的真实,而不是世界的真实。就连所有的历史记载,实际上都可以说是漏洞百出的悬案。

这一点也许是人类天性中早已默认的事实,于是我们能接受对历史的改编的戏说,对生活的虚构和抒情。为什么我们会喜欢来自各种媒介的这些故事?也许正因为我们从潜意识都承认,那都是有可能发生的。然而,在现实生活中,偏偏就有很多人忘了这一点,对于当时所接触到的某些信息信以为真,意气用事,操之过急。结果一发不可收拾,悲剧轮番上演。我们因此堕入深渊。

《杀人的夏天》对我来说就是一个展示这种悲剧的经典例子。当然,我上面所说的初看这部电影的过程,也是一个不错的例子。

你所看到,你所听到,你所猜测的,如果你不加细致耐心的调查,就下出结论,那结论都有可能是错误的。生活的肌理错综复杂,陷阱重重。

要如何去面对这种状况?本片隐约呈现了几种处理方式,母新的宽容,父亲的隐忍。事实证明,最佳的生活智慧就是宽容与隐忍,还有耐心,然而这些智慧的得来谈何容易?需要历练。年轻的阿佳妮整个夏天都在杀气腾腾,她想复仇,复仇背后的心理动机是最后与父亲的和解。在她看来,复仇是她唯一的办法了。

“杀与被杀”,有时,真的就是在所难免。你无能为力。

就好像,你有可能因为某些表象而把时间浪费在一部烂片上面,也可能因此错过一些好片,比如,这部电影。

记《一个死气沉沉的夏天》:未完,待续

我无法说的更多,因为这2个小时给予我的..

寒绯评分8.2

美得杀了你

伊莎贝尔·阿佳妮Isabelle Adj..

W_米米米评分8.0

《一个死气沉沉的夏天》孕育SEX复仇

这是一个关于强暴和身世的离奇故事。--..

Aihoo

一周影片推荐(2.1—2.7)

新片(仅一部)    史蒂夫·乔布斯St..

老皮评分8.1

一个死气沉沉的夏天

阿佳妮主演的一部悬疑类伦理剧,再次展..

woniu2048评分7.0