您当前的位置:Mtime时光网>动乱>影评>权作背景

动乱

2008-09-01 11:05

AOK209269

AOK209269

是lw1986发表在‘铁血论坛’的帖子,现转录此,权作《动乱》的背景资料,供欣赏本片时参考。

昭和維新の歌

三上卓 词曲

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

一、

三、

ああ人栄え国亡ぶ  彼人荣则国家亡

盲たる民世に躍る  踊于世者皆盲民

治乱興亡夢に似て  治乱兴亡却似梦

世は一局の碁なりけり 世如棋局却灰头

四、

昭和維新の春の空 昭和维新春之空

正義に結ぶ丈夫が  正义集结大丈夫

胸裡百万兵足りて  胸中已足百万兵

散るや万朶の桜花 飘散万朵之樱花

五、

古びし死骸乗り越えて  古旧尸骸弃之越

雲漂揺の身は一つ  身如云彩之飘摇

国を憂いて立つからは  国忧已过从是立

丈夫の歌なからめや 丈夫之歌已歌半

六、

天の怒りか地の声か  天之怒地之声

そもただならぬ響きあり  响如梭

民永劫の眠りより  国民永劫之眠

醒めよ日本の朝ぼらけ 醒自日本黎明

七、

見よ九天の雲は垂れ  九天云低垂

四海の水は雄叫びて  四海水雄叫

革新の機到りぬと  革新之机到

吹くや日本の夕嵐 日本吹风暴

八、

あゝうらぶれし天地の  啊啊天地

迷いの道を人はゆく  迷途人去

栄華を誇る塵の世に  荣华尘世夸

誰が高楼の眺めぞや 谁自高楼眺?

九、

功名何ぞ夢の跡  功名如梦迹

消えざるものはただ誠 消逝为真实

人生意気に感じては  人生感义气

成否を誰かあげつらう 成否谁议之

十、

やめよ離騒の一悲曲  离骚悲曲息

悲歌慷慨の日は去りぬ  悲歌慷慨日未去

われらが剣今こそは  吾等为剑今日是

廓清の血に躍るかな 廓清宇内血潮踊

1929年国际经济危机爆发,日本经济也一塌糊涂。人民生活困苦,某日本小愤,服役于“古鹰”号巡洋舰的海军中尉三上卓写下了这首歌。他也是参与五一五事件的军官之一,后来二二六事件中奋起的部队,正是唱着这首歌发动兵变的。

长期以来,我国史学界总是将五一五事件和二二六事件视为法西斯分子为了军国主义独裁政体而发动的政变。实际上,青年军人发动兵变的目的如歌中所唱,是推翻权贵和财阀的统治,完全是对内的,不是对外扩张的。只是后来的日本政客,为了转移国内矛盾,而扩大对外战争。因此,尽管在客观结果上,二二六事件之后,日本建立了军国主义独裁政体,但是其目的在一定程度上带有社会主义的性质。

发动兵变的军官是背负着国贼的罪名被处决的,而处决他们的人在战后则被作为战犯处决。二二六事变时,东京下着大雪。在银白的世界里,青年军官对国家的赤诚显得格外触目。然而,政治之险恶不是这些涉世未深的年轻人可以想象的。无论是天皇,还是将军,或者政客,都不支持他们。当近卫军包围他们时,最初对他们表示口头支持的将军们或者躲了起来,或者干脆改口骂他们是国贼!

动乱是描述日本现代史上最重要的一个历史事件——二二六兵变

bobaki846377

权作背景

这是lw1986发表在‘铁血论坛..

AOK209269评分8.0

昭和維新の歌

权贵只晓傲门第,忧国此中真乏人;..

Brunswick-Infantry