您当前的位置:Mtime时光网>火腿火腿>影评>《火腿火腿》一味服用过度的春药!

《火腿火腿》一味服用过度的春药!

火腿火腿

2009-07-26 19:16

灰色精灵

灰色精灵

,原本是万物生灵繁衍生息的一种交配行为。使自然界得以循环更迭,新陈代谢,人类正是由于具有性的特质和性的能力,才有了男女的结合,种族才得以延续进化。性是人的一种“本能”。就人类的本能而言,性欲带来的快感是所有肉体欲望在获得满足时表现的最强烈的一种,当人类成为世界的主宰,性便被赋予了另外的意义——情色。情色,一个神秘、性感而令人心旷神怡、浮想联翩的词语,她能够挑逗并激发起人类的性欲。人类以情色娱乐自己,发泄过剩的精力,甚至以情色为情欲的标志,为爱情的见证。于是乎,情色,化身成为人之大欲也。当情色以其性感迷离、摄魂夺魄的特质透过影像展现出来时,其总能很好的诠释人类变幻莫测的情感纠葛,而其中所反映的生命个体间的两性关注和情感探索便成了人类绵绵不休的争论话题。

情色影片源于欧洲,说到欧洲情色影片又不得不提西班牙,它的情色影片带有浓烈的地中海风格的性感,色彩艳丽,情感张扬,狂放不羁。谈到情色影片的暴露尺度,排在前列的当属西班牙和法国以及一些北欧国家,首先,裸露对于西班牙情色影片就像接吻一样的小儿科,而从电影分级的角度来看,基本在美国定级为R级(17岁以下指导观看)的电影,在西班牙顶多是13岁以下禁止观看,有的甚至定级更低,而对于一些NC-17级(17岁以下禁止观看)的电影在西班牙还是在13岁那一级别的,法国、意大利更是如此,北欧的定级最为宽松。此外,西班牙是一个非常开放的国家,甚至是少数几个承认同性婚姻的国家之一,所以,对性爱、暴露这些东西比较排斥,反应强烈的人,还是请慎重考虑观看或者不要随便说人家太低俗,太黄。我个人就很钟情西班牙的情色影片,尤其是佩德罗·阿莫多瓦和比加斯·鲁纳两位心目中大师级导演的影片更合我口味。

西班牙情色影片《火腿火腿》(又名《共夫共妻》)便是对女性乳房极为膜拜的导演比加斯·鲁纳为我们带来的一部生动描绘色欲情狂的影片。

故事的发生在一个西班牙地中海边的小镇上,施维娅(西班牙一姐佩内洛普·克鲁兹的银幕处女作,当时还是16岁的妙龄少女!)一个丰姿妩媚的尤物,她是小镇上酒吧招待兼暗娼伊华的女儿。她和内裤大亨曼努的儿子荷西两情相悦,私定终身并己怀孕。然而荷西的母亲康之妲竭力反对这门婚事,表面上是因为施维娅家门贫寒,实际上她是嫉妒施维娅的母亲伊华曾经是丈夫曼努施的老情人。康之妲为了破坏儿子的婚姻,以赏金引来性感十足、精力充沛、身强体壮的火腿厂工人兼职内裤模特卢,欲以色诱施维娅,使她移情别恋。不料自己却先被卢征服,落入自己设下的色欲陷阱。卢接受康之妲的任务,开始不断骚扰施维娅。施维娅由最初的不胜其烦,渐渐地被卢过人的精力吸引,最后终于不耐荷西的优柔寡断,投入卢的怀抱。而卢这时也因为施维娅的风情万种的魅力,真正的爱上了施维娅。荷西被施维娅抛弃后,其男人的野性因嫉妒被激发。上门寻衅于卢展开决斗,最后被卢使用火腿失手打死。而荷西的母亲康之妲没有能够阻止悲剧的发生,只得和随后赶来的施维娅、荷西的父亲曼努、施维娅的母亲伊华一起黯然神伤,他们好像雕塑一样在旷野中伫立着,身后是羊群腾起的滚滚尘土。最终大家都为色欲的无限释放付出了惨痛的代价。

导演比加斯·鲁纳在《火腿火腿》巧妙地构建了一个混乱、荒唐的男女关系。施维娅既是荷西的未婚妻,又是卢的情人,在她心目中卢是荷西所缺乏的雄性激素的补充;荷西既是施维娅的未婚夫,又是施维娅母亲伊华的顾客,他在伊华那里找到征服强势母亲的快乐,以显示其男人的力量;卢既深爱施维娅,又是荷西母亲康之妲的性伴侣,同时他从康之妲那里得到物质利益;康之妲是荷西的母亲、曼努的妻子,也是卢的情妇,她从卢的身上得到了性的快感;曼努是荷西的父亲、康之妲的丈夫,也是伊华的昔日情人,甚至当施维娅向他求救时他情不自禁的拥吻了施维娅;伊华既是施维娅的母亲、荷西的临时情人,也是曼努的旧情人,她将对曼努的情寄托在荷西身上。在这两代六人荒唐淫乱的性爱关系里,每个人都拥有自己社会赋予的正常角色。而当这个正常的角色不能其满足物质、精神、生理需要的时候,每个人都自觉不自觉的把自己角色的畸形扩大,向周围延伸。性不过是表象,是纽带,是工具、是人无限欲望的载体。

《火腿火腿》一如同类西班牙影片,整部片子节奏热情奔放,充满浓郁的拉丁风情。导演比加斯·鲁纳更是将西班牙传统的斗牛运动融入其中,拍出了一场激情四射的黑夜斗牛秀。卢酷爱斗牛,梦想成为职业的斗牛士。他与伙伴趁夜潜入养牛场,赤身裸体斗公牛。这个桥段足足有5分钟,画面一片漆黑,只见人的影子和牛的影子不断的来回晃动。视线模糊产生的焦虑紧张直逼观众,压迫观众的神经,造成了强烈的危机感。代表欲望的公牛和代表理智的人在搏斗,而人的一丝不挂好似理智的薄弱,而危机感预示着悲惨的结局。

另外,影片中几处非常值得重视的暗示:首先,从影片中“火腿”的三个用途谈起,第一,火腿是的性象征,在西班牙风俗中,由于火腿形状与男性生殖器相似(很多国家都有自己的性象征物),所以火腿带有性的暗示。当内衣模特儿卢穿着新款三角裤耀武扬威地站在镜头面前时,令我惊讶的不是内裤的新潮,而是被导演过度渲染的男性之物。这种象征虽有些滑稽,但当人们接受食物时,也就接受了现实。施维娅和荷西说分手时,荷西爬上公牛广告,用拳狂击公牛胯下之物,最终使公牛成了“阉牛”,而天降大雨时,施维娅拾起这个圆形铁片,用来遮雨,强悍男性对同性的威胁感和对异性的安全感都被导演当成的调侃对象。第二,火腿起到伟哥的功效,卢对施维娅和荷西的母亲说:“吃一片火腿,再吃一枚大蒜,能增强性欲。”最后两个女人都被卢俘获,上了他的床。火腿加大蒜,也应算是一味春药,它对女性的作用是基于安全感和征服欲。卢对施维娅的引诱,是情爱和性爱的交织,是施维娅对荷西的懦弱无能失望后的避风港。而荷西母亲对卢的引诱,是她的金钱加强权施加于男性的体现。但在背后,都是女性空虚为源动力,无论是情感上的还是肉体上的。第三,火腿成为决斗时的武器,全片最具喜剧色彩的场面,出现在片尾。卢和荷西这对竞争者在卢的住所各自举起自己的性象征(一支火腿),演出一场生死决斗,把这一出荒诞闹剧推向高潮。卢的火腿明显较荷西的大,最终也用火腿将荷西杀死。其次,影片中有两个出现苍蝇的小细节(或许大家没有上心,但认真看的时候是不难发现的!),一次,出现在施维娅的手上,当睡觉时一只苍蝇飞落在她的手背上,她便开始做梦……另一次,施维娅当得知卢和荷西的母亲有染,并接近她是一场预谋时,气愤地跑去荷西的家,却又投入荷西父亲的怀里亲吻时,一只苍蝇在荷西父亲的眼角边飞落……我个人认为这些也无外乎是性欲的象征(市面上有售一种女性专用催情药——西班牙苍蝇粉,不知道和影片中是巧合,还是就是此用意!)。再次,影片中荷西与施维娅私定终身时,套在施维娅右手无名指上的那个代替订婚戒指的易拉罐拉环。拉环代表着荷西的承诺,承载着施维娅的幸福。然而这个一文不值的拉环在影片中重复以特写镜头出现时都具有极强烈的讽刺意义。拉环的存在不断提醒我们,道德在性欲的世界里不值一文。

色欲被无限释放后必将带来毁灭一切的结果,给乐此不疲的人造成的伤害如同荷西母亲康之妲脖颈上那被扯断的珍珠项链,无法修复。(灰色精灵写于2009年7月6日晚)

谢绝转载!!!

色欲情狂:12部西班牙经典情色电影

西班牙影片以充满“色、欲、情、狂”而..

米奇

《火腿火腿》一味服用过度的春药!

性,原本是万物生灵繁衍生息的一..

灰色精灵评分8.0

《火腿,火腿》:比加斯·鲁纳的“妓女”论

导演:比加斯·鲁纳演员:佩内洛普·克..

陆支羽评分10.0

对电影《火腿火腿》的一句话影评

看这..

西门兄评分9.1

OH,JAMON,女神初长成

佩内洛普,在《回归》中,回归了自己西..

耗子的影子评分6.8