您当前的位置:Mtime时光网>守丧七日晴>影评>《守丧七日情》:那些漂浮在时光尽头里的感人尘埃

《守丧七日情》:那些漂浮在时光尽头里的感人尘埃

守丧七日晴

2014-12-20 00:20

曾狄

是一部喜剧片,却会让你流下眼泪;这是一部简单的家庭生活剧集的浓缩版,却品出了心酸和艰难。生活是什么?生活是生下来,活下去。但又不仅仅是如此,它意味着责任,亲情,付出以及幸福和为了幸福付出的代价。

那些漂浮在时光最后镜头的阳光下,却是丧偶的母亲居然是一个隐性的同性恋者的事实;那些漂浮在时光最后尽头的阳光下,却是丧父的长子居然被上司戴了一顶绿帽子的事实;那些漂浮在时光最后尽头的阳光下,却是无止尽的兄弟姐妹们日复一日的争吵和埋怨的事实。于是上述诸多叙述的事实,可以让影片在喜剧的笑料中抹出一层层忧伤的调子。主演之一杰森•贝特曼通过自然的演技在此片脱颖而出,把一个没了老婆,丢了工作,失去房子,又经历丧父之痛的中年男子刻画得入木三分。

七日,是西方宗教里上帝创造人类的日子,七日,是中国传统伦理守丧的日子。而美国人也在这样一个日子里,让所有兄弟姐妹守丧在父亲的家里。这部电影无意之间把内容扩展到最简单最直接的共性上面去。每一个角色,都有自己的经历,自己的处境,自己的不堪和生活的磨难。以小写大,以点及面,以情动人,然后用喜剧包装起来,真正的做到了笑中带泪的效果。

在这样的电影里,是完全没有技术的探讨必要的。在这样的电影里,我们可以忘记3D,忘记明星,忘记美术,忘记剪辑,但不能忘记的,正是故事本身。说到底,电影就是讲故事的艺术,在美国好莱坞这样一个可以制造奇幻瑰丽的国度里,总有这样一些编剧和导演们,把叙述作为第一位,模糊出剧情与文艺的界限,用心创造出感人却不雷人的影像。

故事是吵闹的,是夹杂着性和好玩的。首先,兄弟姐妹的对白就很好玩,美利坚人民的调侃与幽默本来就能和含蓄的东方人拉开差距。其次,他们的伦理道德也很好玩,他们在七天里守着孝道的伦理,中间还能上床,结尾还能出柜,这寓庄于谐的幽默感,或许是好莱坞剧情片的一大特色。然后,你会在故事进行到一半的时候,突然感动,因为杰森•贝特曼哭了,接着好多人哭了,每个人都有自己的际遇,每个人都有自己人生的不如意。但他们依然可以在教堂祷告时躲进房间吸大麻,但她们依然可以在守孝七天时跑到酒吧喝酒。这才是,我们的人生,在别人的人生尽头里,我们可以尽责尽职的哭泣,也可以小打小闹的开玩笑,可以上床可以砸老板的汽车,但是生活依然会继续。

小人物贾德是通篇故事的亮点,他从自卑无奈到诙谐愤怒,到感人到拥抱自己的妹妹,到找到自己的真正爱人。杰森•贝特曼成功塑造出一个有血有肉的真实小男人,这是一个介乎幽默与心碎的角色。因为他的小,因为他的自卑,所以拉近了与我们的距离,博取了我们的同情。因为他的幽默,化解了生活的苦难,还原了生活的本质,应该说人物的性格,面对艰难处境的态度,是可以感染和打动人的。

亲情是整部电影的主题,在叙述的过程中,把守丧这个人之常情摆出来,让人物聚集,然后通过戏剧冲突和喜剧效果的冲淡,让片子快节奏之中,能缓慢下来。感动永远是瞬间,细节永远是最美的东西,这就是电影的魅力。

《守丧七日情》:那些漂浮在时光尽头里的感人尘埃

这是一部喜剧片,却会让你流下眼泪;..

守丧七日晴:矫揉造作的《八月:奥色治郡》

不是说生活中不会有难题和不顺。只是折..

Cydeny评分6.5

《守丧七日晴》亲情、爱情

成家立业后,兄弟姐妹间见面的机会很少..

伊儿评分7.0

This is where I leave you

我有电影看已够欢快知足 你有倾慕者何..

Nimahanamu评分5.7

很细腻的家庭感情描述

这是一部很温和的电影,轻松间夹杂一些..

李泊恩评分8.0