您当前的位置:Mtime时光网>上位>影评>我们的生活需要娱乐

我们的生活需要娱乐

上位

2013-06-26 16:00

忧郁的国王

忧郁的国王

咳,星美酒店在哪呢,在中影数字制作基地正大门的斜对面。

OK,也许长相猥琐的管晓杰先生故意就是要达到这种效果,实际上他目前也就只能达到这种效果,一方面,因为自身软件和硬件实力有限,新人要出头,怎么办;另一方面,什么样的市场决定什么样的产品出现,有需求才会有生产,不是爱看狗血青春爱情片么,不是喜欢山寨恶搞么,不是反复在玩“做婊子还立牌坊”的抗日神剧么,好,反正哥拍不出中国的阿凡达,哥就媚俗并快乐着自己,一边推新人还一边娱乐到你们。

《上位》恶搞了张艺谋《山楂树之恋》和姜文《阳光灿烂的日子》等影片,在自嘲式的黑色幽默中反映出来的娱乐圈潜规则、中国内地剧组业余、管理混乱等问题貌似还是很符合当下某些实情的,一帮人玩得很嗨。光影华视作为刚刚起步的微电影文化营运小型创业公司,能够组织起这样一帮年轻艺人拍一个这样的电影也算是下了功夫,立意其实是好的,尽情娱乐恶搞的同时,是在批判眼前现状,它有对目前自身实力的一个定位,也有自己不安分的想法,影片最终出来的水准也恰恰真实地反映着这一切现实。

如果说《上位》限于制作的软硬实力有限,一部北漂女艺人明星梦碎血泪史更多只能是一种自娱自乐的小本经营,那么,同样姓管的管虎先生则纯粹是用砸钱来泄愤了,《厨子戏子痞子》是一出卡司配置精良的恶搞讽刺喜剧,影片中,戏子和痞子在日本人面前对骂的桥段,演戏的,拍戏的,管戏的,圈里圈外的,一口气骂了多少人啊......所以说,娱乐是一种精神,娱乐,也是需要态度的嘛。

男人谁都有点脾气,偶尔发泄下也正常,发脾气的不止管虎一个,宁浩在《黄金大劫案》里也玩得很开心,反正不抢白不抢,是吧,我辛辛苦苦拍个《无人区》你们偏不让上映,还弄在空中飘着呢,行,导演也要吃饭啊,那我就抗日了吧,再把它弄得带上点fashion的气息,再加上“疯狂”系列赚来的导演品牌效应,票房的问题就可以高枕无忧咯,以至于宁浩自信到连影片名字都取得这么赤裸裸,不捞你一笔才怪,实践是检验真理的唯一标准,事实证明这样的娱乐在内地还是有很多观众买账的。

不过这些年玩不好内地娱乐的华人导演不止一两个,有些人是水土不服,有些电影是叫座不叫好,比这更糟糕的,是既不叫座也不叫好。香港导演于仁泰之前放话说要拍一部中国最酷的电影,还要在全世界发行呢,《忠烈杨家将》要国际化的口号掩盖不了成片叙事平淡,剪辑凌乱,以及观众早已审美疲劳的缺乏新意的战争场面,一帮型男演员被当成木头桩子,呆头呆脑,最讨厌这种毫无新意的历史故事了,全片唯一有点视听亮点的就只剩下川井宪次的电影配乐了。

我个人想看《止杀令》完全是冲着中泉英雄去的,因为自从《南京南京》之后,每一次我都很期待他的表演,结果整部影片被某国营电影制片厂厂长糟蹋得不成样子,峡谷追杀让我想起《天地英雄》,悬崖飞人让我想起《黄金甲》,打野猪的桥段又让我想起《南方的野兽》,王厂长你让我等情何以堪.....

在中港合拍片的概念越来越模糊的今天,香港电影人越来越懂得内地的游戏规则,界限正在不断被打破,融合越来越紧密,但求变不意味着没有底线,比如王晶和陈嘉上这几年的糟烂;有一部分人会觉得内地电检制度让他们变得扭曲,像杜琪峰和韦家辉的《毒战》就做得圆滑得多,面对好莱坞夹击下这个全新的内地市场,观众的口味其实在潜移默化发生着变化,陆剑青《寒战》的成功证明了一点,香港电影完全有坚持香港制造水准的必要和信心,香港导演真正要改变的,也许是诚意,是内容和思想上的山寨,狭隘和小家子气。

香港人陈可辛不算狭隘,也不算小家子气,可惜这次的《中国合伙人》还是玩的有点假了,他既想拍得像甜蜜蜜一般文艺,又不得不小心翼翼地考虑内地人的思维方式和价值观,取舍之间做出了一部在我看来只是“不妨一看”的电影。郑保瑞主打内地市场第一弹《西游记之大闹天宫3D》中,子丹版的悟空很有喜感,在这个经济大时代,市场和票房是一切的基础,你觉得电影烂,可是有人买账就好咯,商业电影要娱乐为先嘛,所以我们看到首映式上的郭天王也逆生长了,越活越年轻,越老越帅气了。

生活,肯定是需要娱乐的。好莱坞其实是最大的典型,钢3和虎胆5都是典型的圈钱电影,不过钢3要比虎5有诚意得多,虎胆龙威拍到如今的第五弹,已经到了找不到话讲的地步,为了尽量榨取虎胆招牌在全球的剩余价值,二十世纪福克斯公司依旧无耻的憋出个第五弹来,打着IMAX的幌子,每隔几分钟父子或父女或老年人之间都要叨逼叨一会儿,简直就是一出家庭访谈节目,烦不烦啊。

好莱坞有好莱坞压倒性的娱乐优势,中国电影,其实也完全能找得到适合自己的中国式娱乐,近几年,试图爬上神坛的冯小刚和冯小刚们逐渐认识到了来自国内的其它威胁,冯大炮这几年也做了不同类型风格影片的尝试,总体来讲并不成功,有些事情做出来的最终效果还不如安安份份坚持自己的“冯式喜剧”路数来得好,也少招惹些骂名。今年的贺岁档,喜剧演员出身的徐铮用一部《泰囧》力压同样是拍内地贺岁喜剧扬名的冯小刚,它的票房成功是一个很好的启示。