《金刚王》:热血硬派真猛男

文/梦见乌鸦 对于功夫电影的偏爱,使得俺格外关注这部《金刚王:死亡救赎》,原因很简单,在华语功夫片江河日下的情况下,一部以纯粹功夫格斗为主的电影出世,少林武僧释延能首挑大梁的作品,在专业武打演员的护航之下,在小弟看来,电影里的真功夫格斗的是非常有吸引..全文

梦见乌鸦

梦见乌鸦

《金刚王》:高逼格功夫大观园

在王家卫的《一代宗师》中有一座金楼,咏春、八卦、形意等各路拳师齐聚一堂,尽显武林群像。而在罗永昌的《金刚王》中则有一座土楼,以暴坛、伤坛、绝坛三大搏击擂台,成三足鼎立之势,同样将武林魔神们尽纳囊中。但真正不同的是,《一代宗师》旨在写意,悉无挫筋伤骨之态;《金..全文

陆支羽

陆支羽

一失足成千古恨——《金刚王》超前点映会百无聊赖自我娱乐

说实在话,笔者之前看到这部电影的名字,第一反应竟然是——金刚狼终于定档了!没错!我竟然可耻的把这电影的片名看成了金刚狼!当时笔者实在是等金刚狼的消息等的心焦火燎的,等的花都开好了,等的花又开好了,于是笔者就可耻的看错了!为毛要叫金刚王这名字!明显是想借金刚狼..全文

Mosquito史歌

Mosquito史歌

【武侠】《金刚王》:抗日英雄版《竞技场之神》;不值得评,有必要批。

一批:视觉奇观。如果“从未见到过”就是“创新”的话,其中充满无数的“创新”。差别就在于这个“创新”对内容、对维护“功夫电影金字招牌”是不是起到了作用。二批:动作奇观。不“吊威亚”其实跟“真功夫”没有直接关系,一群孩子闹着玩,同样不需要吊威亚。三批:理念奇观..全文

夫子挂腰刀

夫子挂腰刀

《金刚王》:超级杀手的民族使命

从李小龙到成龙、李连杰到甄子丹再到释延能,《金刚王》打造“第四代功夫电影”是从开始便有的计划。确实,有很长一段时间里,替身以致特效的盛行,让文戏演员占据了动作片的大部分阵地,身体能量的展示被花哨的视觉奇观所取代,“动作”盛行但“功夫”没落了。  曾经..全文

鱼为

鱼为

《金刚王》:中国特色的《斯巴达克斯》

《金刚王》:中国特色的《斯巴达克斯》文/马庆云近来,中国功夫片略显诡异。徐浩峰《倭寇的踪迹》力图还原真实武术,王家卫《一代宗师》则走文艺内心缅怀逝去的武林,乃至于李维斯的《太极侠》直接拿中国的太极玄学做武打要旨。但中国武术本身,务虚而非务实,尤以力学原理上..全文

马庆云

马庆云

《金刚王:死亡救赎》:打就一个字,我只说一次!

本片是一部具有国际范儿的华语功夫电影,何为“国际范儿的功夫电影”?以《太极侠》等片为例,那就是打戏质高量又足,拳拳到肉血狂喷,东方哲学来唬人!这一方面是因为老美就是拿功夫片当B级动作片来看的,所以打得狂打得猛是必须的,而东方哲学的加入又会让影片显得高端大气..全文

《金刚王》:追逐巨星的脚步

《金刚王》开场前,我在影院百无聊赖翻着画册,猛然发现这片竟是《画皮》幕后团队出品,登时有种看到史泰龙出演小清新的讶异。等看过影片,发现并无混杂乱搭。《画皮》是“魔幻爱情巨制”,用虚无缥缈的神话仙境,包装一段世俗三角恋爱,《金刚王》是“功夫格斗大片”,故事背景..全文

中国的金刚王

中国的金刚王 9月21日,中秋假期的最后一天,有幸来到北京蓝色港湾观看《金刚王》的首映礼,感谢这次首映活动给我们的节日带来的惊喜。第一次有机会现场看到电影首映礼,自然很是期待。下午两点,电影准时开始。首先最直观的感受是制作精良,画面很美,对观众来说..全文

TINGhorse

TINGhorse

《金刚王:死亡救赎》中国式格斗,让“功夫”华丽转身

刚刚在院线公映的港片《金刚王:死亡救赎》颇有些国际范儿,中日韩的演员悉数到场外,欧美国家的演员也相继登台。尽管不是多么厉害的一线红星,却也足够吸引睛。尤其是释延能、刘承俊、南贤俊、姜宝成几位演员塑造的角色非常出众。《金刚王》所讲的是英雄尽展功夫,抗..全文

胧月夜

胧月夜

金刚境界

这次观影活动可以邀请朋友一起参加,这篇影评“金刚境界”,是koala2的friend自告奋勇写的,作为一位极少极少看电影,外加第一次写影评的学霸,写成这样已属不易,请诸位多多海涵。全文

KOALA2

KOALA2

《金刚王》——一部男人的电影!

金刚王——一部男人的电影 带着好奇,看完了被冠以“第四代功夫电影”的金刚王。 这的确是一部非常有力量感的电影,近两个小时有一半以上的时间都在搏斗,各种打、各种绝杀,估计能满足男生的“暴力”欲望。 电影全面塑造了一个超级英雄的形象——金刚王。有担当、有责任、不惧..全文

RUC托尼

RUC托尼

对电影《金刚王·死亡救赎》的一句话影评

爱国和尚在相继PK掉柔道大只与亚洲舞王之后,终于对青梅竹马好基友使出手撕鬼子17秒必杀技,并一举摧毁教唆未成年人打架斗殴的流氓团伙,最后还不忘缅怀下潜伏敌人内部牺牲的同志。像这样集战争历史悬疑奇幻于一身的励志动作大片,不禁要问,编剧是从横店来的吧。全文

一念成佛

一念成佛

中国功夫的没落

中国功夫,加韩国演员,加杂牌好莱坞动作指导张鹏,什么东西啊,韩国片,日本片都不如的功夫片,就知道模仿。全文

劲到家

劲到家

《金刚王:死亡救赎》:肌肉横行,简单粗暴

曾几何时,硬桥硬马的功夫电影已然没落到了无人问津、门可罗雀的境地,试想一下,完全可以用特效来代替真实打斗的模式,为什么还偏偏执意要让演员亲自练身腱子肉,拼了老命的拳拳到肉?更况且,老一辈的动作演员们都老了,打不动了,关键也不愿意打了,就此完满收官或者转型路线..全文

刘子骥

刘子骥

《金刚王:死亡救赎》:这是属于释延能的机会

文:杀手里昂Leon 最近听说在北美电影市场表现良好的《一代宗师》将代表香港地区电影角逐美国奥斯卡最佳外语片大奖,看来真正的功夫电影还是在意其一招一式的构造与其意义深刻的文化内涵。而《金刚王:死亡救赎》同样具备如此特质,当然在表现功夫美学上同样令人流连忘返,这也..全文

《金刚王》:新生代打星的崛起

长久以来,内地电影人最擅长的就是跟风。创作者们发现喜剧好卖,就都一窝蜂地做起了喜剧;过了几天,发现爱情片市场也不错,就把爱情与喜剧结合一下,搞出一堆爱情喜剧;又过了几天,听别人说惊悚片有机会以小博大,就义无反顾地搞起了惊悚片,等惊悚片拍了一半,发现还是喜剧票..全文

《金刚王》:冥王哈迪斯,地下也中枪

看完片子,有句词一直在脑中蹦跶,这个词有三个字,?不,是哈迪斯。这个字眼出现的如此频繁,不亚于欧美电影里那句少不了的—‘fuck’.到底哈迪斯是什么重要的东东,让演员张口闭口一口一个,是哈根达斯与阿迪达斯的统称吗?难道广告植入到台词里了?电影里是有个叫魔尸疯猿的..全文

千年雪西湖

千年雪西湖

《金刚王》:中国功夫片的“困兽斗”

《金刚王》:中国功夫片的“困兽斗” 最近突然流行给中国功夫明星断代,在第一代功夫巨星李小龙的基础上,将成龙和李连杰推上第二代功夫之王神坛,然后给甄子丹打上第三代功夫巨星的标签,最后捎带手把今年分别凭《太极侠》和《金刚王》冒尖的陈虎及释行宇扣上第四代大帽..全文

曾念群

曾念群

《金刚王》:功夫类型的新概念诠释

从切实的观影体会说“第四代功夫电影”这个说法,稍微显得有些托大,但是并不浮夸的评价应该是《金刚王》作为对功夫片这一独特类型概念的独特传承和诠释,这个国庆档,除了带着浓重的CG特效与多样的类型杂糅凭借着3D的东风的《狄仁杰:神都龙王》以外,还能看到硬碰硬的《金刚王..全文

淡蓝七星

淡蓝七星