您当前的位置:Mtime时光网>金刚王·死亡救赎>影评>《金刚王》:超级杀手的民族使命

《金刚王》:超级杀手的民族使命

金刚王·死亡救赎

2013-09-22 12:50

鱼为

鱼为

李小龙到成龙、李连杰到甄子丹再到释延能,《金刚王》打造“第四代功夫电影”是从开始便有的计划。确实,有很长一段时间里,替身以致特效的盛行,让文戏演员占据了动作片的大部分阵地,身体能量的展示被花哨的视觉奇观所取代,“动作”盛行但“功夫”没落了。

曾经制作出《画皮Ⅱ》的核心团队对于《金刚王》的打造是信心满满的,技术条件的成熟,是影片最初的底气,演员阵容的齐备,则进一步让影片有了难以被企及的“强劲”:被誉为电影界集少林武学绝技和禅修于一体的金刚僧;韩国最具人气的集歌、舞、武于一身的偶像明星;韩国Popping第一人观众心目中极具人气的 “亚洲舞王”;被誉为电影界的“霸王龙”身高2.1米的巨人职业柔道运动员……这些人的聚合,从一开始,就为影片“功夫”的展现摆好了擂台。

甚至想赋予“功夫”片更多的精神内涵,以致有了“抗日”这样一个时代背景,功夫片这时候的作用在于制造“民族英雄”,有增强国民自信的意图,这种做法由来有之,李连杰的《精武门》以及《黄飞鸿》系列,都是同一类型作品,而日本当初也创作了许多宣扬“武士道”精神的影片,《最后的武士》、《乱》、《德川家康》、《吾为君亡》……使之一种正面精神成为一种民族信仰。

一个武士或者一个杀手肩负如此使命,必然是举步维艰的,影片则必须有化繁就简的格局,规避战争的幅员地域、漫长时间与生灵百姓的拘束,影片以“哈迪斯”组织和南少林的俗家弟子之争为核心,又再山水相隔,把战场安排在一栋与世隔绝的福建土楼之内,把战争缩略为一场闯关游戏,在每局的精彩对决中,寻找人物搏杀与反抗的意义。

也在爱国主义精神中找自我救赎的途径,时代背景毕竟过于庞大,所以人和人必须有更多私人恩怨才能有推动故事发展的理由,金刚王童年阴影的桎梏,苍生大介向死而生的狂热崇拜,都在指挥个人的命途方向,遇上了,就必须打,功夫片的对决其实就是价值观的冲突,预设答案下,胜负已分,但需要给观众以注视的过程。

调节节奏的文戏部分让影片有了分裂感,各有评述,略过不提,当跳过让人挠墙的文戏部分,每个人都在影片中有了完美的表现,无论是释延能还是刘承俊,亦或南贤俊和姜宝成,都成功的诠释了影片所给予的人物特点,刚烈的,阴毒的,暴力的,残酷的,鲜明主题下的功夫,终于在被正义一一击溃下,完成了使命。

《金刚王》:热血硬派真猛男

文/梦见乌鸦 对于功夫电影的..

梦见乌鸦评分7.0

《金刚王》:高逼格功夫大观园

在王家卫的《一代宗师》中有一座金楼,..

陆支羽评分6.0

一失足成千古恨——《金刚王》超前点映会百无聊赖自我娱乐

说实在话,笔者之前看到这部电影的名字..

Mosquito史歌评分4.2

【武侠】《金刚王》:抗日英雄版《竞技场之神》;不值得评,有必..

一批:视觉奇观。如果“从未见到过”就..

夫子挂腰刀评分6.3

《金刚王》:超级杀手的民族使命

从李小龙到成龙、李连杰到甄子丹..

鱼为评分6.0