您当前的位置:Mtime时光网>金刚王·死亡救赎>影评>《金刚王》:追逐巨星的脚步

《金刚王》:追逐巨星的脚步

金刚王·死亡救赎

2013-09-24 23:11

方聿南

方聿南

刚王》开场前,我在影院百无聊赖翻着画册,猛然发现这片竟是《画皮》幕后团队出品,登时有种看到史泰龙出演小清新的讶异。等看过影片,发现并无混杂乱搭。《画皮》是“魔幻爱情巨制”,用虚无缥缈的神话仙境,包装一段世俗三角恋爱,《金刚王》是“功夫格斗大片”,故事背景却并不写实,乃是一个“异次元空间”,两片的创作思路,其实挺相通。

朋友说,《金刚王》有刻意靠上抗日主题之嫌,其实它的世界观设定颇为特异,与抗日关联甚微,“哈迪斯”类似《美国队长》里的“九头蛇”,是个架空势力,不但与历史绝缘,甚至在片中不受军国主义把持的天皇政府认可,如此一来,与国人仇恨的“侵华势力”差距极大;而主角的身份复杂,曾是恶之一员,又一心向善萌生反抗斗志,其抗争的动机,也并未上升到民族之战的壮烈(至少表面上),只是出于人之善性,想拯救孩子和无辜者。《画皮》团队把一部真拳实脚的朴素作品用漫画触觉呈现,其中几处(主要是那疯猿段落)还透着cult诡异趣味,维持了一种高概念的姿态。

在这样的世界观指导下,片中一轮一轮的过招,被去政治化、去宏大化,剔除了多余的负载,纯化为善与恶的简单对决。一再展示空手道的手刀,泰拳的飞膝,以及少林武术与散打、柔术、跑酷合流的近身格斗术,哪像是上世纪三十年代的武学成就,只差一步就要迈进时髦的MMA。武术行家们大可以抱怨乱来,但谁叫这是架空的漫画世界,招数自然是越新越酷越好了。

其实具体到格斗生理学,是比较写实的,有一个细节,金刚王将铁幕雷绞倒在地,反被对方举起,因为关节技的杠杆需要体重制衡,当两人体重悬殊,便不那么有效。也有适当的夸张视觉效果,金刚王死磕疯猿,两人从墙下翻越孔洞,分别从两侧上墙,又在桥顶杂技般过上数招,全在一个镜头内,用了威亚但不张扬,精彩之至;这一场比试还有几个降格镜头,制造角色倏忽而动、快如闪电的错觉,插的不动声色,挺低调逼真。

继李小龙、成龙和李连杰、甄子丹之后,释延能被誉为“第四代功夫片接班人”。在打星领域,新人要出头,选择擂台格斗、闯关斩将的类型片,是相当符合职业生涯规划的。前不久另一位新星陈虎也拍了《太极侠》打响头炮。擂台比武使不了借物打人的花巧,变不出十八般兵器的花哨(片中苍生大介还提倡“用刀的武士不是好武士”),犹如武术界的T型展台,是最能展现演员功夫和身段的舞台。

释延能大有复制前辈李小龙成功的野心,和李氏“四部半”一样,《金刚王》冲突简洁直白,最大程度消除理解障碍,正邪势不两立,主角爱憎分明,释延能坦坦荡荡+怒发冲冠的演技,也与四十年前李宗师不谋而合。英雄进入敌人大本营击杀魁首,是《唐山大兄》,《精武门》和《猛龙过江》都用过的设计,和《龙争虎斗》的主角一样,金刚王也是少林俗家弟子,两片高潮也各有一场百人混战的暴动,至于层层挑战高手,当然来自《死亡游戏》的构思。对白多穿插对佛学、哲理、武学宗旨、生命意义和英雄使命的探求,也是李小龙首开的先河。

《金刚王》没有大明星,却定档强手林立的国庆档,号称要跟《狄仁杰之神都龙王》“二王争霸”。笔者看的这一场,有许多单身男性落座,挺为影片欣喜,这个观众群,《狄仁杰》未必招揽得到。影片是双雄格局,还有两大汉赤裸上身过招的基情场面,但就如《猛龙过江》的李小龙与罗礼士,有一种英雄惜英雄的悲怆,腐味并不浓,直男完全不用担心被扳出些许弧度来。释延能的主角首秀,当然不能和李小龙的石破天惊相比,但执着追逐巨星的脚步,总能打出一片天。(文/方聿南)

《金刚王》:热血硬派真猛男

文/梦见乌鸦 对于功夫电影的..

梦见乌鸦评分7.0

《金刚王》:高逼格功夫大观园

在王家卫的《一代宗师》中有一座金楼,..

陆支羽评分6.0

一失足成千古恨——《金刚王》超前点映会百无聊赖自我娱乐

说实在话,笔者之前看到这部电影的名字..

Mosquito史歌评分4.2

【武侠】《金刚王》:抗日英雄版《竞技场之神》;不值得评,有必..

一批:视觉奇观。如果“从未见到过”就..

夫子挂腰刀评分6.3

《金刚王》:超级杀手的民族使命

从李小龙到成龙、李连杰到甄子丹..

鱼为评分6.0