您当前的位置:Mtime时光网>金刚王·死亡救赎>影评>《金刚王:死亡救赎》:这是属于释延能的机会

《金刚王:死亡救赎》:这是属于释延能的机会

金刚王·死亡救赎

2013-09-25 10:26

杀手里昂Leon

杀手里昂Leon

:杀手里昂Leon    最近听说在北美电影市场表现良好的《一代宗师》将代表香港地区电影角逐美国奥斯卡最佳外语片大奖,看来真正的功夫电影还是在意其一招一式的构造与其意义深刻的文化内涵。而《金刚王:死亡救赎》同样具备如此特质,当然在表现功夫美学上同样令人流连忘返,这也许就是功夫电影的真正追求和深远的意义。张鹏担任武术指导,来自银河映像的罗永昌导演,与功成名就的《画皮》制作团队的合作,可以说是将第四代功夫片搬上了舞台,而金刚王的饰演者释延能则充分体现了练家子与高科技制作的结合,具有非常强的胆量,这是属于他的机会。
    早在2003年周星驰的《功夫》中,就掌舵了“十二路谭腿”苦力强一角,戏份不多,但功夫惊艳,为之后演艺生涯凿开了一条发展道路。类此的,诸如好莱坞一线明星杰西卡·阿尔巴凭借《罪恶之城》中的一段艳舞、伊娃·门德斯则凭借在《训练日》中同丹泽尔·华盛顿配戏时的惊鸿一瞥,他们都是抓住一个机会,哪怕再卑微,却都能叫人眼前一亮。
    要将中国真功夫好好的返璞归真一回,硬桥硬马的干架势必是主菜。为此,《金刚王:死亡救赎》的故事情节简单明了,走的便是传统的英雄功夫电影的数路,丝毫没绕什么弯子,开端、发展、高潮、结局泾渭分明,实在是想掉链子都难。这样的好处显而易见,本来国内的功夫电影就一蹶不振,演员后继无人,光靠特效来包装花架子,不但丧失了中国真功夫的魂,也使得四十年前由李小龙开打的让世界认识中国功夫的窗口不复存在。去年印尼的《突袭》就是给国内功夫电影最好的当头一棒,打得那股狠劲,顷刻间就让国产功夫电影头破血流。
    然而四十年后,释延能的这部《金刚王:死亡救赎》抛开一切制作因素不谈,单就看三场主打的真功夫,就能让人瞬间热血沸腾。一来是被肌肉横行,拳拳到肉的真功夫所震慑;二来是看到了国产功夫电影的新路子。从培养演员开始着手,于是就提出了“第四代功夫电影”这个名头。乍听上去,不由得让人吃了一惊,难道说是想跟李小龙、成龙、李连杰、甄子丹平起平坐,自立门户?其实这正是一件迫在眉睫的事情,好莱坞的动作明星如今也都悉数日薄西山,人老了,打不动了,就剩下组团出现,靠情怀来捞金的模式了(《敢死队》)。中国功夫电影也面临着同样的问题,昔日的黄飞鸿(李连杰)甚至都在慢慢转型做奶爸了(《海洋天堂》)。所以,像释延能、袁晓超这样科班武学出生的演员,势必要将他们作为重点的培育对象。他们能否开创属于自己的时代,切让我们拭目以待。

《金刚王》:热血硬派真猛男

文/梦见乌鸦 对于功夫电影的..

梦见乌鸦评分7.0

《金刚王》:高逼格功夫大观园

在王家卫的《一代宗师》中有一座金楼,..

陆支羽评分6.0

一失足成千古恨——《金刚王》超前点映会百无聊赖自我娱乐

说实在话,笔者之前看到这部电影的名字..

Mosquito史歌评分4.2

【武侠】《金刚王》:抗日英雄版《竞技场之神》;不值得评,有必..

一批:视觉奇观。如果“从未见到过”就..

夫子挂腰刀评分6.3

《金刚王》:超级杀手的民族使命

从李小龙到成龙、李连杰到甄子丹..

鱼为评分6.0