您当前的位置:Mtime时光网>金刚王·死亡救赎>影评>《金刚王:死亡救赎》:肌肉横行,简单粗暴

《金刚王:死亡救赎》:肌肉横行,简单粗暴

金刚王·死亡救赎

2013-09-26 00:24

刘子骥

刘子骥

几何时,硬桥硬马的功夫电影已然没落到了无人问津、门可罗雀的境地,试想一下,完全可以用特效来代替真实打斗的模式,为什么还偏偏执意要让演员亲自练身腱子肉,拼了老命的拳拳到肉?更况且,老一辈的动作演员们都老了,打不动了,关键也不愿意打了,就此完满收官或者转型路线也不失为是一种明智的选择。国内的且不说,先拿好莱坞的动作明星开涮,西尔维斯特·史泰龙、查克·诺瑞斯、尚格·云顿、布鲁斯·威利斯、阿诺·施瓦辛格等等这些所耳熟能详的名号,他们用两部《敢死队》来向世界的观众诠释了什么叫史上最具盈利效益的“老干部活动中心”,这最后一桶金明年还要再捞一回,咱们就拭目以待吧(《敢死队3》)。传统动作片的日薄西山如同传染病一样,中国也同样病入膏肓。

四十年前,咱们出了李小龙,一声怒吼便震慑了全世界,打开了让世界见识中国功夫的窗口,等到李安的一部《卧虎藏龙》,彻底将“中国功夫”这四个响彻云宇的字深深烙印到了国外人的骨子里。事实上直到现在为止,《卧虎藏龙》仍然是华语片在海外票房最高的电影,没有之一。之后成龙、李连杰、甄子丹涌现而出,由他们诠释的几个代表性的荧幕形象也随之深入人心,然而,中国功夫电影的发展到这里就戛然而止了。剩下的,不外乎就是不停的炒冷饭,题材、人物,换个包换就赶着上场圈钱,从来不掂量掂量自身到底有几斤几量。为此,由《画皮》的金牌制作团队推出的这部《金刚王:死亡救赎》在此就显得颇具划时代意义了。作为银河影像的元老级人物罗永昌,此番北上却不若其他香港导演那样违和,用一个简单明了到极致的故事,还原了中国功夫的原形。影片没有悬疑惊悚,也没有煽情说教,有的仅仅只是从头打到尾的真功夫。三场擂台挑战,将全片三刀切开,没半点废话,甚至连铺垫都寻觅不到,这部电影就是要让观众扎扎实实的体会一回久违的不用特效、全凭真材实料的中国功夫。那些吐槽剧情的观众,我想大可以洗洗睡了,很抱歉,确实没有什么硬伤、漏洞可言。

在李小龙的四十年后,出现了释延能这个型男,当然并不是想拿其同大师平起平坐,只是这印证了“第四代功夫电影”的旗号。话说,在没有看到全片之前,心里着实是挂满问号与质疑的,中国功夫电影的一蹶不振早已是冰冻三尺非一日之寒的事情,单凭一部电影,就想叫板着要让功夫电影雄起么?事实证明,个人的担心纯粹是多余的,因为《金刚王:死亡救赎》想要做的只是开打一扇门,至于之后添砖加瓦的后续建设,依然任重而道远。释延能相当给力的挑起了男主角的大梁,演技的考验并不是影片的重点,在镜头面前耍真功夫才是王道。咱们不妨可以回想一下第一、二、三代功夫电影的代表作品,其实在剧情上都是直来直去,从不爱绕弯子,习武之人心静而果断,缠绵悱恻、优柔寡断的调调那是人家文艺片的专长。罗永昌势必对传统功夫电影有着深厚的情感,看释延能展示真功夫,无论是故事、画面,还是招式,都仿佛回到了当初那个热血沸腾的功夫电影年代。至于特效的运用,影片则着重用在了处理人物的形象上,“肌肉”便是最闪亮的焦点。三场打斗的设定,讲力道,讲灵动,讲心智,不愿多想的观众完全就可以将其看成是简单粗暴的真功夫,想不引发尖叫都难。

当然,考虑到在档期上,徐克的新作《狄仁杰之神都龙王3D》马上就要登台亮相,在期待这部作品的同时,也不免叹息《金刚王:死亡救赎》即将有可能沦为“陪练”的命运。但我想,这丝毫不影响看过影片的观众,为释延能摇旗呐喊吧。(灰堆难)

《金刚王》:热血硬派真猛男

文/梦见乌鸦 对于功夫电影的..

梦见乌鸦评分7.0

《金刚王》:高逼格功夫大观园

在王家卫的《一代宗师》中有一座金楼,..

陆支羽评分6.0

一失足成千古恨——《金刚王》超前点映会百无聊赖自我娱乐

说实在话,笔者之前看到这部电影的名字..

Mosquito史歌评分4.2

【武侠】《金刚王》:抗日英雄版《竞技场之神》;不值得评,有必..

一批:视觉奇观。如果“从未见到过”就..

夫子挂腰刀评分6.3

《金刚王》:超级杀手的民族使命

从李小龙到成龙、李连杰到甄子丹..

鱼为评分6.0