您当前的位置:Mtime时光网>金刚王·死亡救赎>影评>【武侠】《金刚王》:抗日英雄版《竞技场之神》;不值得评,有必要批。

金刚王·死亡救赎

2013-10-13 13:03

夫子挂腰刀

夫子挂腰刀

作为影评而评,真是没什么可评论的。虽然剧情简单明了,几乎就是美剧《斯巴达克斯:竞技场之神》的抗日虚构英雄版,有着成熟而成功的类型片为参照,但看片过程中还是有种“不知道他们在干什么”的感觉。

不是真看不明白剧情,而是感觉运用元素七零八碎,样样均沾,样样均不到位。有含糊的亲情,有朦胧的爱情,还在尽力宣扬兄弟情,最关键还有什么爱国情、同胞情,还有本能的人性人情,但这所有的“情”都没有什么有力表现。

就算是借着“各种的情”来展示“打斗场面”,给“愣了吧唧”的“打斗”多一些纠结取舍的滋味而掩饰这种“愣了吧唧”,但也不至于没个重点,给人感觉就是有告诉观众“我们什么都有”,但实际“什么都没做到位”。若是把重点放在动作上,一会癫狂一会装逼,虽然伴随着飙血与骨头断裂的声音,但也没有引起多大的刺激,感觉虚假而平常。

情感的节奏很碎,动作的节奏很乱,综合感受,真的不知道画面中那些怪人在干什么。看这个电影的确不如玩会动作类游戏过瘾。

不过本人从来就不是仅对着影片评影片,还是冲着对“武”字号作品的热情,借此探讨一番,总结一下影片的“死因”,探索一番“求存”的方法。

从早就知道有这么部片子在拍,那时还没有见到太多的宣传性透露,单看简介并没引发多少期待,就感觉这是一部简单直接、直奔动作的商业片。为此有点隐隐的担心,也祝福他们能够有所突破。

后来的宣传引起了我的兴趣:时至今日,华语电影对世界电影最大的贡献莫过于创立了“功夫”电影类型。但今天,中国的功夫电影面临着巨大的挑战:文化价值层面很容易陷入师门恩怨江湖恩仇的旧样式中;文戏演员普遍替代功夫演员;真功夫变成了真特效;功夫电影独特的动作魅力日渐消失;新一代功夫明星难以产生。中国的功夫电影要想充分利用历史积淀的丰厚品牌价值,充分满足全球范围内持续的观映需求,就必须使功夫电影全面升级。

现在大部分功夫电影都没有魅力了,很多打戏过于依赖威亚、特效,靠玄乎其玄的武侠意境。中国功夫片这个旗帜不能倒,我们必须再来挖掘功夫片。第四代功夫电影”《金刚王》就是在这一变革理念的要求下诞生的。

这一段宣传说得客观真实,而又令人振奋。所以当见过宣传方说《金刚王》将以“真功夫”为卖点,我没有相信他们能做好,但却因为他们有这个意识而感到欣慰。

因为引领潮流的还是站在舞台上的这些耀眼人。机会与展示都在他们手里,他们的思路与能力,也就决定了能否使功夫电影升级。我们难能参与,也只有期待。

而今的中国功夫电影也确实处在了这样一个尴尬局面。上映前的很长一段时间,宣传部门做了大量的工作,说实话,对这部影片的期待还是集中在动作上的,也就没有关注它的剧情。听《金刚王》这种名字就知道,跟《太极侠》一样,找个“理由”卖弄“功夫”就是了。这种片子就是图个痛快,至于那个“理由”肯定非常简单,其实爱啥啥,说得过去就行了。

正因为剧情与情感没什么期待了,所以动作与讲述方式(即悬念)就尤为重要,这两条能否有所创新,直接导致这升级能否成功。

虽然中国观众对中国功夫无论影片还是现实中的表现都越来越不自信了,但随着世界功夫流派的交流与刺激性的促进发展,就偷换一下劲爆的格斗形式,包装在自家身上,如果能有恰到好处的电脑特效来渲染后期,我想用点心,虽难以超越,但硬撑住功夫片的品牌还是可以的。

宣传片一出来,从“投资”与“理念”上也确实振奋了一下。片中展示的是一群野兽般的咆哮男,为了啥子拯救的理由玩命抡锤。在夸张的动作之下,延续真实的格斗理念,极力模拟真实打斗的节奏,企图创造一种真实感受,以证实自己以“真功夫”演员为突破元素之一的“真功夫”影片。我们也确实看到了许多熟悉的元素因为冲击力的加强而有了新感受。猜想观看的时候应该很有宣泄感吧。

影片宣传方也说:电影《金刚王》以爱国主义精神为价值取向,以塑造中国的超级英雄为核心目标,以真功夫条件下的超级动作奇观为核心创新点,以三场荡气回肠的超级搏击之战为核心看点,以前所未有的全新人格设定和价值设定为全片艺术理念支撑点。也预测《金刚王》将成为中国功夫在世界范围内再次崛起的标志性符号和事件。

先保留个人就功夫片“升级”的想法吧,顺着它宣扬的“三大奇观”来一场“三批奇观”,也看看他们到底做了什么样的“升级”与“纠正”,敢称“再次崛起的标志性符号”。

一批:视觉奇观——魔狱孤岛

如果“从未见到过”就是“创新”的话,其中充满无数的“创新”。差别就在于这个“创新”对内容、对维护“功夫电影金字招牌”是不是起到了作用。

主视觉体系最终呈现的是一座前面环水、背面环山的一个阴森嗜血的魔狱孤岛。(宣传语)

影片一开始的桥段,让我以为是疯狂而痴呆的“武侠抗日剧”中经典桥段的升级——为了摧毁且控制中国人的精神意志,而用肉体搏斗的方式来反复蹂躏国人,即所谓“用强暴的行为整到你放弃自尊”。

又看了一会,发现主场地又是国外功夫电影中最常运用的“监狱黑拳”的标志性场地,铁笼、铁锁链的陪衬下,受限制的男人们自然就带出了受伤野兽的决斗气息,这确实在一定程度上可以给我们带来一些视觉刺激。但是很可惜,这刺激仅限于初次接触的时候,一旦有所对比,你再无大幅度的超越,就很难再引起观众的兴奋了。

而当那几个作为俘虏的跨人种小军官一出现,对应“土楼魔狱”,大多看过美剧《斯巴达克斯》系列的观众都会发现,这又与把败军猛士集中起来,在斗兽场中进行搏斗的理念不是同出一辙吗?

后来搜到主创要员的介绍,也确实如此。监制杨真鉴提出:我们要拍摄一部纯正的功夫电影,必须在空间视觉上完全创新,这个视觉空间要承载几个重要电影使命,第一,必须是全世界电影观众从未看到过的、甚至魔幻的视觉空间;第二,在这个空间里,所有的功夫、打斗都必须顺理成章。

电影动作导演张鹏也认为:在封闭土楼压抑的氛围下搏击,这种情绪对我们的动作设计帮助也很大。

土楼确实充满设计用心,但对比美剧《斯巴达克斯》中的那个建立在悬崖边上的简单的“训练场”,以及四遭坐满了不断进行互动烘托观众的功能简单的“角斗场”,苦逼的“土楼集中营”只剩下死气沉沉的无能怨恨,以及哭了四场的熊孩子的夸张哭闹。使得这部片子就感受上很像是小制作的FLASH动画。

《斯巴达克斯》中那“一方简单的平地”,以及那一群有着各自“勇猛、智慧与技巧”的斗士,在《金刚王》的对比下,再一次让观众领略到了什么是“四两拨千斤”,什么叫做“水不在深,有龙则灵”。

虽然影片完场了那两点使命:一,观众从未看到过;二,所有打斗顺利成章。但我认为这是偷换了概念。依着推理,你也可以说“影片中出现了从未见过的牛逼金刚拳与十七秒必杀”,甚至可以说“让你们看到了从未见过的哈迪斯精神”。随你怎么说,如果“从未见到过”就是“创新”的话,其中充满无数的“创新”。

差别就在于这个“创新”对内容、对维护“功夫电影金字招牌”是不是起到了作用。难道这部电影跟让我半路睡着而错过终极比武的《大武当》一样,是“土楼旅游宣传片”?

二批:动作奇观——十大动作体系极致飚战

越是功夫电影,越不应该鼓吹“动作体系”,因为吹出去的牛逼还是要返回来自己兜着。听到所谓的什么“资深名动作指导”一类的就可以放弃希望了。这些资深指导资深的也就是他们那套玩意微调一下,其中格斗流派的技术差别,跟十多年前的街机游戏中的分别方式还是一套。说是武术指导,不如说是真对动作戏的拍摄指导。

监制杨真鉴提出,“第四代功夫电影”更需要在功夫格局上有所超越。将以纯正的中国少林功夫体系为核心动作元素,融入世界范围内的多种动作体系,形成的一种更有潜力、更有可能淋漓尽致真实呈现功夫之美感的动作奇观盛景。宣传也说,参与电影动作场面的演员进行了地狱般的魔鬼训练,本片的动作体系涵盖了散打、摔跤、巴西柔术、印度武术、跆拳道、自由搏击、泰拳、顶级跑酷、超级舞蹈等世界各国十大动作体系。从天上打到地上,再打到水里,把人类动作体系能做到的一一呈现。

听到这豪言壮语,反而更加令人失望。因为所列举的这一切,在过去许多的功夫电影中屡见不鲜。别说“真功夫”了,就说运用什么特技、特效找到了更为震撼的展示方式就挺好的,或者宣称发掘“中国传统武术深层打斗”一类的,或许还能让人产生一些期待。但就是这样,我估计许多角色扮演而带有格斗成分的游戏中角色也都详尽展示过了。

说到具体的人物造型,按说这是先入为主的气质展示,但不懂剧情的话,实在分辨不出来哪是日本人哪是中国人。那种“央视武林大会”式的服装,是来自日本服装造型还是中国服装造型呢?穿着紧身裤子练拳,扯蛋的感觉很过瘾么?

别说打斗动作多么的出新了,“充分体现了中国传统功夫,特别是少林功夫的那种形态之美,力量之美,精神之美和强大的杀伤力”,对比那部叫什么大导演的《金刚王》宣传片,正片感觉还不如那个。问题出在哪里,不认识武术指导与替身团队,也就无从谈起了。

第一坛那位大汉,印象里也只是大。第二坛,真可惜了那位亚洲舞王,记忆力仅是他吃屎卡着了的古怪表情与肢体语言……第三坛,真实剧里剧外都让十七秒必杀给毁了。就是完全照搬《北斗神拳》的快拳点穴也比这个强啊。我认为是剧情跟动作设计限制了演员的表演,怎么看怎么不对气氛。

之前说的口气那么大,如果连心怀武术的外行观众都糊弄不住,真是打了自己的嘴巴又丢了中国功夫电影“标志性创新”的脸。也会让人认为,中国功夫电影确实没得发展了。

其实《斯巴达克斯》里动作部分的编排很值得研究,《金刚王》的打斗虽然费尽心思,甚至设计出“十七秒必杀”这种炫技,但因为杂乱而迅速的打斗过程,观众根本无心去细细体验其中特色,也根本不会给人留下多大印象。靠着呼喊“天马流星拳”、“降龙十八掌”、“今年过节不收礼呀!”给人制造印象的做法,那是针对少年儿童去进行的,且需要不厌其烦地重复。

你要让观众留下印象,记住其中的独到,就是给出一定的情感期待去感应你的特别。这个期待与感应,显然不在应用时的“打斗之中”,而在非应用时的“打斗之外”。

同样以阴天下雨来衬托气场的强大,想想《神之竞技场》(也翻译为《竞技场之神》)里,斯巴达克斯与兄弟克雷瑟斯连手攻击让自己的恩师都差点丧生的无敌巨汉“死亡阴影”,以向神灵祈雨来滋润这片久旱大地时的铺垫与打斗吧。也只有那种专心与期待,才能造就奇迹出现时的心灵震撼,而不是这种一发功就阴云密布的“牛逼吹大了”的搞笑场面。

在观众笑你的时候,你的“十七秒必杀”就更加是个笑话了。快别说“真功夫”了,不“吊威亚”其实跟“真功夫”没有直接关系,一群孩子闹着玩,同样不需要吊威亚。都什么时候了还弄个沙漏装逼,还说什么合情合理?用以铺垫情感期待的时间,都用在这些无所谓的细节上了。编剧是个孩子么?

“专注”才是出精品的关键。“打斗之外”的技术展示,比“打斗之内”更容易渲染特色,留下印象。

三批:理念奇观——构建“中国式的超级英雄”

这志向跟《太极侠》有一拼吧?如果换掉各自的那套“关卡地图”,单纯拼演员跟动作的话,这两部片子是不是都是“世界最牛”的了?中国功夫电影并列第一的新希望?

宣传中说:电影《金刚王》通过以真实的景物体系、真实的动作体系为基础,深入角色的精神世界,塑造真实的心理体系、文化体系,形成自己独特的“真功夫体系”的理念奇观,最终超越功夫电影本身,在观众的心目中构建“中国式的超级英雄”。对此,监制杨真鉴阐释道:“电影的理念奇观分为四个层面,第一,电影在封闭空间环境拍摄,在形式上封闭、接受某种束缚,它的内容反而是更加开放性的、世界性的,全世界各国演员的参与、动作体系的多样化充分彰显出影片的国际化;第二,在坚持电影动作不变的情况下尽可能用动作内涵展示这部电影的精神内涵,电影中每一拳、每一脚、每一个动作在冲击你视觉的同时他也在冲击你内心的精神世界;第三,影片融入禅宗文化、客家土楼文化、世界武术文化、搏击文化等等多重文化理念,这是电影融合各种文化形成的理念奇观;最后,影片想通过正反两个角色精神世界、信仰的挖掘,以打破善恶分明的常规角色塑造方式,打造出‘中国式的超级英雄’,这也是电影的终极目的。”

我只能说,这个想法一点不新鲜,任何一个拍功夫片的团队,都不会追求“不真实的体系”、“没文化的内容”。任何类型片的突破,比的都不是想法,而是方法。“打造超级英雄”已经是很没新鲜感的取巧方式了,还以此感到骄傲,是不是有点少见多怪了?要不要再来个太极侠VS金刚王——《中国超级英雄大乱斗》?后边再推出游戏、漫画、动画片……把文化品牌做大,然后再进入《金刚禅》文化养生项目的商业运作。

定位“中国式”,选择了“抗日超级英雄”,面对那么多的“抗日剧”奇葩,也好似意思说这是“独特的理念奇观”,而且还是“真实的”?没看过《太极侠》吧?送快递的挽救古建筑,跟神秘组织成员拯救同胞,哪个中国式的超级英雄更成功呢?

光指望着肌肉与咆哮没啥用啊,《斯巴达克斯》里边有的是这个,而似乎也从没指望过这个,而且也从没指望过世界各地的武术流派大吸取,但表现出却更为真实,更有力度,也更为刺激。

不过《金刚王》里边至少有一点还是好的,就是面对精神与躯体的压迫宁死不屈。虽然这个精神是活着的人就该追求,但金刚们的呐喊与表现让我清醒起来,就中国功夫电影,我们指望《金刚王》与金刚王们是不行了。

《金刚王》:热血硬派真猛男

文/梦见乌鸦 对于功夫电影的..

梦见乌鸦评分7.0

《金刚王》:高逼格功夫大观园

在王家卫的《一代宗师》中有一座金楼,..

陆支羽评分6.0

一失足成千古恨——《金刚王》超前点映会百无聊赖自我娱乐

说实在话,笔者之前看到这部电影的名字..

Mosquito史歌评分4.2

【武侠】《金刚王》:抗日英雄版《竞技场之神》;不值得评,有必..

一批:视觉奇观。如果“从未见到过”就..

夫子挂腰刀评分6.3

《金刚王》:超级杀手的民族使命

从李小龙到成龙、李连杰到甄子丹..

鱼为评分6.0