您当前的位置:Mtime时光网>如果>影评>青春残酷密语:14部“反荷尔蒙”电影

青春残酷密语:14部“反荷尔蒙”电影

如果

2009-10-13 22:32

cjy嘀嗒

cjy嘀嗒

键词:体制化之压抑

如果 If....  (1968)

导演: 林赛·安德森

主演: 马尔科姆·麦克道威尔   亚瑟·罗维   杰弗里·蔡特

拍摄于巴黎学生运动爆发的1968年,是学生反叛时代的开拓性作品之一。角色坦率直接的心理和情感流露是一个关于个体是否必须遵从或者反抗等级社会强加其上的专制权威的寓言。本片中的学校就是寓言中权威的缩影,它是一座典型的英国11至18岁男生寄读学校。Malcolm McDowell初试啼声,扮演一位后来成为学生反叛活动领导者的低年纪学生Mick。这些学生反抗允许高年级学生来管理和训练低年级学生的制度--用体罚来惩罚那些违反学校神秘而专制规定的学生。Mick由于“态度恶劣”受到体罚,场面十分揪心,彻底打碎他对所能承受暴力的天真想法。

本片对英国寄宿生制度进行了猛烈抨击,寄宿学校里到处充满着虚伪和偏见,在受人尊重的正直的伪装下,存在着最严重的独断专横和非人的压迫。导演为了能充分说明寄宿制度的虚伪而又避免引起不必要的政治争论,大量地运用令了幻想与虚构的情节,在黑白与彩色之间反复交错,最后以一场畅快淋漓的枪击戏做结。

关键词:卑微边缘人

孩子 L'enfant (2005)

导演: 让·皮埃尔·达内    吕克·达内

主演: 黛博拉·弗朗索瓦   奥利弗·古尔迈   杰瑞米·雷乃

布鲁诺(杰瑞米·雷尼尔)是一名20岁的街头混混,过活的营生是各种合法、非法的地下交易,他的女友,18岁的索尼亚(黛博拉?弗朗西斯)也没正当的工作,平日靠微薄的救济津贴和他度日。
  索尼亚怀孕期间,依靠钻政府政策的空子过了一段不错的日子,但在生下孩子后,生活又陷捉襟见肘境地,好在,布鲁诺看起来也很开心他们的生活中多出一个小生命。但索尼亚不知的是,布鲁诺的高兴劲只是佯装,他在伺机把婴儿卖掉换得一笔收入,因为他认为自己根本没能力担负起父亲的责任。

这不只是一部讲述遗弃儿童的社会电影,它集中表现了父亲建立(或没有建立)起来的和刚出生的儿子的关系,但其实主人公远远未能承担起作为父亲的责任,他只不过是一个大孩子。抛开花销的叙事手法与镜头语言,达内兄弟用他们一贯的质朴镜头,富有人文关怀的视角关注着边缘人群体。

关键词:无根的寻觅

香港制造 Made in Hong Kong (1997)

导演: 陈果

主演: 李灿森   李栋全   谭嘉荃

有惨淡家境的香港街头小混混中秋(李灿森)虽对未来迷茫,为人却很豪爽讲义气,将总被人欺负的弱智男孩阿龙(李栋泉)当作自己的亲人“罩”着,可是在他被仇家捅成重伤躺在医院时,老大派去运毒的阿龙被人活活打死。
 而另外两个与他的生命有过交叉的少女——留下两封遗书跳楼自杀的女中学生阿珊(谭嘉荃)、他爱上的等不到合适肾源医治绝症的濒死少女阿屏(严栩慈)——的“命中注定”,则加重了他青春的绝望。他能走的路,似乎只有听天由命。

9 7年,《香港制造》这匹黑马让整个香港电影界为之震惊,以极低的成本赢得了巨大的声誉。她也的确是一匹黑马——情节不够离奇,布景不够华丽,演员更不够俊美。
  李灿森的本色演出,刻划出无所事事,又想模仿别人做大佬的边缘青年的形态。俗语、贴身的花衬衫、爆炸头,潜水镜般的太阳镜及冲动、爱恨分明、不分好歹的性格,被平实地表现出来。人物活动的空间,即屋村的环境以阴沉狭窄取代了香港代表性的公共场所,表现出青少年渴望归属感。电影表现了香港本地年轻人对家庭、父权、社会权力的反叛,对生命无聊的发泄,对死亡的恐惧。中秋“打飞机”的场景和高处坠楼经精神分析式地解读,可以看到男性书写的男性欲望。陈果描写的这种失落感、无力感,以及年轻一代对各种价值的灭过程,使控诉更为有力。

关键词:血色里约

上帝之城 City of God (2002)

导演: 费尔南多·梅里尔斯   卡迪亚·兰德

主演: 马修斯·纳克加勒   Alexandre Rodrigues   艾莉丝·布拉加

当掏出手枪的是一群孩子的时候,杀戮的血色已然弥漫着上帝之城。巴西里约热内卢的贫民窟,这里是“上帝之城”,更是魔鬼也会叹息着转身的地方。
  阿炮(Alexandre Rodrigues 饰)带着我们到了这里,他见证了这里二十多年来被残暴、贪婪、复仇、野心、背叛、掠夺所裹挟的混乱生活以及最终导致的一场灾难性的黑帮争斗。虽然从小就要辗转于匪徒间求生存,但胆小怕事的性格与自我保护的本能却使他一直能平安度日。
  60年代初,阿毛、阿夹和阿呆是这里的“少年三侠”,在抢劫完旅馆之后,他们三人分道扬镳,阿夹重回上帝的怀抱,而阿呆和阿毛纷纷付出了生命的代价。
  70年,当年“少年三侠”手下的小弟小豆子(Douglas Silva 饰)靠着自己的心狠手辣,不停地吞并别人的地盘,成为了贫民区的“小霸王”,生意也从抢劫升级到了更为暴利的毒品买卖,和他一起飞黄腾达的还有班尼(Phellipe Haagensen 饰)。
  班尼认识了美丽的安迪丽卡(Alice Braga 饰),准备归隐,在送别的晚会上,他意外被对头杀害,悲痛之下,“小霸王”集合人手给班尼报仇,帮派之间的厮杀就此开始。
  此时的阿炮,机缘巧合下成为了杂志社的见习摄影师,他的相机,照下的却是孩子们持枪核弹的狰狞,和帮派间无休无止的仇杀。

关键词:成长的祭礼

牯岭街少年杀人事件 A Brighter Summer Day (1991)

导演: 杨德昌

主演: 张震  杨静怡  张国柱

结识小明(杨静怡)前,小四(张震)是典型的乖仔,是父母的希望和兄妹的骄傲(一家人指望他考上名牌大学将来提升全家的社会地位),他有一个喜欢摇滚乐的自称“小猫王(王启赞)”的好友,两人虽会去树林看人幽会,但过的是与周围诸多在“小公园”混的少年人完全两样的生活。
  喜欢上小明后,小四便像跌进一个无底深渊,开始被外界的各种力量牵着鼻子走。新识仰慕对象honey(林鸿铭)猝死,一向敬重的父亲的自尊与精神因为某次事件严重受损,加上将一次次“欺骗玩弄”他感情的小明“看透”,血气方刚又有很强道德感的小四终于走上犯罪的道路,期望用自己的刀结束事件的根源。但小四不知的是,他眼中的根源只是这条食物链中微不足道的一环。

影片借由一件社会案件,精确冷静地呈现出苍白压抑的上世纪60年代的台湾。杨德昌从个人经验的角度创造了一个真实的时代,人人得以回到从前,并且深刻地咀嚼“光阴”和“记忆”的味道,而《牯岭街少年杀人事件》作为失败成长的祭礼,正是献给难以忘怀的残酷青春。

关键词:幻灭以太

关于莉莉周的一切 All About Lily Chou-Chou (2001)

导演: 岩井俊二

主演: 市原隼人   忍成修吾   苍井优

莲见雄一(市原隼人 饰)与母亲、继父、弟弟生活在一个幽静的小城里。他跟同班同学星野修介(忍成修吾 饰)同在剑道部,两人成为好朋友。星野本来是一个品学兼优的学生,却遭到了同学的嫉妒。当暑假时一群同学自冲绳回来以后,星野变了一个人似的。接着星野开始以欺负同学为乐,而且手段残忍,雄一也不能幸免。雄一性格孤僻,喜欢歌手莉莉周,在自己建立的莉莉周论坛上他认识了一个叫“青猫”的人。雄一与青猫都过着不容易的生活,两人互相鼓励,并约定在莉莉周的演唱会上见面,“青猫”的出现令雄一十分惊讶。

这是岩井俊二根据自己描写互连网络世界的长篇小说而改编的电影。他曾经花了几个月的时间以普通游客的身份在网络论坛中进行观察与亲自网友进行交流,期间收集的不少素材也被用到了本片中。岩井导演一向擅长挖掘人们沉眠于内心中的那些细节,在这部电影中人心的悲喜以及时代的面貌亦得到了细致深刻地描绘。主人公是一群14岁的少年,但欺负同龄人、援助交际等种种冷漠残酷的现象如家常便饭般地出现于他们的生活中,在美丽的田园风光的反衬下这一切更显得令人触惊心。而网络这个虚拟世界里得到慰籍的少年最终面临的却是现实的残酷。这部独特的电影将少年们内心的声音清晰地传达至观众的心头。

关键词:茫然的凝视

四百击 Les Quatre Cents Coups (1959)

导演: 弗朗索瓦·特吕弗

主演: 让-皮埃尔·利奥德   让-克劳德·布里亚利   让娜·莫罗

特吕弗的半自传体作品,探讨了一个13岁男孩的生活和内心世界。安托万(让-皮埃尔·利奥德 Jean-Pierre Léaud 饰)处于成长的叛逆期,却没有得到良好的成长土壤。他面对着僵化保守的学校教育制度、四分五裂的家庭坏境和残酷冰冷的社会面相,无论如何都找不到出路。他逃课,见到母亲和他人偷情,跟老师谎称母亲去世,谎言被揭穿后,他离家出走,彻夜不归,并为了归还偷走的打印机而被警察当场抓住,带去了少管中心,但他还是在大家不留神的时候逃走了。安托万拼命往外跑,身后警笛鸣起,迷惘的安托万一直朝着大海奔跑……

片名在法语中是“奋力抗议”的意思,指主人公对社会不公的抗议。他经历的少年痛苦乃非常典型的人生历程,没有丝毫矫饰和夸大,因此能引起广泛共鸣。

关键词:盛开的恶之花

大象 Elephant  (2003)

导演: 格斯·范·桑特

主演: 阿里克斯·弗罗斯特   Eric Deulen   约翰·罗宾逊

美国一所普通高中普通的一日,逃课未果的John(John Robinson),在父亲的逼迫下回到校园;喜欢摄影的Elias(Elias McConnell),在校园内外拍过一些人物和风景后,来到学校暗房冲洗照片;新交了女朋友的Jordan,正被与他有过关系的女孩纷纷议论着;被人冷落情绪异常低落的Michelle,来到学校图书馆帮助做工……
  校园高墙之外,时常受人欺负的“患难兄弟”Eric(Eric Deulen)和Alex(Alex Frost)正在家里午睡,他们对纳粹形象和暴力游戏非常迷恋,曾在互联网上订购了枪支。午睡过后,两人进行一番简单的策划,身穿美军野战装、手持冲锋枪走进校园,开始大开杀戒。

震惊全美的科伦拜恩高中枪击案在格斯·范·桑特无尽的跟拍长镜头下,充斥着尤为琐碎的球赛,玩笑与流言蜚语,正是这样的平静才更能突显出湖面被小石头掠过瞬间的爆发力。在浮光掠影之下,导演并没有作出太多的探讨,只留下一个阴冷得让人难以接受的结局、

关键词:革命烽火

风吹稻浪 The Wind That Shakes the Barley (2006)

导演: 肯·罗奇

主演: 希里安·墨菲   利亚姆·坎宁安   吉拉德·科尼

20世纪二十年代,英国和爱尔兰之间的矛盾不断加深,最终爆发爱尔兰独立战争。原本拥有光明前途的医科大学生达米安(Cillian Murphy 饰)得知战争爆发,毅然投笔从戎。他回到家乡,与弟弟泰迪(Padraic Delaney 饰)、好友丹(Liam Cunningham 饰)一起加入了爱尔兰共和军。这群青年凭借满腔热血以及出色的战术,一次次挫败受雇于英国政府的“黑与棕”民兵部队。他们的反抗迫使英军同意签订条约,然而,这也成为昔日战友分道扬镳的岔路口……在大历史背景下,最终上演的却是兄弟相残。

关键词:卧轨的鸦片梦

猜火车 Trainspotting (1996)

导演: 丹尼·鲍尔

主演: 伊万·麦克格雷格   艾文·布莱纳   约翰·李·米勒

本片描述了苏格兰爱丁堡一群吸毒青年垃圾式的生活现状。马克•瑞登是一个十足的颓废青年,和一群狐朋狗友过着无所事事的生活,他们坑蒙拐骗、吸毒,共同养着一个父不详的婴儿,荒唐、堕落。
  某次吸毒的意外,婴儿死了,对马克带来很大的震撼;马克和好友土豆抢劫被抓,土豆坐牢,马克勒令戒毒。
  戒毒成功的马克成为房地产经济,开始过正常人的生活。然而,马克并没有摆脱过去的阴影,以前的朋友再次找到他,扰乱了他的生活,这使他不胜其烦,他决定彻底摆脱他们……

关键词:堕胎的困惑

四月三周两天 4 Months, 3 Weeks And 2 Days (2006)

导演: 克里丝蒂安·蒙吉

主演: 安娜玛丽亚·玛琳卡   Ion Sapdaru   压力山德鲁·波托西恩

苏联解体前夕的1987年,其时还是社会主义国家的罗马尼亚仍有明确法律禁止堕胎。布加勒斯特被男友抛弃的女大学生Gabita意外怀孕,她的室友兼好友Otilia(Anamaria Marinca)决定帮她秘密堕胎。通过朋友的介绍,两人联系到了愿意做手术的医生,并估算着筹集到了一笔数目不小的钱。
  不想,她们所筹的钱无法满足医生的要求。在做手术的地点——一家廉价旅馆里——医生提出用Otilia的身体做交换。为彻底帮助Gabita,Otilia答应了医生的要求,事后,她开始思考自己同男友的关系,并提出假设:如果她意外怀孕,男友会是怎样的态度?而影片名字“四月三周两天”,正是Gabita从怀孕到堕胎的时间总长。事关政治,又是一次对于独裁的控诉。

关键词:特殊视角

梦旅人 Picnic (1996)

导演: 岩井俊二

主演: 恰拉   浅野忠信   桥爪浩一

可可(恰拉)掐死孪生妹妹后被父母送进了精神病院,在这个“特殊”的地方,用一身黑乌鸦毛扮天使的她结识了卷毛(浅野忠信)和小悟(桥爪浩一),三人成为好友。卷毛因失手杀死了屡次侵犯他的变态老师被送到这里,噩梦自此伴随,小悟则是脱离现实的妄想狂。
  某天可可和卷毛沿着医院的围墙走到了外面的世界,教堂里的圣歌声令他们停下脚步,得到一本由一位好心牧师所送的《圣经》后,卷毛认定世界末日即将来临,而可可觉得自己死亡的时刻才代表真正的世界末日。其后,三人再次爬上医院的围墙,结伴去等世界末日的降临

影片通过对三个精神病患者的刻画,展现了现实的残酷和生命的脆弱。《梦旅人》中并没有过多地表现精神病的歇斯底里,取而代之的是这些病人的单纯和可爱。灿烂的阳光下,可可他们愉快地在高高的围墙上行走,伴随着动听的音乐,观众已忘记了他们的特殊身份。与病人们恰恰相反,那些所谓正常的医生、护士在变形的镜头下却显得格外的阴森可怖。动人的配乐和唯美的画面丝毫没有减轻电影主题的沉重,影片结尾处,悲痛的卷毛在一片夕阳中拥抱着已经死去的可可,黑色的羽毛在空中飞舞,不知他们的灵魂能否得到解脱。

关键词:荒谬寓言

大逃杀 Battle Royale (2000)

导演: 深作欣二

主演: 藤原龙也   前田亚季   北野武

为了培养出忠实效忠于成人、在逆境中坚忍不拔的青少年一代,日本政府出台《BR》法案。每年都从全国学校随机抽出一个班级的同学,前往荒岛进行生存极限挑战——老师发给学生地图、粮食和各式武器,令他们自相残杀,直到存活下来的最后一个,才能离开荒岛。接下来,残酷的游戏规则和令人绝望的生存条件,使班级里的年轻人开始了相互杀戮。善良或者凶残,主动出击或者被动防守, 同学们开始了各自的计划,人性的丑恶在血腥的死亡中暴露无遗。
  大逃杀的游戏在荒岛上壮烈上演。究竟学生们的宿命如何,谁才是最后的存活者。
面对如此荒谬的自相残杀,也许不想坐以待毙的人并没有过错。幸好导演还给人们留下了难得的希望。

关键词:无望的街头

怒火青春 Haine, La (1995)

导演: 马修·卡索维茨

主演: 文森特·卡塞尔   哈勃·孔黛   伯努瓦·马吉梅

影片开头的一段台词让人深思:某人自50层楼跌落,每坠下一层,他都在安慰自己:至今没事,至今没事.....重要的不是下坠的过程,而是结果。
  影片以法国“五月风暴”为背景,密切关注处于巴黎经济和社会底层的不同种族的青年人的困境。犹太人Vinz、黑人Hubert和阿拉伯人Said是法国低收入人群圈子中的三个青年。他们没有工作,没有希望,并且整天无事可做。一天,在警察重伤了一个阿拉伯学生之后,街头暴乱发生了。三个青年被逮捕和审问。有个警察在暴乱中丢失了手枪。但他们不知道的是,正是Vinz拣到了手枪据为己有。当Vinz,Hubert和Said与一帮种族主义的光头仔发生冲突时,悲剧理所当然地发生了。

这是一部讲法国“新世代”的作品,如同《阳光灿烂的日子》一样,富有青春期的不安和骚动气息。影片反映了在种族混杂的地方,友谊跨越种族要比跨越阶级更容易。影片中的世界非常美国化,也许他们模仿美国青年的举动是对法国主流社会的一种抵抗。导演明显有效仿斯派克·李的企图,本片是他的第二部作品,也是将他带入名导行列的成名作,在戛纳影展夺得最佳导演奖并赢得凯撒奖最佳电影的桂冠。

青春残酷密语:14部“反荷尔蒙”电影

关键词:体制化之压抑 如果 If.....

cjy嘀嗒评分7.8

《如果》——五月风暴梦一场

电影拍摄于1968年的法国五月风暴结束..

叛卡门

《如果....》,我们未曾见过的风暴

有一本书叫做《革命!1960年代电影大..

勺勺评分8.1

《如果》if... : 残酷版《死亡诗社》

相比今日广为称道的《死亡诗社》,《如..

阿猫评分8.0

《如果...》:上乘维果下启“诗社”

《如果...

彻夜眠评分8.0