您当前的位置:Mtime时光网>美女与野兽>影评>动画VS真人大比拼,还原度有多高?——动漫真人版电影不完全归纳

美女与野兽

2017-02-28 12:32

火麒麟ST

3月17日白色情人节周末,迪士尼真人童话电影《美女与野兽》将在内地同步北美公映。除了由《芝加哥》编剧比尔·康顿执导、《哈利波特》系列主角之一艾玛·沃森与“大表哥”丹·史蒂文斯领衔主演外,通过新技术和新人设重新演绎经典童话也是影片的一大看点。

当然,制作升级的同时,《美女与野兽》也保留了1991年动画版的精髓。从以下视频可以看出,本片对于动画版场景和情节的还原也是相当高的。

此次迪士尼公司对《美女与野兽》进行承上启下的再创作,自然是出于对动画原版的一份厚重的情怀。《美女与野兽》不是迪士尼由动画原作改编的第一部真人电影,也不会是最后一部。当然,除了迪士尼,好莱坞乃至世界上的电影大国近几年都尝试将脍炙人口的动漫作品真人化,或处于致敬经典,或处于开发IP。当然,用心程度的不同,也让这些动漫真人版电影质量参差不齐。

检验动漫真人版电影质量最直接的标准,就是看影片对动漫原版的还原度如何。今次我列举近年一些动漫真人版电影,看看银幕上的三次元世界对二次元世界的还原度能有多高。

【美国】

《变形金刚》

《变形金刚》是历史上最成功的动画系列之一。它在玩具市场和音像市场上取得的成功是空前巨大的,以至于80年代一度风靡全球,在亚欧美等多个国家都兴起了一股“变形”热。“变形金刚”也是国内许多80后、90后的童年回忆。

在情怀和商机的驱使下,2007年,派拉蒙公司推出了由动作片名导迈克尔▪贝执导的《变形金刚》真人版电影。当年影片上映时,票房火爆全球,尤其引发了中国院线暑期档的观影高潮,都让派拉蒙官方感动得给中国院线发了感谢信。但影片乃至后续系列都饱受争议,争议点主要集中在对动漫的忠实程度上。

对动漫迷而言,最直接的槽点在于真人版的变形金刚的造型。当然,让变形金刚按动画版的造型在真人电影里亮相是不切实际的,因为动画版的造型是为了配合当时的玩具制作工艺而设计的,要真的照搬到真人电影的场景,会显得这些庞然大物滑稽、笨拙,所以适当的颠覆是必要的。但笔者感觉真人版变形金刚的设计者有很明显的情感倾向,正反两派的立场刻画都显现在了外表上。

博派领袖擎天柱,在动画版中就长得雄姿英发,在真人版里更是帅的一比。

就连动画版里博派的“矮大紧”大黄蜂在真人版里身材也显得修长了。

倒是狂派清一色丑陋,尤其是大BOSS威震天,虽然它在真人版里不用变成手枪了,但这形象实在太骇人了。

就连红蜘蛛在形象上也被丑化了!要知道它在动画版中可是狂派的颜值担当啊!!!

不过,最为人诟病的是剧情相对于动画版的大幅度颠覆。动画版中博派与狂派之间的战争延续到了真人版里,但不再是故事主线,反倒是人类戏份大幅度增加,成了主角。于是,汽车人和霸天虎成了恋爱中的少男少女(第四部换成了单亲家庭)的陪衬,让人看了还是不爽。

还原度:40%

《忍者神龟》

和《变形金刚》系列一样,《忍者神龟》系列也是不少80后、90后的童年回忆。这四位武功高强、智勇双全的乌龟大侠用自己的行动告诉纽约市民及电视机前的观众,除了人不可貌相,“龟”也不可貌相哦~

当然,这样的英雄按理说只能存在动画世界里,因为像人一样走路说话还能维护和平的动物角色,能做到真人化且不违和的,直到现在,除了孙悟空,无出其右。但对于胆子贼大啥都整的好莱坞而言,违和感算什么?

这是上世纪90年代初的真人版忍者神龟银幕形象。

当然,这得归咎于技术和资金的落后。到了新世纪,在CGI技术加持下,忍者神龟四人组终于栩栩如生地出现在真人电影的场景中了。

看,这款CGI版本的忍者神龟是不是比之前穿皮套的家伙看上去更加高大上?

好吧,违和感还是摆脱不了的。那就只有看看故事是否忠实动漫原版了。不同于让人类角色喧宾夺主的《变形金刚》真人版,无论是1990年到1993年的皮套版,还是2014年至2016年的CGI版,故事模式和角色设定基本遵循原著的逗逼路线。只是随着时代的变迁,不说真人电影,就是对于动画而言,像《忍者神龟》这样的人设已经越来越不合时宜。忍者神龟的精神没变,但纽约城已经变了,包括他们的老搭档艾普丽尔。

确定这不是《变形金刚》女主跑错片场?

还原度:80%

《蓝精灵》

“在那山的那边海的那边有一群蓝精灵,他们活泼又聪明,他们调皮又灵敏。他们自由自在生活在那绿色的大森林,他们善良勇敢相互都欢喜......”不知道这首歌已经在咱中国大江南北传唱了多少年。2011年,这群活蹦乱跳的蓝精灵跳着跳着,也跳到了真人电影的世界里。

和《忍者神龟》一样,人设没变,主线没变,但故事背景不再是平静的精灵村,而是喧闹的大城市。人类角色虽然不至于喧宾夺主,但也让蓝精灵带来的乐趣不再纯粹。况且,新版蓝精灵的配音也没有原版那么活泼可爱。

或许是意识到蓝精灵就像鱼离不开水一样离不开动画世界,索尼公司后来决定将2017年的《蓝精灵:寻找神秘村》制作成全CG动画。不过,已经在三次元失掉口碑的蓝精灵能否在新的二次元世界重拾最初的美好呢?就只有拭目以待了。

《史酷比》

史酷比是上世纪六、七十年代美国家喻户晓的卡通角色。在早期,史酷比和兔八哥一样,都是华纳公司经典的卡通形象。本世纪初,在兔八哥领衔的一系列卡通形象作为主角的真人+二维动画电影叫好叫座之际,华纳也把史酷比带上了真人电影大银幕。

这个系列的真人化直接宣告华纳动漫形象真人电影计划的终结。碍于当时CG技术所限,史酷比形象不够细致也就算了,把动画版只适合儿童益智的人物设定生硬地照搬到真人电影的情境,也是服了。更要命的是,编导还刻意在这种儿童题材电影里加入一些明显的恶趣味情节,导致影片定位紊乱,搞不清这是子供向还是成人YY片。第一部还凑合,第二部当中,CULT元素与儿童趣味水火不相容的问题尤为突出。

第二部之后,史酷比几乎没在真人院线电影出现过——电视电影倒还有,不过格局就更小了,而且2010年第三部播映后就没下文。近两年据说华纳要重启史酷比真人版电影计划,不明白DC那么多题材不好好琢磨,华纳高层哪来那么多信心去重炒那已经糊了的冷饭?

《史酷比》真人大电影系列的编剧詹姆斯▪古恩后来执导漫威的怀旧大作《银河护卫队》,反而诚意满满,可见有时候一部影视作品的质量好坏不只在于创作者是否与才,还在于人才是否用对地方。

还原度:30%

《加菲猫》

加菲猫,这只已经诞生了近四十年的卡通形象,究竟家喻户晓到什么程度了呢?那就是——就算你没看过动画,也应该看过漫画;就算连漫画都没看过,哪怕把这只大眼肥猫放在你眼前,你第一反应绝对是“这不就是加菲猫嘛”。

和之前提到过的大部分动漫真人化的违和情况不同,别的动漫真人化是形似神不似,加菲猫真人化是神不似形似——真人版保留了加菲猫的性格,但在造型上则走偏写实线路,基本上根据加菲猫所属的种类设计了新的形象。

客观而言,不把真人版和动画版联系起来,《加菲猫》而不去也算是一部独立的动物题材喜剧,况且除了加菲猫的形象之外,剧情和人设还算尊重动画原版。可问题是观众要看的就是三次元的加菲猫啊!把它在动画版里的形象生搬硬套在真人电影里,哪怕CG制作粗糙一些,也足够给猫迷面子了。逼真是好事,但逼真地太脱离观众熟悉的形象也未必是好事。第一部靠粉丝的热情取得了喜人的票房成绩,制片方就被虚假繁荣迷惑,趁热打铁拍摄制作了第二部,结果就遭遇了票房滑铁卢。

海报上五官的还原度那么高,电影里连五官都不像,图片与实物不相符,差评!

还原度:60%

(下一页起:【日本】)

【日本】

《暗杀教室》

《暗杀教室》漫画版于2012年在集英社杂志《少年jump》连载。漫画原著除了以轻松幽默的口吻阐述了对现代教育的反思,还成功塑造了“杀老师”这一滑稽无厘头却又有大智慧的卡通形象。《暗杀教室》真人版电影上映之前,出于预热,TV动画剧集早于电影版两个月首播。动画版又以细致的绘制和精彩的配音获得无数好评。

坏就坏在动画版做得太好了,把粉丝和路人的胃口吊得太高了。

不否认真人版演员阵容中不缺有演技的,但与漫画原著形象差别太大,挡不了吐槽也没办法啊!

杀老师的配音及其真面目扮演者都是二宫和也,这一点倒足以让杀老师的粉丝感到欣慰。

然而,真人版毁原著可不仅仅体现在角色形象上。情节的删减、角色刻画的缩水不但让原著粉丝及漫画迷失望,也让路人看得云里雾里。

此外,从真人版对动漫原版中重头戏场景的还原度看,我怀疑制片公司是不是把大部分资金都花在卡司和杀老师的CG化了。

比如,漫画版和动画版中,E班第一次期末考试勇夺佳绩。作为本校约定的奖励,E班到一座美丽的海岛进行假期度假,并且在那里举行了对杀老师的暗杀仪式。

真人版里,度假没了也就罢了,就连暗杀仪式的布景也简陋得一逼,可以,这很E班= =

改编得如此凌乱,却在日本本土能有喜人的票房成绩,得多亏CG版的杀老师啊......

《忍者乱太郎》

你以为《暗杀教室》对动画的还原度已经够让人失望了吗?不,你错了,在参差不齐的日本漫改真人电影中,《暗杀教室》的幻灭程度还只是轻量级的。当然,动画中很多被创作者打磨得细致用心的场景和人设,在真人电影里很难呈现是可以理解的。

但还有一些动漫真人版电影,它对动画原版的“毁”明显是故意的。

比如这部。

不说剧情的还原度了,光是人物造型的还原就足够让笔者献上膝盖了。

不信你看看动画版和真人版同一角色形象对比。

......果然不是什么动漫都适合真人化啊。

让这种设定夸张的动画真人化,或许本来就是一种错误吧。

P.S.在包括《忍者乱太郎》和最近的《火星异种》在内的动漫接连被玩坏后,今后如果三池崇史要拍漫改片,可能要绕道了。

《寄生兽》

尽管岛国玩坏了那么多自家出产的优秀动漫,不过有些漫改真人电影一旦认真改、认真拍,还是能出精品的,比如关于“人类与异类物种之间的矛盾”的鼻祖级动漫《寄生兽》。

虽然《寄生兽》动画版是在2011年推出的,但漫画原著早在上世纪90年代就问世了。这么优秀的漫画直到10年后才被制作成动画,实在可惜。不过这种题材毕竟经典,直到现在依旧不过时,在同题材的《东京喰种》大热的前提下,动画版《寄生兽》依旧口碑与收视齐飞。在动画版预热之后,真人版电影分为上下两集分别在2014年和2015年上映,同样备受好评。

当然,一部电影再好,缺憾还是有的,更何况作为漫改电影的《寄生兽》。选角方面,尽管编导已经足够用心,但作为主角泉新一的扮演者染谷将太怎么看都不像懦弱的书呆子。尽管他演得确实卖力,但他演得越投入,熟悉他的表演的影迷越容易脑补他在《我们都是超能力者》里的变态表演,难免出戏。

但瑕不掩瑜,《寄生兽》真人版无论对于动漫迷而言还是对于路人观众而言,都是值得一看的佳作。编剧毕竟执笔过《legal high》,创作功力不可小觑。经过他适当的取舍和编排,真人版电影在叙事尊重大众口味的同时,又很好地保留了原版的世界观和立意精髓,而导演山崎贵又是日本数一数二的特效控,对CG质量要求颇高。两人的齐心发力就这么造就了这个优秀的漫改电影系列。

还原度:85%

《死亡笔记》

天上掉下了一本笔记本,只要在上面写上你想杀死的人的名字,过一定的时间,这个人就会死于心脏麻痹,如果你再注明详细的死法,这个人就会根据你描述的死法死去......

2003年,《死亡笔记》开始在《少年jump》连载,以“都市传说+悬疑推理”的惊人设定轰动一时。2006年,动画版和真人版电影上下集先后与观众见面,一时在全亚洲乃至全世界掀起“死亡笔记热”,这股热潮甚至震惊了我国相关部门,此后与“死亡笔记”相关的信息都不能在国内公开传播。

禁止归禁止,动画版和真人电影版上下集本身的好口碑还是吸引不少国人寻觅资源。而在对动漫原版的还原上,真人电影版着实是花了心思的。不说别的,主角夜神月和L的人选就没让粉丝太失望过。饰演月的藤原龙也外形上和原版里的角色有一定的差距,但他还是通过自身的邪魅气质以及深入身心的表演尽可能在性格和心理上还原了角色;而刚出道不久的松山研一无论在扮相上还是表演上,都达到了粉丝对真人版L的期待高度——L也成了松山研一的代表性角色。

真人版电影结尾,在月和L死后一年,一切尘归尘土归土,而死神琉克又在物色死亡笔记的新主人。这样的开放式结局虽然很符合大众对此类电影的观影习惯,但也给了制片方狗尾续貂的机会。可惜,无论是作为外传的《最后的23天》,还是去年的新传《点亮新世界》,都无法超越前作的地位。

还原度:80%

(下一页起:【中国】)

【中国】

《老夫子》

说了这么多两个资本主义大国的动漫三次元作品,笔者还是忍不住扒出一部咱中国自己的动漫真人版电影。

说到老夫子,相信很多人都看过漫画或者买过老夫子卡通形象的周边产品,但关于动画版,知道的人好像很少。实际上不说新世纪的动画版,早在上世纪80年代就有不少改编自《老夫子》漫画系列的动画电影。

《老夫子》的真人版电影问世则更早,上世纪70年代邵氏电影公司就拍摄了真人版的《老夫子》电影。但出于检验还原度的需要,在这里只列举新世纪初的《老夫子2001》。

讲真,漫画中老夫子、大番薯、秦先生等人物夸张的形象是很难以真人表演的形式还原的,尤其在技术和资金相对落后的上世纪70年代。在CG技术刚刚流行的本世纪初,鬼才导演徐克就大胆尝试运用CG技术,将老夫子和他的哥们儿呈现在真人场景里。

你别说,不计较建模的塑胶质感,还真的栩栩如生。

但这部电影对《老夫子》的还原也就到此为止了。全片将老夫子有关的故事线去掉都能独立成章,可这样一来,影片就成了以谢霆锋和张柏芝为主角的俗套爱情轻喜剧,显得单薄。作为动画角色CG化的试水作,《老夫子2001》赢了票房,输了长远效应。此后老夫子就只出现在动画和漫画里了。

还原度:30%

综上所述,要问动漫真人化要数哪家强,看来还得是迪士尼啊!

作为世界闻名的造梦工厂,迪士尼公司非常懂得如何在艺术与商业结合的基础上,为全世界的受众缔造精妙绝伦的梦幻世界。主题公园如此,迪士尼旗下的动画/真人电影亦如此。

而《美女与野兽》除了对动画原版的高还原,在制作上也十分精细。仅此场景为例,影片在尊重动画版的设定的同时,还结合真人场景的情境对服化道进行了细节上的润色,从而在很大程度上保持了动画版的美感。

无论你是迪士尼动画的粉丝,亦或童心永驻的童话迷,或者如果你还对真爱充满希望,请不要错过这部即将与中国观众见面的梦幻盛宴。

美女与野兽:瞎改编不如生硬搬

一部以歌舞为卖点的影片却败在了歌舞上..

Mosquito史歌评分6.3

动漫真人版知多少?动画真人化哪家强?

(个人视点)三言两语说说真人版的《美女与野兽》

刚开始看时,因为情节完全复制动..

Action

《美女与野兽》:故事原型中的恶毒爱神换了她的出场方式

《白雪公主》、《美女与野兽》、《海的..

山鬼光影评分6.0

【热映点评】这部“人兽恋”电影除了舞美,真的没有什么看点!

当迪士尼打算把自己的经典动画拍成真人..

冷子墨评分5.0