《鸟人》:艺术不需要一个答案

看完《鸟人》不禁大呼,魔幻与荒诞的表现手段在不少时候对付起解决现代性的悖论与困境真是游刃有余啊,它是狡黠的,是清醒的,又是充满灵气的,不过从艺术的沉醉里清醒过后,大家知道这终究只是个基于现实的笑话而已。    其实《鸟人》的本质还是作者式的自省(或者说是自讽..全文

【2014我的TOP10】2014年度全球主流电影终极盘点

2014年即将过去,你是否还记得看过哪些电影?是否还能回想起当时觉得耳目一新的瞬间?又有哪些票根因为各种缘由被收藏了起来?或许,你的心中早已有了答案……下面盘点的这些电影中,是否也有你最喜欢的一部呢?现在,就让我们一起来回顾这一年里上映过哪些不错的电影..全文

《鸟人》— 不要拿无知当美德

你肯定是把脑子里的噪音当成真正的知识了。全文

Murph

Murph

《鸟人》·伶人·愚人——一种解读

和所有具备足够深度的“圈内戏剧”一样,《鸟人》不可避免地触及了一系列事关戏剧本体的重要议题,从而使自己清楚地区别于那类辛辣却浅薄的讽刺小品。事实是,影片或许向我们道出了伶人最为根本的生存困境——伶人”只有在观众的眼中才看得见自己的存在;但其所见,与其说是..全文

反电影:当我们谈论电影时我们在谈论什么——看《鸟人》

反电影:当我们谈论电影时我们在谈论什么——看《鸟人》——电影剧场的导论式景观文/空语因明电影是一种绝对不纯的艺术,这也是为什么它是金钱的艺术。——《电影作为哲学实验》《鸟人》是一部适合以评论来作为观看的电影,它本身已经包含着关于电影的批评和反批评。它..全文

空语因明

空语因明

理想国与现实狱——《鸟人》分析

注:此文献给真心看影评的朋友 第87届奥斯卡的内战划分出了两个派别,现实主义与形式主义,现实主义也一直是奥斯卡宠爱的风格流派,无论是从受众角度还是从社会事件的反应,都显的纯朴自然亲切。并且历史始终栖息在奥斯卡之中,作为可以放大现实主义的历史在奥斯卡非常重要,不..全文

激怒李维斯

激怒李维斯

《鸟人》--深情即是一桩悲剧,必得以死来句读

虽然知道有些电影玩的是一镜到底的高深节奏,但这却是我第一次亲眼看到。前因与结果、晨曦与黄昏、宿命与挣扎、幻想和现实被类似母亲巧手的灵活缝结在一起,看在眼里,酸在心中。戏里戏外人们的情绪犹如香槟的木塞时刻准备好爆发,为戏痴狂也在为人生癫疯。有时候即便已经为..全文

生的决绝 死得其所——《鸟人》观后感

燃烧的火球在天际划出一道亮眼的弧线,冉冉坠落,这也许是一块飞落的陨石,它将在着地时摔的粉身碎骨,但那又如何,起码它照亮了整个夜空。看过黑泽明的《生之欲》,你会觉得人生最可怕的是没有存在感,而看过《鸟人》之后,你才知道人生最可怕的是在获得无尚的存在..全文

绯色_神仙

绯色_神仙

《鸟人》:百老汇众生相:一起崩溃一起疯

《Birdman》是部举手投足性格十足的电影。影片从舞台剧导演的视点出发串联起一幅幅生动鲜明的幕后插曲颇具观赏性,成功将艺术与商业结合。在黑色喜剧不屈不就敢想敢说的独特气质中,观众们津津有味地观摩百老汇众生一起崩溃一起疯。全文

《鸟人:出乎意料的美德》:消费文化下的身份迷失

文:OneMyRoad冈萨雷斯是个奇才,从他的处女作品《爱情是狗娘》(2000年)开始,到之后的《21克》(2003年)、《通天塔》(2006年)、《美错》(2010年),再到这一部《鸟人:出乎意料的美德》(以下简称《鸟人》),这个有着精妙角度、思考深刻的作品再次震撼着观众。在2015..全文

鸟人—凭空一跃

延续着《爱情是狗粮》和《巴别塔》的张力和戏剧化表演。带有象征隐喻和表现主义色彩的片子,不打动奥斯卡和影评人是不可思议的。而不可思议的真实是这部贴上幻想和喜剧化标签的电影最大的看点。好莱坞和百老汇,电影和话剧。哪一个更具表现人性的魅力和本质。也许各有拥趸。..全文

teacat

teacat

【大叔】对与整个世界失联的恐惧,甚于死亡

《鸟人》是一部文艺和商业、舞台表演和电影表演结合得相当完美的作品,导演在片中融入更多自我的独立思考,近两个小时的片长总共只有15个镜头,观众有如欣赏一部舞台剧。剧中剧的表演形式,超现实手法的运用,主题思想上不随大流,表现技巧上不排斥流行元素,是影片取得成功的关..全文

你赢得了一场心灵的战役

这部电影的中文译名叫做《飞鸟侠》才与电影主题更贴切,在我看来,电影表现了两种矛盾,一种是自我期待和观众期待之间的矛盾,这是一组表面的矛盾,是剧情发展的外在要素;第二种则是本我、自我和超我这三者的矛盾,这是推动剧情发展的内在动因。电影里的角色无一例外都深陷这..全文

李邦斯

李邦斯

【鸟人】我与我自己的战争

影片一开始的诡异镜头,以为这是惊悚片;影片110分钟的长镜头,以为这是炫技片;影片最后的枪战、飞行、巨型鸟出现,以为这是超级英雄片。但其实《鸟人》都不是,它只是一部讲“我与我自己”的剧情片。全文

心若翾爚

心若翾爚

鸟人:无路可走的认同感

通过在舞台剧《当我们谈论爱情时,我们在谈论什么》内外穿梭,一个关于曾经火爆的爆米花超级英雄,追求艺术上的成功的故事,在《鸟人》中展开。那么,当我们谈论爱情时,我们在谈论什么?可能《鸟人》中最能回答这个问题的,是莱斯利和劳拉之间的那个吻:“你很..全文

姜不停

姜不停

《鸟人》:人生一世一鸟人

演员之于舞台,常人之于俗生,当一个角色被时间淡忘,当一个常人被安详埋葬,后来者,多数就是眼睛望着地下,心思却只会遥望天空,愿一切重归安然。人这一辈子,就是一个长镜头,而且还爱演不演,每个人都会过气,人生一世不过一鸟人。全文

窗边草

窗边草

你觉得自己那么了不起,这个世界知道吗?

墨西哥裔导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多的电影,看起来可真是不轻松。从《爱情是狗娘》、《21克》、《巴别塔》直到《美错》,每一部的话题都选得异常沉重。观看他的电影,就像读他的名字带给人的感受一样:虐心。要是你以为这部打着喜剧旗号的新片《鸟人》能够让你轻轻松松..全文

五乔

五乔

为了某些人和《鸟人》写篇影评

我本来觉得这些都无所谓,我本来不想写这些东西,我有我自己的生活,每天六点半回家吃完晚饭洗个澡,打几把游戏看个电影和朋友吹吹牛逼,十点多就睡觉,继续第二天的生活。没错我喜欢看电影电影里的世界教会我很多东西,我几乎每天都会看一点,回家之后由于时间关系可能一天可能..全文

《鸟人》:当我们谈论鸟人时,我们在谈什么

每年的奥斯卡都有不少佳作参与到最佳影片的候选名单中,而能从中获奖的更是能被称为佳作中的佳作。《鸟人》能拿奖我感到很意外,因为我以为《少年时代》和《布达佩斯大饭店》会是赢家,但是仔细想想其实《鸟人》能拿奖也不奇怪,因为这是一部投奥斯卡所好的电影。奥斯卡近年的..全文

学渣James明

学渣James明