您当前的位置:Mtime时光网>鸟人>影评>《鸟人》:百老汇众生相:一起崩溃一起疯

《鸟人》:百老汇众生相:一起崩溃一起疯

鸟人

2015-01-09 13:31

《Birdman》是部举手投足性格十足的电影。影片讲述了一个曾因饰演超级英雄红透半边天的男演员在落魄过气的中年危机中,仍想通过一部自编自导自演的舞台剧重振雄风的故事。男主角MichaelKeaton大大方方开自己和娱乐圈的玩笑,更是联手一众明星将百老汇风光背后的五味杂陈风风火火搬上荧屏。虽然对此类玩笑的诠释经常是更符合小众胃口的讽刺性幽默,影片从舞台剧导演的视点出发串联起一幅幅生动鲜明的幕后插曲颇具观赏性,成功将艺术与商业结合。在黑色喜剧不屈不就敢想敢说的独特气质中,观众们津津有味地观摩百老汇众生一起崩溃一起疯。

该片让人惊艳的地方很多,比如不失时机在剧中反复出现的铿锵有力的架子鼓伴奏,一串串富有杀伤力的唇枪舌剑或内心独白,一组组对演员台词功力与镜头技巧都挑战极大的长镜头等等。不过,个人而言最关注的还是剧中那张由各有千秋的性格与心声组成的绘声绘色的百老汇人物图。其实说是众生,主要人物就五六个,但个个精彩。也许在原剧本中,一众角色就已经被刻画得细致入微、特点十足了,但众星全心贯注的肆虐诠释将人物塑造得疯狂而真实,令人很难判断原型与后期哪个功劳更大。

首先,本片主人翁Riggan是一个艺术创作中的反常英雄,在寻求自身价值与社会认可的同时,也自私自利地牺牲了他人情感,并盲目放弃了其他宝贵的东西。这种美国娱乐圈中疾病般蔓延的自负加自恋,也让他成为“可怜之人必有可恨之处”的典范。同许多真实好莱坞故事一般,Riggan在经历事业巅峰后却一路走衰,再也找不回当年的平步青云;虽然怀揣梦想不懈努力,却一直在莽撞的搜寻中跌撞不前;虽然怀才不遇让人叹惜,但他不论在父亲、丈夫、还是导演身份中流露出的诸多性格缺陷又令人无法忽视。这种具有相当发展潜力的复杂人物性格在本片中亦被发展到极致,越到后面男主内心挣扎越发激烈,以致最后个性爆表。当看到他一条内裤跋涉过时代广场,大家在笑声中也深感这厮的无奈与几近疯狂的现实;当路人女孩脱口而出“helooks so old in person”,我们也感叹得将角色与现实中蝙蝠侠风采不在的窘境联系起来;当他站在纽约街头高楼准备如鸟人般纵身跃下,担忧的观众已不在乎他是否真有超能力了。这个人物有种让人牵挂却罪有应得的精彩,很大程度上也得益于Keaton的精湛表演。

在导演Riggan带领下,其他一众舞台人物也为我们熬制了一锅刺鼻却美味的疯狂大杂烩。EdwardNorton扮演的屌疯淫男演员始终在天才与傻B间徘徊。在有意无意造下一个个让人啼笑皆非的段子后,此人实至名归地被故事中人标榜为超级大混蛋。猜想Norton演这个角色时应该很爽吧,可以把自己想说想干的肆无忌惮展示在大荧幕前。电影中,多起波折因他而起,而事件一度发展得不可收拾到令人以为他会最终被Riggan一枪毙命。然而,令人想不到的是他这样没心没肺,却和主人公女儿Sam产生共鸣,并不由自主在她面前吐露了半点心声。同样,EmmaStone饰演的Sam也是在任性不羁外表下隐藏着痛苦与迷惘的脆弱灵魂。本来就指着全剧这唯一一个还算年轻的角色正常点,代表下美国演艺圈未来的希望。可惜在纽约这个可以同时给人无限存在感与堕落理由的城市里,她如同许多同龄人一般,比任何人都更迷失。石头妹此次一双烟熏大眼黑暗到底,一反以往大傻妞或小清新形象,举手投足间准确表现出女孩貌似青春叛逆,实则充满情感、渴望关爱的心境。

以上这两个是个人认为除了Keaton最有看头的角色。此外,NaomiWatts脱去在《Diana》中还难以掩饰的王贵气质,摇身一变成为怀揣梦想兢兢业业的百老汇小演员。表演总体虽不算有什么巨大突破,一副小受气包样也展现的惟妙惟肖。喜剧专业户ZachGalifianakis一反常态荣登了全剧最靠谱人物,饰演头脑清醒的制片人。即便这样,他与生俱来的幽默气质也压制不住,反而令这个角色更有意思。英国女演员AndreaRiseborough毫无做作地诠释了一个带点小疯癫、小风骚,却身怀才情与斗志的百老汇小演员。千娇百媚也让人很难与《Oblivion》里面的阿汤哥那位面瘫金发老婆联想到一起。

其实说到底《Birdman》剧情并不复杂。之所以能让人看得滋味十足,要多亏这形形色色绝非脸谱的角色,以及片中反复穿插吊人胃口的情节疑问。故事开篇你以为已经明了了悬念——Riggan的舞台剧会不会成功,他会不会找回人生的乐趣并重拾家庭的温暖等。而越到后来,越多不确定因素令人惊喜地逐个跳出——比如恼人的混球男演员与女儿的交往、女巫评论人的敌意与毒舌、两个女演员的蕾丝情结、男主自身的心理作祟等等……而一路让人惴惴不安的更是Riggan那把手枪最终会愤归何处,好在貌似悲剧的道路最终还是带来令人会心的结局,而这个结局也留给我们一个很大的想象空间。另外,本片对真实与幻象关系的处理也非常成功,且一口气未松给观众下了个套。

看《Birdman》这样的电影,得到的不一定是多少深远启迪与沉重思想,而是一种想象的前景。我们跟随着主人公着急的脚步,在颠沛的剧情中见证着百老汇众生一起崩溃一起疯。我们为一些人开心,为一些感慨,为一些人不忿,更多的是对他们产生好奇,对不同的人生产生好奇。

繁梦一场终须灭,聪明反被聪明误

爱幻想的小孩

《鸟人》:艺术不需要一个答案

看完《鸟人》不禁大呼,魔幻与荒诞的表..

伯爵

【2014我的TOP10】2014年度全球主流电影终极盘点

2014年即将过去, 你是否还记得看过..

老男孩的夏天评分8.0

《鸟人》— 不要拿无知当美德

你肯定是把脑子里的噪音当成真正的知..

Murph评分10.0

《鸟人》·伶人·愚人——一种解读

和所有具备足够深度的“圈内戏剧”..

Rhapsodes评分8.4