您当前的位置:Mtime时光网>鸟人>影评>《鸟人》— 不要拿无知当美德

《鸟人》— 不要拿无知当美德

鸟人

2015-02-15 22:23

Murph

Murph

喜欢写《鸟人》这种电影的影评了,因为影片本身已经足够深刻,只要把台词列一列就能把思想表达出来了 ~

第一段重要的对话发生在 Riggan 的办公室里:

男记者:“为什么动漫改编的超级英雄电影的主角会去改编 Raymond Carver 的戏?

你可能已经知道了,法国哲学家 Bart 曾说过:

以前需要借助上帝和神话故事来传播的文化,现在已经由洗衣机清洗剂的广告和动漫人物来传播了。”

然后女记者插进来问了 Riggan 一个问题:“你是否有注射过某种药物来保持自己的面部更年轻呢?”

(这里很明显的表现了年轻记者所关心的话题都是些八卦和私生活 ~ 和艺术没有任何关系)

Riggan 回答了“不”之后,女记者接着说:“那我就写‘你否认’吧。”

Riggan 很困惑的问道:“你为什么要写这件事?为什么要写?”(潜台词其实是“这件事和这部戏有什么关系吗?”)

并且我们从对话中得知,Riggan 是主动拒绝了出演《飞鸟侠4》的合同,影片的后半段他会解释原因。

采访结束后,他发现来采访他的记者没有人愿意跟他讨论现在这部戏,而是依然关注着20年前的那部《飞鸟侠》,于是 Riggan 将挂在墙上的《飞鸟侠》海报给收了起来。

Riggan 对老婆说的话:

“上次我坐飞机从 L.A.飞纽约的时候,乔治·克鲁尼就坐在我前面。在飞行的过程中我们的飞机飞过一阵风暴,机身剧烈的颤抖,飞机上的人都吓坏了,他们开始哭泣,开始祈祷。而我坐在那里,我想到了第二天早晨,当我们的女儿 Sam 看报纸的时候,他会在头版上看到乔治·克鲁尼的照片而不是我的。

你了解吗?

你知道法拉·弗西(曾出演霹雳娇娃)和迈克尔·杰克逊是同一天死亡的吗?”

这里 Riggan 很清晰的表达了他的内心。毫无疑问,他梦想着成功,他梦想着出名。

那他为什么要拒绝出演《飞鸟侠4》呢?

Riggan 与女儿 Sam 的对话:

Riggan:我正在做一件很重要的事!

Sam:这不重要。

Riggan:这也许对你的那些愤世嫉俗的吸大麻的朋友来说不重要,但它对我来说很重要!它是我的事业!

我终于有机会做一些有意义的事了。

Sam:对谁有意义的事?

你也曾有过事业,就是在那三部《飞鸟侠》上映的时候;就是在大家都忘记那些电影的主角是你之前。

你现在拍的这部戏的剧本是根据一本60年前写的书改编的,是拍给一千个又老又有钱的白人看的,而他们唯一关心的事却是看完了之后去哪里喝咖啡而已。

除了你,没有人在乎你这部戏!

但是你猜怎么着?现在这世界上到处都有人拼了命的想做名人呢!

那些被你视而不见的地方却总是有新的东西诞生,那些新的地方早已忘记你是谁了!

你到底是谁啊?

你憎恨博客、你取笑推特(微博)、甚至连个 Facebook 的主页也没有。你简直已经不存在在这个世界上了。

你这么做的唯一目的,像我们所有人一样,都是害怕自己没那么重要。但是你知道吗?你不重要!

你并不重要,好吗!?面对现实吧!

Sam 是一个不折不扣的“问题女孩儿”— 刚从戒毒所出来、全身的纹身清晰可见。

在这里,导演借 Sam 之口表达了社会最普通大众对 Riggan 这样一位坚持艺术创作的人的看法。事实上 Sam 对她父亲的误解非常严重,她父亲如果真的只想做名人的话,只要继续演他的《飞鸟侠》就行了嘛,可是他没有。

“现实一点吧,爸爸。你现在做的这些事并不是为了艺术,而是为了重新变成名人。

但是你猜怎么着?现在这世界上到处都有人拼了命的想做名人呢!

你到底是谁啊?

你并不重要,好吗!?面对现实吧!”

原谅我又把这段话贴一遍,因为它很重要。这段话是 Sam 说给 Riggan 听的,但很明显,它表达的其实是 Sam 自己的内心世界。对 Sam 来讲,她当然不知道什么才是真正的艺术、什么才是深刻的思想。她所追求的成功其实是“发一个推特马上有一百条回复”或“Facebook 主页上有一千个粉丝”。她口中的“害怕自己没那么重要”,说的不就是她自己吗?

在和 Mike 打了一架之后,Riggan 回到自己的办公室又和鸟人吵了一架:

鸟人:

你好丢人啊,Riggan,跟那个混蛋在一个只有800个座位的垃圾剧院里演出。

你用你那幼稚的改编技巧毁了一部天才的书籍,现在你的职业生涯也要完蛋了。

太可悲了!

你曾是个电影明星,你还记得吗?

自命不凡,但很快乐。

(Riggan:我不快乐!)

无知,但有魅力。

(Riggan:我活的很悲惨!)

而现在,你就是一个 XXXXXX

你想证明什么?你是一个艺术家吗?

你不是!

(Riggan:Fuck You ~)

No, Fuck You,你这个胆小鬼!

我们曾卖过十几亿的版权,十几亿!

(Riggan:十几亿的 Shit,有什么意义!?)

“十几亿的 Shit,有什么意义!?”

Riggan 在这里揭示了他当年拒绝出演《飞鸟侠4》的原因,也将整部电影想要表达的矛盾推向了高潮。

不过,虽然 Riggan 内心想的非常清楚,但对一个曾经成功过的人来说,要彻底忘记过去的生活确实是太难了。因此在电影的后半段,鸟人又出现了:

鸟人:

做个手术,60岁又是一个新的30岁。你才是那个最早的“侠”,你比现在的那些小丑们强多了。

让我们给观众一点儿他们想看的吧 — 《飞鸟侠:凤凰崛起》。

全球票房最少十亿美金!你将把观众从他们无聊的生活中拯救出来。

对了!这才像话!

爆炸!轰隆!急速!

这才是观众喜欢的!他们喜欢动作片!而不是什么啰里啰嗦让人压抑的哲学垃圾。

~

这算是鸟人与 Riggan 在思想的对抗中最占上风的一次。在电影中,导演是想通过正反两条线来表达或者证明他的观点:前面出现的 Sam 和 Riggan 的对话是导演在观众那条线上最露骨的表达;以上这段鸟人的说辞便是导演在电影工业这条线上最露骨的表达。

中国的那些大导演们,虽然经常拍出很烂的作品,但你绝不能轻易的说他们水平很低或者思想不够深刻,原因很简单:陈凯歌拍过《霸王别姬》、张艺谋拍过《活着》、冯小刚拍过《甲方乙方》。不过这都是很多很多年前的事了。他们现在在拍什么?《夜宴》~~《满城尽带黄金甲》、《无极》~~

为了金钱放弃艺术本无可厚非,毕竟每个人都有自己的追求,问题是商业片也有好看的呀 ... 比如《让子弹飞》这种 ~

但是,当我们看到《小时代》在 2014 年国产电影票房排行榜上高居第九位( 5 亿多 RMB )的时候 ... 我们还能把“拍烂片”这件事全部怪在导演头上吗?诺兰拍《星际穿越》花了 2 亿多美元也不过取得了 7 亿 RMB 的票房(国内),《变4》虽有创纪录的 20 亿 RMB 入账可是中国拍不出《变4》和导演水平的关系也不是很大吧(而且我觉得《变4》真的不是什么好片啊 ...)。

所以很明显,鸟人是对的 ~

对了!这才像话!

爆炸!轰隆!急速!

今年的奥斯卡应该是最近几年来最精彩的一届,每一部提名最佳影片的电影都是如此的优秀 ~ 可是看看它们的票房吧:8 部电影中票房最高的是《布达佩斯大饭店》,成绩仅为 5910 万美元 ~ 而且说实话,《大饭店》在追求画面绚丽和色彩运用上也是下足了功夫,所以才拿到了一个不算太惨的票房。

所以到底是观众在影响电影,还是电影在影响观众呢?

多年前我就和好友辩论过这个问题。

我认为是前者。因为电影只占一个社会中非常非常小的一部分,即使在艺术的领域电影也不是全部,还有小说、音乐、绘画、建筑、戏剧等。而反过来,不像歌剧和交响乐,其观众可能是社会中艺术素养比较高的那一群人。电影的观众范围太广,从社会最上层到社会最底层无不有大量的影迷存在,所以电影观众本身,就是社会本身。

在这种情况下,如果想赚钱的话(这一点才是本质,不过也无可厚非),就必须去迎合观众,而不是妄想去引导观众。

《鸟人》的导演伊纳里图一针见血的指出了这个问题,他安排了另一条线 — 观众。

这条线是通过电影中 Riggan 这部戏在几次预演和正式演出中闹出的乱子展开的。

第一次预演:Mike 因为自己的酒被换成了水而大闹片场;

期间 Mike 还对观众说了一句话:你们这些可怜的人,你们这些用手机屏幕看世界的人,麻烦去体验一下什么是真实吧!

除了我之外,还有人真正去关心真相是什么吗?

第二次预演:Mike 在舞台上勃起,观众笑成一片 ~

第二天早晨 Mike 不出意料的登上了头版~ 而这部戏的导演兼主角 Riggan 却被安排在第12页 ~

Riggan 气愤的找到 Mike 对他说:这是我的戏!我改编的剧本、我筹集的资金、我安排的媒体!

随后将 Mike 鄙视为无名小卒。

没想到 Mike 答道:无名小卒?我“勃起”的那一幕在 Youtube 上已经有超过5万的点击量了!

百老汇首演:Riggan 只穿内裤入场 ~

当天晚上,女儿就给 Riggan 看了 Youtube 上他躶体走在时代广场上的视频,并且补充道:不到一小时就有35万的点击量。

随后女儿又说了一句:不管你相信不相信,这就是力量。Riggan 却无奈的一边叹气一边摇头。

第二天 Riggan 不仅上了报纸,连电视新闻里也到处是他昨天晚上“内裤秀”的报道 ~

随后 Riggan 找到了著名评论家,却发现评论家竟然更为肤浅,甚至连看都没看就要给出差评,且只会用“没有生气”、“幼稚”这种标签式的评语来评价一部艺术作品。

“这里面没有技术性的评论、没有结构性的探讨、更没有对意图和思想的挖掘,全是你无聊的观点和更加无聊的对比。”评论家的表现让 Riggan 感到绝望。当专业的评论家都不愿意花时间去细细品位一部艺术作品的时候,还有谁愿意呢?

“你肯定是把你脑子里的噪音当成真正的知识了。”这句话不仅是 Riggan 说给评论家听的,更是说给观众听的呀。

自杀之前,Riggan 已经阐述了原因:

Sam 出生的时候,我没能陪在你们身边,也没能得到我想要的东西。现在我已经失去了我的人生,我再也找不回它了。

自杀事件之后,Riggan 毫无悬念的登上了头版,标题为:the unexpected virtue of ignorance。

如果直译的话,是“出人意料的美德 — 无知。”

如果意译的话,应该是“真没想到!无知竟然成了一种美德。”

虽然这句话出现在评论家的评语里,但它同时也是《鸟人》这部电影的副标题,所以它恐怕也是导演想说给大部分观众听的一句话吧,那就是:不要拿无知当美德啊!

我们可以看到,在观众这条线的发展轨迹上,没有一个人关注过戏剧的内容是什么,思想是什么,想表达什么。大家关注的只有轶事、闹剧、裸奔、勃起和鲜血,而恰恰是这些东西,促成了 Riggan 的“成功”。

也导致了 Riggan 的彻底绝望。

“跳楼”之前,Riggan 对鸟人说了一句 Bye-bye and Fuck you!在这个时候,很可能鸟人所代表的已经不仅仅是 Riggan 心中的一个声音了,而是那个堪称浮华却容不下真正艺术品的电影工业吧。

所以我感觉 ... Riggan 最后应该是自杀了 ~

但是结尾非常的诡异 ~ 因为 Sam 的视线是先向下扫了几遍,然后又向天上望去。如果 Riggan 在下面的话 Sam 应该是盯着下面看的,可是窗户是开的,屋里没有人,既然不在下面,那么 ~ 难道在天上??

不得不说,Michael Keaton 的表演太精彩了,几乎让我为 Riggan 这个角色流泪。前文已经分析过,Riggan 是非常在乎名望、非常渴望成功的。但同时他也是极端热爱真正的艺术的,不然他就不会认为自己主演的卖了十几亿版权的电影是 Shit了。他之所以选择这样做,唯一的原因就是他认为真正的艺术,也能够实现他名利双收的梦想啊!

不是吗?

不应该吗?

这里我想到了能够“站着把钱挣了”的姜文;想到了把超级英雄电影拍的比艺术片更深刻的诺兰;想到了把商业和艺术完美结合在一起的詹姆斯·卡神。

事实上,虽然艺术品的色调常常是灰暗的,人类的未来却是光明的,因为我们不仅从不畏惧把自身的问题摆在桌面上,而且总是能够找到解决问题的方法呀。

P.S.

2014年真是21世纪以来最精彩的一个电影年:《鸟人》、《爆裂鼓手》、《模仿游戏》、《少年时代》、《布达佩斯大饭店》、《万物理论》这些作品我认为拿到前几年去都能夺得最佳影片,还有没能入选的《星际穿越》和“一步之遥”呢。

在这些作品中,个人认为《爆裂鼓手》和《鸟人》是足以载入史册的经典。

每年奥斯卡之前我都会和闺蜜分别做个预测,然后再一起看颁奖典礼比赛谁预测的更准 ~

今年预测了《鸟人》:最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳男主角和最佳摄影 ~

最佳女主角:朱利安·摩尔《依然爱丽丝》

最佳艺术指导:《星际穿越》

最佳原创配乐:《模仿游戏》

~~

❤ 转载请注明原文地址 ❤

Cos i love Mtime .

繁梦一场终须灭,聪明反被聪明误

爱幻想的小孩

《鸟人》:艺术不需要一个答案

看完《鸟人》不禁大呼,魔幻与荒诞的表..

伯爵

【2014我的TOP10】2014年度全球主流电影终极盘点

2014年即将过去, 你是否还记得看过..

老男孩的夏天评分8.0

《鸟人》— 不要拿无知当美德

你肯定是把脑子里的噪音当成真正的知..

Murph评分10.0

《鸟人》·伶人·愚人——一种解读

和所有具备足够深度的“圈内戏剧”..

Rhapsodes评分8.4