您当前的位置:Mtime时光网>鸟人>影评>理想国与现实狱——《鸟人》分析

理想国与现实狱——《鸟人》分析

鸟人

2015-03-07 10:17

激怒李维斯

激怒李维斯

:此文献给真心看影评的朋友

第87届奥斯卡的内战划分出了两个派别,现实主义与形式主义,现实主义也一直是奥斯卡宠爱的风格流派,无论是从受众角度还是从社会事件的反应,都显的纯朴自然亲切。并且历史始终栖息在奥斯卡之中,作为可以放大现实主义的历史在奥斯卡非常重要,不知梅里爱,不知卢米埃尔兄弟,不知《火车大劫案》,怎能欣赏马丁斯科塞斯的《雨果》?不识《爵士歌手》,《万花嬉笑》,《迷魂记》,怎能全面欣赏《艺术家》?现实主义看似像一个天真的孩子,却不然,他有自己发挥实力的秘诀,处处隐藏着宝藏。无论是《少年时代》还是《爆裂鼓手》都太过于利用显示讲故事,这种形势早已造成审美疲劳。反而最佳影片让偏形式主义的《鸟人》夺得,大片呼风唤雨的时代,现实主义领跑的时代在今年都终结了,冈萨雷斯导演用他的独立创意思想证明了,反常规也是一道新鲜的沙拉。

一.讽刺刺穿人心

反讽性的题材一般都会穿插一些过激、荒诞的气息,像贝克特在《等待戈多》中运用的人性思考与精神扭曲,这与《我的美国舅舅》有异曲同工之处,路易斯布努埃尔也在中产阶级与宗教上下足了想象力的打击功夫。《鸟人》主要加入了荒诞幻想化的讽刺,首先是贯穿影片的鼓声,不知何时就会出现,既推动情节的步伐加紧,也在暗暗地讽刺主角里根的迷茫,心绪不定以及演艺圈的愚昧现象。现实就像一个监狱,禁锢着人身自由与精神自由,曾经的辉煌与如今的衰败不停地对抗着,欲望也由此产生,于是艺术圈的名、利、诱惑毫无保留的出现在眼前,化身成了鸟人,阴魂不散,每一个人神经质的表现都在向艺术圈的潜规则,不公与名利场诉说着不满,以至于里根假戏真做,用血来证明名声,假如现实不是一个监狱,他们会到这种程度?当一个囚犯也要当地敞亮,脏话连篇,动作浮夸,直白地揭露现实多少也让人心起了生理反应,怎么说也是会不好受的。

二.越狱取经理想

影片的开头一颗陨落的陨石,腐烂的海滩,给人遐想无穷,这究竟与影片有何关联?在我看来,陨石是里根本身,看起来光芒耀眼,其实却在下落,目的地是破败不堪的海滩,一步步走向堕落。随后呈现了里根漂浮打坐的超自然画面,意念移动物体,这种精神力量如此强大,既有一种理想化的意想塑造,也有一种超脱欲望的诉求。其实窗前摆设的一尊佛像头与里根手带佛珠的特写就隐喻着他一定是个唯心主义分子,而陨石那一场景算是更挖掘了精神层度,不仅仅在体现主角本身,也是在做一种自身预知与结合。在理想国中做梦,毕竟这和弗洛伊德的梦的解析有些相似,抽象化的东西也有存在的价值,不仅一颗陨石抽象,主角也很抽象,性格上的变幻莫测与虚实的颠倒,谁知道他是个什么产物?不过在不断的构想之中,在鸟人对自己精神的压榨,在自己像鸟儿一样自由飞翔,所有的精神产物都锻造了一个新的自己,不受娱乐演艺圈黑暗的一面所玷污。

三。精神胜诉现实

《鸟人》成功的一半在于超长的长镜头,如此之长或许无法超越,但并没有一镜到底。在里根用肉体与血证明艺术的痛与自我的存在时,长镜头消失,剪辑的出现让里根在黑暗演艺圈的漫长旅程结束。格斯范桑特的《大象》中也出现了超长的长镜头,不过他是在完全符合时空条件运用的,这样产生的感受虽然真实性强,但是困乏无聊的入画,都与人物角色很自然地联系上,这样的拍摄功底真的是堪称一绝。为了增加精神化的东西,色调上以昏蓝,旧黄,迷红偏暗的色调来衬托,可以说这种铺天盖地的颜色效果给足了内心的解释。而隐喻的手法到最后一刻也不放过,群鸟的出现或许代表着一种希望,但里根的消失并不能说明他化为鸟,我觉得冈萨雷斯没用精神主义做借口来结尾  ,如果精神世界充斥着直到最后,岂不是大大偏离了讽刺真实性?或许里根女儿欣慰地望着窗外看到的是他父亲在飞行,而非鸟人,鸟人已不存在:又或许他看到了自己的“鸟人”,父亲作为一个榜样,女儿随即继承,这都证明了精神说服力强于现实,但又扎根于现实。

作为墨西哥三杰之一,冈萨雷斯在《美错》与《通天塔》之后真正地拿《鸟人》走了一遍社会的心,我就是倾覆于他的勇于尝试,不惧于政事,手法,国度,现实,虽然敏感话题多,但是这都是很现实的东西。我们不再是小孩了,有时电影会出现很多敏感的和图像与话题,有的人会选择躲避,排斥,我觉得这是你对电影艺术的一种不认可,对自身的一种不认可。世界有很多需要去探索去发现,如果一再地去不敢看,认为不宜看,你的思想就始终在原地。这是中国观众缺失的,是家长教育的悲哀,是电影艺术的泪。

文/梁宸歌  2015.3.7

繁梦一场终须灭,聪明反被聪明误

爱幻想的小孩

《鸟人》:艺术不需要一个答案

看完《鸟人》不禁大呼,魔幻与荒诞的表..

伯爵

【2014我的TOP10】2014年度全球主流电影终极盘点

2014年即将过去, 你是否还记得看过..

老男孩的夏天评分8.0

《鸟人》— 不要拿无知当美德

你肯定是把脑子里的噪音当成真正的知..

Murph评分10.0

《鸟人》·伶人·愚人——一种解读

和所有具备足够深度的“圈内戏剧”..

Rhapsodes评分8.4