您当前的位置:Mtime时光网>鸟人>影评>生的决绝 死得其所——《鸟人》观后感

生的决绝 死得其所——《鸟人》观后感

鸟人

2016-03-17 15:51

绯色_神仙

绯色_神仙

烧的火球在天际划出一道亮眼的弧线,冉冉坠落,这也许是一块飞落的陨石,它将在着地时摔的粉身碎骨,但那又如何,起码它照亮了整个夜空。

看过黑泽明的《生之欲》,你会觉得人生最可怕的是没有存在感,而看过《鸟人》之后,你才知道人生最可怕的是在获得无尚的存在感后,终究回归平庸的可有可无。在还没有咽下人生最后一口气之前,你将终日在过去的辉煌和现实的冷酷中,反复挣扎,自我折磨,这就是鸟人的真实写照。

鸟人是不幸的,人到中年,事业滑坡,人生的巨大落差已经让他品尝够了失意,却连一个栖息的家都没有,面对离他而去的妻子和始终游走于社会边缘的女儿,他感到有心无力,只能任由放逐,一如他无法挽回的演绎事业。鸟人又是骄傲的,他不会在犄角旮旯里舔砥伤口,更不会在人前示弱哭泣,他选择战斗,选择抗争,赌上自己所有的家当,投入一部全新的舞台剧,打算放手一搏。

鸟人的女儿一语中的

整个影片秉承了鸟人的骄傲品质,尽管在叙述一个悲伤的故事,却拒绝流露半点可怜与悲切之态。闷骚的鼓点,出现在每一次意志燃烧的时刻,貌似象征着发愤图强,却总让人感到强烈的逼迫感,连绵的长镜头,在狭窄的后台通道里,左转右拐,视觉的流畅无阻,无法掩盖呼吸急促后的窒息来袭......这一切,都是因不愿向现实低头的后果,你越反抗,越能感受到绝望的气息。

连绵的长镜头在狭窄的后台通道里穿梭

我这一生见过许多陷入绝望的人,有的在认清现实之后,选择直面惨淡,而有的却在无法接受现实之后,沉沦于妄念与幻觉中,鸟人就是后者。每每意志受到现实挑衅时,鸟人就会展现出惊人的“超能力”,隔空移动花瓶、隔空旋转烟盒,还有那以“正能量”自居的絮叨耳语,种种超现实主义的表现手法,都在暗示着一个精神逐步扭曲与瓦解的鸟人,只有他那喃喃自语,还在顽强的展示着冰冷的现实:那个小丑没有你一半的天分,却穿着一身铁皮大赚特赚!

然而幻觉并非密不透风的,它时时都会被现实戳破,一次又一次。当鸟人使出浑身解数,都无法重获公众的关注时,那个叫迈克的混蛋男演员,却凭借在舞台上勃起的阴茎,夺得了第二天报纸的头版;当鸟人如何态度谦卑,都没能博得剧评人的好感时,他赤裸上体,身着内裤在大街上疾走的视频,却意外获得了大量点阅;当鸟人拿出赌上全部家当的诚意,都没有得到业内认可时,他在舞台上用真枪崩掉了自己鼻子的举动,却让他的舞台剧成功了...... 当报纸用头条来报道他那鼻子里溅出的几滴血,而不是其呕心沥血的表演时,足以让他明白,自己的所有挣扎都是徒劳,被大众抛弃的不仅仅是鸟人,还有鸟人所代表的时代,“这不再是九十年代了。”朋友善意的提醒犹然在耳。浮躁的当下,没有人真正关注表演艺术,只有各种无下限的哗众取众,而作为一个没有脸书、没有推特、没有博客的中年人,鸟人其实早就已经自绝于这个时代,但他却执意要被这个时代接纳,这正是整个悲剧的源头。

舞台剧的台词事实上是鸟人的心声

鸟人成功了,他重新回到了大众视野中,鸟人失败了,他丢失了作为一个演员最后的尊严!鸟人自杀了,他不接受失败,也不愿意妥协,死变成了唯一的出路,但起码他走出了幻觉,十分清醒地跳了下去,而不是真的觉得自己是只会飞翔的鸟。

燃烧的火球在天际划出一道亮眼的弧线,冉冉坠落,这也许是一个快速消亡的生命,并将在着地时摔的粉身碎骨,但那又如何,起码它照亮了整个夜空。鸟人曾在舞台上嘶吼道:“现在我每分钟都想成为其他人,而不是我自己。”但这一次,他死的很自我。

燃烧的火球在天际划出一道亮眼的弧线

后记:个人认为这确实是一部不错的片子,但是这样的主题是否需要如此另类的表现方式?故事本可以讲的更加亲民些,也不至于让观众只记住了片中的各种炫技。

经典台词:

一个人不能称为艺术家的时候,就会成为批评家,同样的,一个人不能称为士兵的时候,就会成为告密者。

人生不过是个行走的影子。

一件事就是一件事,不因人言而改变。

繁梦一场终须灭,聪明反被聪明误

爱幻想的小孩

《鸟人》:艺术不需要一个答案

看完《鸟人》不禁大呼,魔幻与荒诞的表..

伯爵

【2014我的TOP10】2014年度全球主流电影终极盘点

2014年即将过去, 你是否还记得看过..

老男孩的夏天评分8.0

《鸟人》— 不要拿无知当美德

你肯定是把脑子里的噪音当成真正的知..

Murph评分10.0

《鸟人》·伶人·愚人——一种解读

和所有具备足够深度的“圈内戏剧”..

Rhapsodes评分8.4