您当前的位置:Mtime时光网>消失的爱人>影评>至亲至杀夫妻——评《消失的爱人》

至亲至杀夫妻——评《消失的爱人》

消失的爱人

2015-01-11 15:26

党阿飞

党阿飞

电影《消失的爱人》而言,我认为它没有原著好,主要原因在于原著为人物的性格畸变、家庭的崩溃和重组,设计了复杂精致的心理和逻辑结构。每一个主要人物都背负着于他或者她非常周密、合理的心理系统解读与家庭来源,这也许是一本书才能完成的庞大工程,毕竟人的改变、人与人关系的改变不是一两句话能说得清的,就像《甄嬛传》一样,它需要一定的时间长度与空间变幻来解读自己的女主角。被改编成70多集的连续剧是明智之举,甄嬛就是在详细的剧情和故事里被我们理解了,一种潜隐细微而后变为强大明显的变化感被观众理解了,她变化得非常合理,都有着自己漫长而繁复的踪迹,是很多微妙的情绪与矛盾因素的综合质变,这一切都有赖于细腻耐心的剧情,就是因为时间,剧里的人物才和剧外的观众达成了沟通,引起了共鸣。甄嬛那条艰辛的宫廷厮杀路,我们真的陪她,一步步迎着血雨腥风走过来的。剧集是最适合《甄嬛传》的惟一出路,它无法被压缩成电影;我认为《消失的爱人》同是。

需要时间去积累,需要时间去发酵,需要时间去量变到质变。在电影短短的两个小时内,大卫芬奇无法聚拢原著里的能量和爆发力,无法创作并解释人物本身和人际关系所携带的微妙的张力和根深蒂固的矛盾。同时,电影也没有原著让人透不过气的缜密迅捷的节奏感,而是显得游离松散了很多。但电影捕捉到了一点,在一场不幸的婚姻中男女都有公平的罪过。在一场互杀的游戏里,谁都是真正的凶手,他们自身的所作所为,成全了那柄在黑幕里,刺向自己的利刃。

“完美”的艾米

电影没有对艾米的消失做出足够、说服人心的解释。只是简短地交代了一些背景,观众无法理解,艾米无非就是随着丈夫搬迁到外地,无非就是受到丈夫的漠视而已,为何爆发出来这么大的报复能量。她的仇恨与嘲讽几乎是针对所有人的,包括朋友、爱人与父母。他们以共同的愚蠢与自私造就了黑洞般的艾米。

其实艾米出身于一个完美的家庭,他的父母创造了“小魔女艾米”这一完美的童话孩子形象,并且靠这一系列的少女童话发了家。艾米从小就被置身于“完美的艾米”这个阴影中,她不仅是父母童话书籍的代言人,也终生被绑架成为“神奇艾米”的形象大使。她的履历完美无瑕,“艾米很聪明,艾米貌美如花,艾米很成功,艾米是贤妻良母,艾米有一个幸福的家庭”。从小到大在这种氛围下熏陶的真艾米,无力跟这个童话人物进行分离和独立清醒,只有“完美的艾米”才受大家欢迎,才能得到父母的宠爱,“坏艾米”没人在乎。她不自觉地扮演着“完美艾米”的现实版,她的所作所为不自觉就带有表演性,跟自我真实的人格开始对立矛盾。

人格上的表演性是不可避免的,我们都需要表演生活、装作幸福。但表演占据了艾米所有的生活,她为了保住婚姻已经付出太多太多,包括别人的性命、她的终生,这场表演必须要进行下去!随着艾米的失踪,她父母的“艾米”童话系列大卖热销,一下子把这个濒临破产的家庭拉回了富饶有爱的中产阶级,真是一个巨大的讽刺。女儿的失踪给父母带来了意想不到的好运和财富。艾米的父母津津乐道于女儿的消失,到处接受采访和高调出镜,很难说他们是真正担心艾米的安危,还是在变相消费和利用着“艾米失踪”所带来的种种商业价值。

长期在自我家庭受到压抑和人格扭曲的艾米进入了婚姻,但她发现在漫长且亲密无间的婚姻里,她再也不能“完美如初”。谁可以抵挡婚姻的侵蚀呢?夜以继日的朝夕相处,鸡毛蒜皮的争执,柴米油盐上的琐碎矛盾,包括夫妻间无法避免的厌倦感足可以让一对恩爱的夫妻转变成剑拔弩张的仇家。但艾米并不想崩盘,她依旧想歇斯底里“只是给丈夫一点教训,让他乖乖地回来”,然后大家好继续扮演“完美的家庭”这个角色,继续演好她的“完美艾米”。

这里涉及到了家庭心理学。我们从原著可以看出,原著的作者吉莉安·弗林对系统心理学非常熟稔,她把这一知识娴熟地运用到了自己小说里各个人物身上,使他们最终性格的形成具备了心理逻辑的动因,变得真实可信。功利的父母、喜欢表演的父母养育了一个优秀的女儿,但这个女儿外表无可挑剔却有着惊人的伪装能力和深不见底的阴暗与控制欲。

艾米一生都没得到过真正的爱。她所熟知的爱是功利、是互相利用、是表演。来到婚姻里的艾米,也不自觉地实现着这一重复轮回。两个人无法相爱一辈子,矛盾和隔阂总会让关系崩溃,自私自利的艾米与尼克从未想过真心挽回。但无论如何,面具不能卸下,表演必须继续,因为这符合大部分家庭成员的利益。

尼克看着艾米的父母,他沉郁又阴暗地想:“对,就是你们,创造了这只怪物(艾米),还把她放出来祸害人间!”

真实的艾米不是金发碧眼,不是完美人妻,只有尼克知道她的真面目——她是个怪物。她是个肥胖,满嘴脏话,住在廉价湖畔公寓里,酗酒暴食的丑陋肥婆。她是很会伪装,滴水不漏,无懈可击的伪装大师;她是个狡猾,黑暗,懂得利用他人人性弱点,不惜杀人的嗜血魔鬼。

艾米从来没机会在公众和父母的眼中,变回她自己。在别人眼里,她永远是那个美貌,箍着紧身衣,聪慧娴熟,集万千宠爱于一身的幸运儿。在消失的那段时间里,她终于变回了她自己,一个可怕的人,一个充满恐惧的人,一个从来没得到过真正的爱的人;因为她从来没得到过,所以她只有靠手段与控制欲去得到,哪怕它是假的,也值得。

“哪种人格被众人喜欢,我就披上哪种人格。”艾米暗想:“我的父母灌出了我全身的刺,而他的父亲则留给他遍体鳞伤”,艾米想到尼克:“他这辈子受尽了宠爱,我得让他吃点苦头才能把他锻造得更加出色。我身上一根根的刺正好配他身上一个个洞眼”!!!

“永远不要把你的后背亮给她”,尼克提醒自己。

尼克罪有应得

尼克一直利用妻子的钱来投资自己的酒吧,得到妻子那么多的支持却见异思迁,跟一个二十岁的女生发生了关系并承诺要娶她。他早已厌倦了艾米:“我要砸烂艾米那个忙碌的小脑袋,这个她应得的”。

当自己的妻子消失时,他居然有侥幸和欣喜,认为终于可以摆脱掉妻子重新开始生活了。其中他居然还能继续与情人鬼混,对寻找妻子的下落漫不经心。当他意识到,精明的艾米是在用自己的失踪,营造一个“被他所杀”的假象,报复他时,尼克咬牙切齿地怒吼道:“快回家吧,你这个贱人!好让我亲手结果你!”

所以艾米这个人物也是非常可悲的,为了陷害丈夫她自己也吃了不少苦。增肥减肥,独自吃苦,遭到抢劫,担惊受怕,还不惜杀人。真实艾米的生活,已经与那个童话里“完美艾米”的幸福相去甚远。

婚姻里的相爱相杀,现实里我都见过不止一次,而且惊心动魄,暴烈异常。有意思的是在当今刑事案件中的谋杀案的调查里,当一个人被杀的时候,首先被怀疑和调查的就是他的妻子或者她的丈夫。扶持一生、同甘共苦的夫妻,总在对方被杀的案件中成为首先被怀疑的对象,这是个奇妙的矛盾和逆化,蕴含着莫大的讽刺。

这个世界上没有一成不变的感情,只有层出不穷的真相。

相对于男性在社会生活中更多的主动权和发言权而言,女性的范围相应狭小封闭很多。这使得她们往往对婚姻孤注一掷,执着不已,因为她们缺少其他的出路和选择。艾米在自己这段破碎不堪的婚姻里看起来很强势,实际非常脆弱。用尽机心与圈套,也无非是想保住一段已经流产的婚姻而已,所以她很可悲,还要在之后的生活里穷尽手段,备受煎熬。

“明天咱们要成为全世界最棒、最抢眼的一家!”回来后“重归于好”的艾米对尼克说,

尼克:“我为你感到难过”。

“为什么?”

“因为你每天早上都必须醒来扮作你这副模样”。

《消失的爱人》电影版完成度不高,整体气氛压抑,符合大卫·芬奇一贯的表达手法,但它胜在有一个好的故事原著上,是实实在在的生活矛盾和夫妻相处,是结结实实一层层叠加起来的悲剧和恐惧。从来没有一本书可以像《消失的爱人》那样对婚姻与人性进行这样赤裸裸的揭露与展示,它撕破了人类生活的最后一张遮羞布,深入了每个人都秘而不宣的内心世界和情感关系中,手法辛辣凌厉,节奏迅速无情,它让人哑口无言。《甄嬛传》也赢在这两个方面:永无下限的人性与复杂崎岖的情感,这些都与《消失的爱人》同出一辙。

“至近至远东西,至亲至疏夫妻”,如果婚姻中两个人只考虑各自的利益和欢愉,那婚姻将沦为互相牺牲、相互屠杀的葬场。被自己深爱的夫君打入冷宫后重出江湖的甄嬛也才懂得了这句道理。她是皇帝的宠妃,却差点被皇帝害死;宗族父母差点满门抄斩;知己至爱都被强力摧折。何止至亲至疏,相爱相杀都已历尽。爱拌着黑血,翻面是深恨。甄嬛耐心圈禁皇帝多日,为的就是亲手结果了他,她恨不得凌迟了他,怎么还会想起病榻上是自己曾经深爱的人呢?而艾米与尼克,还要在婚姻的深笼里,继续被绑在一起,跳着手持匕首和面具的双人舞。爱很伟大,但并不是一切的答案;世界永变,不走到尽头,你永远不可能知道关系会在哪里终结,也不可能知道自己会变成何等面目;不到最后,你怎么知道自己到底是爱,还是恨?(署名党阿飞,转载请注明作者名及出处“Mtime时光网”并与作者取得联系,违者必究!)

《消失的爱人》——当扒下婚姻的虚伪时,婚姻还剩下什么

虽说大卫·芬奇是拍广告和MV出身的大..

锦灰一堆评分8.1

【游戏】《消失的爱人》:Marry me, if you dare.

这个题目来源于《两小无猜》的英文名l..

为了忘却的纪念评分8.0

2015年惨遭奥斯卡奖遗弃的十大佳片

2015年,第87届奥斯卡颁奖典礼在美..

taoxinxu释凡评分9.0

冷峻的魅力

这年头影评写的都和剧情梗概似的,大部..

爱幻想的小孩评分9.0

《消失的爱人》:爱情本不必是生活的避难所

刘瑜写过一篇文章,名字叫《于是爱情..

姜不停评分8.6