您当前的位置:Mtime时光网>消失的爱人>影评>《Gone Girl》--听说,这就是婚姻游戏的真相

《Gone Girl》--听说,这就是婚姻游戏的真相

消失的爱人

2015-06-29 00:20

克说:“我想像着打破妻子那可爱的头颅,梳理她的大脑,试图找到答案。任何婚姻中首要问题的答案:你在想什么,你感觉怎样,我们对彼此做了什么”。电影镜头慢慢摇过来,金发的艾米头靠沙发,缓缓转过头来,面带微笑,眼神中有一丝难以察觉的绝望与迷茫。一如屏幕前的观众,无法理解他们看似完美的婚姻背后,丈夫为何会有如此想法。

“尼克邓恩夺去了我的骄傲,我的尊严,我的希望,和我的金钱”。当听到艾米如是说,屏幕前我简直不寒而栗,婚姻竟会让人走进这样的深渊,让女人丢盔弃甲,残破不堪,还有什么能比这样的打击对一个女人伤害更大呢?怪不得艾米选择了要尼克的性命,你让我残破不堪,我让你粉身碎骨!听说,这就是婚姻这场游戏的真相。

初识时棋逢对手,方修得你侬我侬

尼克与艾米初次见面调情的段落堪称“搭讪教科书”(咳咳,想在PARTY上搭讪女神的盆油一定不要错过哦) ,从风趣又不失风度地点评全场,活跃气氛,到条分缕析、胸有成竹地猜中艾米的职业,再到最后两人身处糖霜风暴中,尼克壁咚住艾米说:“我现在不得不吻你了”。整个过程行云流水,酣畅淋漓,两人共同演绎了一段才子佳人一见倾心、天雷地火的戏码,羡煞旁人!

爱情本就是一场博弈,棋逢对手、将遇良才才能碰撞出灿烂的火花。尼克的表演能如此成功离不开艾米的配合,学心理学的艾米精心设计,处处给尼克搭台,尼克更是不负众望、舌灿莲花,两个调情高手共同演绎了一场你侬我侬的好戏!

不苦心经营,必破碎不堪

婚姻初期两人感情浓度颇高,比如会去图书馆幽会,比如在纸婚(一周年)默契地互赠最棒的床单以匹配两人同样棒的性生活。如果能这样下去多好,尼克依旧幽默风趣、风度翩翩,最重要的是他爱艾米;艾米继续美丽善良、贤良淑德,也爱着尼克。但偏偏,尼克之前的那些好只是为了得到女神的欣赏装出来的,或者说当时迷恋艾米的尼克确实是那样的,后来之所以变了,只是没那么喜欢艾米了,所以不需要再努力装地那么好。
        于是当失业的尼克整日在家打游戏、酗酒、花光艾米的钱、开始对艾米施暴,甚至找了外遇,并和这个学生妹共同上演了他和艾米专属的“糖霜游戏”时,艾米忍无可忍了。当婚姻这场两人合作的游戏玩不下去的时候,聪明冷峻的艾米决定将它导演成一场彻底的独角戏:杀死尼克!

继开头介绍的“搭讪教科书”后,大卫芬奇又在这部影片中为我们呈现了一部“如何策划一场完美的被谋杀教科书”。总之策划周详的艾米顺利地将尼克推到了舆论的风口浪尖:这个男人谋杀了自己的妻子!尼克有口难辩,似乎只有死路一条。而另外一边,一切按照原计划实施的艾米虽然充盈着抱负的快感,但是别忘了,她计划的最后一条是自杀。吃一把安眠药,在身上绑一块石头,沉入海底。既然无法再继续这场爱情的童话,那就先毁灭他,再自我毁灭,还有什么比这般破碎来得更决绝?!

人生若只如初见,死去活来有何憾

“ThatismyBoy”当艾米看到电视采访中的尼克仿佛回到了两人初识时的状态,那样真诚满满、那样深情款款、最后甚至还隔空抛了一个“糖霜之吻”给她,艾米心想:曾经的那个尼克回来了。尽管她明白,此刻的尼克是假装的,但是只要他愿意配合她装下去,婚姻这场游戏就还能继续。于是冷血的艾米不惜杀掉痴情土豪,义无反顾地回到尼克身边。看到了曾经的他,艾米艰难地自导自演了一出“死去活来”的戏码,只为两人能继续演绎那场王子公主的幸福生活。只是,从此两人之间再无爱意。有的,只是互相配合表演的黑童话。看似如此完满,实则如此冰冷。

当初我们以为是爱情将我们引入婚姻的殿堂,然而历经岁月,斑驳了爱意,侵蚀了伪装,婚姻剩下的只是两人互相配合的空架子,宛若坟墓。

最后热烈祝贺大卫芬奇向大师靠拢了一大步

大导演大卫芬奇简直就是好电影的保证,《七宗罪》在探讨人性方面简直是电影版《圣经》;《搏击俱乐部》无论是作为反社会题材经典之作,还是看在两大主演的颜值上,总之永远活在影迷心中;《返老还童》另辟蹊径思考人生亦不失为一部佳作;《社交网络》把FAcebook掌门人的发家史拍得节奏华丽让人欲罢不能。。。。。总之,在拍了诸多经典之后,大卫芬奇的功力又上新台阶,《消失的爱人》在叙事上没有矫揉造作,整个故事的起承转合跌宕起伏却行云流水,摆脱了《七宗罪》那种情节上有意为之的生涩,拍出了意料之外、情理之中的效果,这完完全全就是生活的惊喜(Xia)啊!艺术源于生活,高于生活,看似朴素的标准却最难做到,恭喜大卫芬奇又朝大师的路上迈出了大刀阔斧的一部,好期待下一部作品哦~!

(个人微信主页:dianyingbianshang   来勾搭呀~( ⊙ o ⊙ )!)

《消失的爱人》——当扒下婚姻的虚伪时,婚姻还剩下什么

虽说大卫·芬奇是拍广告和MV出身的大..

锦灰一堆评分8.1

【游戏】《消失的爱人》:Marry me, if you dare.

这个题目来源于《两小无猜》的英文名l..

为了忘却的纪念评分8.0

2015年惨遭奥斯卡奖遗弃的十大佳片

2015年,第87届奥斯卡颁奖典礼在美..

taoxinxu释凡评分9.0

冷峻的魅力

这年头影评写的都和剧情梗概似的,大部..

爱幻想的小孩评分9.0

《消失的爱人》:爱情本不必是生活的避难所

刘瑜写过一篇文章,名字叫《于是爱情..

姜不停评分8.6