您当前的位置:Mtime时光网>最后的珊瑚礁>影评>《最后的珊瑚礁》:最是那一眼蓝色

《最后的珊瑚礁》:最是那一眼蓝色

最后的珊瑚礁

2013-11-16 22:03

OneMyRoad

OneMyRoad

后的珊瑚礁》:最是那一眼蓝色

文:OneMyRoad

作为一部纪录片《最后的珊瑚礁》可以说做到了极致,整部影片利用70mm胶片拍摄,将原生的IMAX画面搭配比例为4:3的IMAX银幕,让整体的视觉效果达到了惊人的魅力,似乎打开了神秘海底世界的一扇大门。

影片一开始就将这部纪录片的背景交代清楚:1946年7月1日,美国在太平洋上的比基尼环礁进行了一次核试验。比基尼环礁附近的珊瑚礁在经历了一连串的核爆炸后被炸成了粉末,无人问津,任其自生自灭。沉寂50年后,人们意外发现比基尼的珊瑚礁发生了不可思议的奇迹——珊瑚礁重生了!影片的大量镜头真实而形象,将镜头对准了海底那一片,多次运用到海底鱼群与城市的蒙太奇,将人与自然的相生相长写意化的表现出来。观众在欣赏诡谲的海底世界时,镜头与解说词不断启发观众向环保的主题靠拢,确实在影片的后半段,太多的说教让人有些乏味。然而,影片的定位也是在“科教纪录片”,这就不难理解其“说教”的用意。

影片的最后,着重笔墨强调人们为了让珊瑚礁重生,其中在海底放置的雕塑的一段,让影片的主题升华,使人感到一种神秘感与庄严感,对于自然,观众顿生一种崇敬,这一段充满了寓意:雕塑可以看作是人类用自己的身体来祭奠海洋,以弥补人类对生命之水——海洋的过错。作为一部纪录片,影片在声画对位、声画结合等方面做得相当到位,配乐方面将海底世界的神秘与广阔表露无遗。另外,这个影片的解说词太像托福考试里的对白,不过解说词方面将影片科教片的“说教”意味加重。影片的对比蒙太奇表现最多,从片名就能看出《最后的珊瑚礁――海上城市》,将陆地上与海底珊瑚礁城市相对比,珊瑚相当于高楼大厦,鱼群相当于汽车与人类,那么,海底珊瑚礁的濒临灭亡是否也意味着人类的灭亡已经不远了,这确实值得观众在观影后深思。

整部纪录片时长不到1小时,却已然将海底珊瑚礁的生存状态与人类对其的伤害描画出来。影片取景多地,先后在帕劳、温哥华岛、法属波利尼西亚、墨西哥、巴哈马拍摄。这些视频影像都极为珍贵,对今后人类探索海底珊瑚礁以及海底生物有着极大的功用。

最后,不得不说,上海科技馆的IMAX巨幕影院让人震撼,相当于六层楼高的巨幕让3DIMAX的整体效果发挥到了极致,让人仿若置身于浩瀚的海底世界,真切地体验到了生机勃勃的大自然。充满异国情调的珊瑚礁,海底的动植物,无一不是让人心旷神怡的圣物。对于观众来说,这不仅是一次身临其境的观影体验,而且更加增强了自身对于环境保护的重视。纪录片通过真实再现的手段,留下了一段极为珍贵的海底美景,多年后,如若碳排放依旧,那么随着这些珊瑚礁的消失,再次重温这一部纪录片,会有怎样的感慨与无奈呢?而现在,留在我脑海的是,那一眼深邃的蓝色。

(影评原创,转载请注明,否则后果自负,联系zhanglulu2013@foxmail.com)

对待自然,我们需心存敬畏----《最后的珊瑚礁》观后

对待自然,我们需心存..

jovi827582评分7.6

《最后的珊瑚礁》:别让预言成真

说实话,这真的只能算是一部纪录片而不..

千年之远评分8.0

40分钟的环球旅行——海底城市!

《最后的珊瑚礁-海底城市》是一部时长4..

科林评分8.3

《最后的珊瑚礁》:最是那一眼蓝色

《最后的珊瑚礁》:最是那一眼蓝色 文..

OneMyRoad评分6.6

发人深省的珊瑚

最后的珊瑚礁,乍一听名字有点悲凉,..

S-Usher评分8.0