您当前的位置:Mtime时光网>最后的珊瑚礁>影评>对待自然,我们需心存敬畏----《最后的珊瑚礁》观后

对待自然,我们需心存敬畏----《最后的珊瑚礁》观后

最后的珊瑚礁

2013-11-18 12:21

jovi827582

jovi827582

待自然,我们需心存敬畏----《最后的珊瑚礁》观后

文:jovi

2013-11-16

一、缘起

前不久,我还在和同事讨论上海哪里的IMAX银幕最大。当上海科技馆这个词出现时,立刻勾起了我的兴趣,我发现我去过了上海绝大部份的一线影院,而这块著名的巨幕竟然还从未涉足过。恰巧IMAX中国举办了“中国南北中,地球海陆空----IMAX经典原创纪录片系列展映活动”《最后的珊瑚礁》这部有着IMAX、海洋、水下3D等关键词的纪录片翩然而至,迅速地满足了我的愿望。

目前,中国电影市场主要还是被商业片把持,近年来中国电影有崛起之势,但是影院中除了中国商业电影就是美国大片,其他国家的影片、艺术影片都属于珍惜品种,纪录片就更加难觅其踪了。在大银幕上观看纪录片的机会除了在电影节上,恐怕也只有几年前新天地UME影城举办纪录片展映活动时才有。

于是,《最后的珊瑚礁》这部顶着高科技光环、拥有纪录片属性、讲述瑰丽自然、强调环境保护的40分钟IMAX的影片,对我个人成为一个无法忽视的热点。

二、主角故事

先来阐述一下这部纪录片的主角的简历,生活故事和目前面临的困境:

珊瑚礁(Coral reef)是石珊瑚目动物形成的一种结构(此结构可以大到影响其周围环境的物理和生态条件。)它们是由成千上万的珊瑚虫的骨骼(碳酸钙组成)在数百年至数千年的生长过程中形成的。珊瑚礁错综复杂的结构为许多鱼、无脊椎动物和植物提供了多样的生活环境。至今在珊瑚礁一共发现了4000多种鱼。除人外哺乳动物很少在珊瑚礁活动。偶尔到珊瑚礁的海豚是最主要的到来的哺乳动物。

对于珊瑚礁来说人类是唯一的巨大威胁。尤其陆地上的污染、船只拖网造成的物理破坏、化学药剂的过量使用和过度捕捞对这些生态系统造成了严重威胁。此外气候现象如厄尔尼诺现象和全球变暖造成的过高的水温也会导致寄居在珊瑚上的生物大量离开,成片的彩色珊瑚因此变得惨白,而后很快死去,这就是珊瑚白化。目前全球珊瑚礁被破坏的速度不断加快,日益变暖的气候和日渐酸化的海水将对珊瑚礁的生存产生严重威胁,科学家发出如此警告“全球二氧化碳浓度如持续激增,珊瑚礁将极有可能在本世纪末完全灭绝。”

三、纪录的警示

正如影片的副标题“海底城市”,珊瑚虫就像我们人类城市的建筑工人,它们用上亿年的辛勤劳作换来了一个瑰丽的海底世界。

珊瑚虫这种海洋中的腔肠动物,以细小的浮游生物为食,在生长过程中吸收海水中的钙和二氧化碳,然后分泌出石灰石变为自己的外壳。这些石灰石经过以后的压实、石化,形成岛屿和礁石,也就是所谓的珊瑚礁。

正如本片的开端,自然界是有如此强大的能力,甚至在核试验数十年后,比基尼岛水域的珊瑚礁竟然重生了。作为“生命母亲”的海洋就好似一个巨大的“碳调节器”,以其天然的碱性,不断吸收并分解着地球上大量的二氧化碳,调节着世界各地的气候。有学者称,自工业革命以来的200多年时间里,海洋大约吸收了一半以上人类产生的二氧化碳。

可即便如此强大的自然,面对在这个星球上为所欲为的人类也终有无法承受的一天。随着海洋酸化进一步加重,海洋中通过光合作用分解二氧化碳的一种钙质超微型浮游生物——颗石藻类的生长也将受阻,此后海洋酸化将开始进入恶性循环,气候变化与海洋酸化相互影响,愈演愈烈。同时珊瑚将大量减少或完全灭绝,所带来的一个连锁反应将是靠吃浮游生物和有壳水生动物为生的鱼类将大量减少甚至消失。假如鱼类消失,海洋里会充斥着水母等生物,而水母又可能吃掉其他种类的浮游生物……海洋的生物结构将被完全改变。若海洋酸化到此时将无法有效逆转,要再回归到前工业化时代的状态,只有通过数千年的自然演化。

届时面对大自然的惩罚,人类将束手无策,自然灾害频发、食物短缺、环境污染等等,肆意妄为的我们终将自食恶果。

四、影片本身

纪录片的意义就是纪录真实、同时通过镜头组织和旁白来阐述导演个人观点。

于是我们这次就有机会,身临其境般的感受美的动人心魄的海底世界。本片的水下3D技术是如此成熟、以至于前不久上映的《狄仁杰之神度龙王》的3D效果都在本片面前相形见绌。影片的大部分时间,我的感觉就像是在潜水教练的带领下,在浅海畅游。波光粼粼的海水,五颜六色的珊瑚,花朵一样的海葵和鲜艳的小丑鱼、优雅的蝠鲼、威武的鲨鱼、气定神闲的海龟、聪慧可爱的海豚一一呈现在眼前,透明的轻盈的水母环绕在左右,看到很多观众伸出手去试图触摸眼前那本是虚无的景象。

此外,现代都市的壮观也被展现的淋漓尽致。与此同时,环境的污染也同样触目惊心,导演在视觉效果上几乎达到了无可挑剔的水准。

本片的两位导演Luke Cresswell和Steve McNicholas是长期合作的搭档,可能由于纪录片投资资金限制,两位导演同时也是自己若干部纪录片的编剧、剪辑甚至包揽原创音乐的重任,可谓多才多艺。其实在我第一次接触两位导演的纪录片《破铜烂铁》时,我就被他们娴熟的镜头语汇吸引了。那部片子更像是一场场演唱会的纪录,而到了本片,我们就更能看到导演日臻成熟的技巧,并感受到其深深的思索和环保的理念。

当然本片距成为伟大的纪录片还有很大的距离,除了美景和严重污染的现实外,影片前后内容的逻辑关系稍显随性,其试图表达的环保理念也没有力透纸背的力度。美景震撼有余,反思深度不足。不能不说是一个小小的遗憾。

五、总结

但是瑕不掩瑜,本片仍不失为一部优秀的纪录片,给观众带来极大的视觉享受。在赞叹大自然鬼斧神工的同时,又一次加深了我对自然深深的敬畏。很喜欢结尾处,沉在深海任珊瑚和植物生长的雕塑,人类文明在自然面前是如此渺小,而自然对如此格格不入的事物竟然也有如是的包容和同化能力!!

六、尾声

斯坦福大学伍德环境研究所教授斯蒂芬·帕鲁比说,尽管人类在这个星球上的所作所为十分空前,但我们还是很难设想,这些存活了2亿5千万年的珊瑚寿命可能只剩下几十年。而正如上文累述,人类届时也必将接受严厉的惩罚。

面临如此严酷的现实,请有耐心读到此处的同学们行动起来,从日常生活的每一件小事做起,节约能源、减少资源浪费、垃圾分类回收、少开车、为我们自己也为了我们唯一的家园----地球的美好明天!!!!!

(原创影评,如转载请事先联系!)

#最后的珊瑚礁/The last reef 3d(2012)最后的珊瑚礁
The Last Reef 3D
(2012)

对待自然,我们需心存敬畏----《最后的珊瑚礁》观后

对待自然,我们需心存..

jovi827582评分7.6

《最后的珊瑚礁》:别让预言成真

说实话,这真的只能算是一部纪录片而不..

千年之远评分8.0

40分钟的环球旅行——海底城市!

《最后的珊瑚礁-海底城市》是一部时长4..

科林评分8.3

《最后的珊瑚礁》:最是那一眼蓝色

《最后的珊瑚礁》:最是那一眼蓝色 文..

OneMyRoad评分6.6

发人深省的珊瑚

最后的珊瑚礁,乍一听名字有点悲凉,..

S-Usher评分8.0