您当前的位置:Mtime时光网>环太平洋:雷霆再起>影评>都懒得失望

都懒得失望

环太平洋:雷霆再起

2018-03-23 15:51

evenc伊文西

evenc伊文西

全没有失望!
因为我一开始就对这堆娘炮机甲没抱任何期望。
(下方剧透预警)

离开了陀螺导演的“环太平洋”还能算“环太平洋”么?答案是不言而喻的。倒不是说刚刚折桂奥斯卡的“宅男皇帝”有什么独特的艺术修为,单纯只是因为这种机器人打怪兽的电影,如果你心中不是怀着满满的情感和尊重去创作,就十有八九会沦为一部故事空洞、特效堆砌、陈词滥调的流水线电影。
很不幸,《环太平洋:雷霆再起》就是这样的作品。
我现在仍然能够回忆起当年看第一部《环太平洋》时的震撼:当巨大的机器人以笨拙的姿势立掌扣拳,全身漆皮疙瘩都起来了;打足30分钟的香港之战更是让肾上腺素狂飙,从一开始“红色暴风”与“切尔诺阿尔法”被肢解的悲壮,到后来“危险流浪者”的反击,轮船、货柜、大剑,手边抓起什么就打什么,动作毫不花哨,简单粗暴,但快感十足。作为观众,你能够感受到这其中抑制不住的对巨型机甲与日式怪兽片的爱,完全是一个宅男写给自己童年梦想的情书。
第二部导演换人了,预算削减了,麻子没两分钟直接死了。机器人数量更多,却毫无存在感。依然是“危险流浪者”唱主角,其它几尊造型就像是直接从二次元里跑出来的,又像是隔壁《变形金刚》的角色跑错了片场。最要命的是造型漫不经心,特效质感缺乏,那种巨型机器人的压迫感完全消失了,所有机甲感觉都是轻飘飘的,大家伙打击的碰撞感完全没有做出来。虽然貌似玩了一些“炫酷”的动作,更加灵活和类人化,但这恰恰让电影丢失了最初那种打动人心的力量。
更要命的是机器人还和怪兽们串起了种,什么怪物侵占机器人的桥段在我个人看来完全就是异端,机器就是机器,它们的使命就是打怪兽,它可以被劫持,但你别搞什么“附身”的幺蛾子;怪物你就给我大肆破坏,也少去搞什么高智商大阴谋,整得自己跟使徒一样,观众跑到影院里不想看你们“智斗”,也不在乎电影乱七八糟毫无逻辑的情节,莫名其妙的人物,你只要给我打好看了,打爽了就行,可是连这最低限度的要求,电影也没有做到。
打击感消失了,压迫感没有了,优点不再,于是缺点更加放大,所有人物都莫名空洞,剧情经不起任何推敲,感情更是尴尬得不如没有,多数人索性选择搞基。上一部压轴战就底气不足,这部干脆直接用机器人加地心引力一桄榔把怪兽砸死,你说粗暴也是真粗暴,不信抬头看,苍天饶过谁?
绕不过去的还有商业植入的问题,这部电影最大的植入景甜,其次京东。景甜女士的戏份前所未有的丰富和重要,你说她是救世主恐怕都不过分,简直堪称女1.5号。她的角色本身还贴心地设计了一个不大不小的反转,量体裁衣,演好了可能会有上一部朗•普尔曼那样的惊喜。然而并没有,什么时候景甜也没忘记自己要美美哒,出一次场必换一套衣服,妆容精致,红唇刺眼,电影里其他人都是工装油污灰头土脸的做旧造型,唯独她像是被后期P进去的一样,你就不要说最后她架势机器人时的无袖短打了,害得我在危机时刻还要关心一下这位女士的跑步姿势。还有一个问题是国内的这些职业演员进入全英文坏境就有一种谜之不自信,英语拿腔拿调也就算了,连中文都说不利索,话剧腔十足,做表情挤眉弄眼。以前陈数如此,这次景甜也一样。除了景甜,电影还跟春晚似的见缝插针溜入了好多影视熟脸,什么八卦掌马三(张晋)啊,婢女涣碧(蓝盈盈)啊,张雅芝的公子(黄恺杰)啊,还有我实在想不出什么代表角色的于小伟啊……
当年陀螺导演曾经毫不避讳地表示自己非常反感电影产业中制片公司的控制和利益问题,而新接手的导演斯蒂文•S•迪奈特以前只是个电视剧导演,新手一个,控制权毫无疑问地落到了出品方手上,植入起来更加肆无忌惮。所以京东的广告条幅在东京上空迎风招展,满基地写满了打印体的中文标语,还一水儿简体,中国面孔前所未有的多。一切为了市场服务,谁让当年是中国票房拯救了第一部,而如今万达又掌控了传奇影业呢?
客观地说,如果不是对第一部寄情过深,这部“雷霆再起”大抵还算部过得去的流水线电影,程式化、无情感、俗套,但该有的打斗,该有的特效,该有的教科书式的剧情铺陈,它也都一五一十地去做了。虽然3D一如既往等于没有,却偏要逼着你戴上眼镜。
好在时移势迁,当年借船出海如今也是渐渐行不通了,加上电影之外的种种情势,这种好莱坞电影不伦不类的中国化改造实在也该消停了,景甜宇宙的打造计划,恐怕也要延宕一阵了吧。
PS:电影里向高达致敬的镜头是我唯一觉得有意思的地方。

那它和第一部比,那是欺负它了

机甲才是男人的浪漫!!——鲁迅 当《..

马勒比海盗评分6.0

《环太平洋:雷霆再起》:情怀未能深入骨髓,力量何以贯臂而出?

最担心的事情终于还是发生了! 当吉..

阿獠2012

环太平洋雷霆再起:前人栽树,后人吔屎

《环太平洋:雷霆再起》更像是《变形金..

Cydeny评分5.0

《环太平洋2》——更大绝不代表更出色

这三只怪兽的设计方向,几乎就停留在了..

胡吹乱荐评分6.0

《环太平洋:雷霆再起》:新一代机甲全面升级,进化版怪兽凶猛来袭

好莱坞科幻动作电影《环太平洋:雷霆再..

细节攻评分9.0