您当前的位置:Mtime时光网>环太平洋:雷霆再起>影评>《环太平洋2》——更大绝不代表更出色

《环太平洋2》——更大绝不代表更出色

环太平洋:雷霆再起

2018-03-24 00:33

胡吹乱荐

胡吹乱荐

隔五年,作为一名不算太喜爱机甲的伪萝卜粉的我,为了让这次《环太平洋2》的观影体验更加具有仪式感,专程又补了一遍系列前作。

而因为两部电影之间观看的间隔时间不超过十二个小时,所以两者之间的差        距在我心中也异常的清晰明显。

左思右想都只怕会把对《太平洋2》的影评写成了《太平洋1》的赞颂词,所以还是只做简单比较,多说说新篇的问题。

灵魂的转变是导致一切崩塌的根源

《环太平洋》导演吉尔莫·德尔·托罗,就是今年凭借《水形物语》拿下奥斯卡最佳影片和最佳导演两项大奖的那个看起来有些邋遢的  胖 子,其实是一名不折不扣的宅系导演。

他对于二次元世界的众多领域都有十分深入的了解,游戏、动漫、番剧对他来说几乎是除了电影外最熟悉的艺术表现形式。而正是因为有着对怪兽特摄片和机甲类动漫的热爱,他才拍出了被称为“写给宅男的情书的《环太平洋》”。

吉尔莫·德尔·托罗绝对是一名会“玩”的导演

在这部影片中,导演清晰地展示出了自己对于机甲题材的理解和态度,对于怪兽的设计也有着清晰的思路,且不论影片 超高 的拍摄完成度,仅仅其对怪兽和机甲的设定本身就充满了魅力,而这方面的平庸又恰好是这次续集最致命的缺陷。

也许大家在进入电影院的时候,还是有在制片名单上看到了托罗的名字,不过需要注意的是这次托胖是影片的制片人而不是导演,而制片人在影片中肩负的职责更多是统筹而非拍摄本身,例如徐克导演的影片《西游 伏妖篇》,虽然周星驰是制片人,但是这部作品就几乎没有周星驰的影子在里面。

《伏妖篇》浓浓的武侠片造型明显更偏向徐老怪的风格

重点倾向的错误

观众想看的是战斗而不是战斗员

所以,《环太平洋2》和《环太平洋》在感觉上,也完全呈现了两种不同的作品风格。二代的导演斯蒂文·S·迪奈特从履历上看,确实有着众多的超级英雄题材作品的拍摄经验,不过需要注意的是,这些作品都是电视剧集而非电影作品(《超胆侠》和《超人前传》等作品)。

我们可以感觉到迪奈特在拍摄《环太平洋2》时,有明显的职业习惯就是在影片中设定多名角色并为他们安排角色成长的戏份,这在电视剧中诚然是一个行之有效的手法,但在电影中就明显不那么适用了。

新角色的设计可以说是集体扑街了

以两部作品为对比,初代中的主角原本就是一名优秀的战斗员,女主也只需要克服心理层面上的恐惧就可以成为出色的斗士。

而二代则先是给出了两位需要背景故事呈现的主角,又增加了 一堆 新人配角,还要给他们安排足够的戏份来凑够最终决战的基本要素,更惨的是因为是合拍片,《环2》还要腾出一个最少在片中占据男/女三号这类主要角色的位置给合拍方演员,如此冗杂的人物设定,想在两个小时的电影中将角色塑造丰满,绝对是一件无法完成的任务。

大混战形式的决战安排也十分敷衍

于是,我们能够记得一代中男主在战斗时的灵活应变,记得女主坚强的性格以及柔软的内心,甚至元帅的英勇无畏以及父子驾驶员之间尽在不言中的亲情。

但是我们却无法为二代中的角色进行一个清晰的描述,除了两位始终在剧中抢戏的科研人员外,对于国人影迷而言,也许真正能留下印象的就是大甜甜的红嘴唇和张晋的背头了吧。

掌握了出色的外语水平,马师傅的好莱坞之旅也许能够走得很远也说不定

角色感情和主线剧情的平衡对于追求爽快的商业片来说,其实是一项十分不易处理的细节,同样是机器人题材的《变形金刚》系列就陷入了这一误区中,对于人类士兵的过多描写,一度使得影迷对系列差评连连,而《环太平洋2》明显也出现了同样的毛病,毕竟在类似题材的作品中,即便你请来休·杰克曼(《铁甲钢拳》)或者马克·沃尔伯格(《变形金刚》)这样的大腕,观众的注意力大部分也还是会在机器人身上。

这种情况下谁TM还顾得上看美国大兵

机甲是机甲   真不是变形金刚

既然聊到了《变形金刚》,个人觉得这对于《环太平洋2》还真是一个绕不开的话题。

看预告片的时候,很多影迷反映,这次的二代中,机甲的重量感和机械感好像都被大幅弱化了,一开始因为有介绍到片中新增了可以单人驾驶的小型机甲,那么在拥有更多灵活度的同时,新机甲获得更高的速度也算合情合理。

然而在成片中,根本不是这样,我们在预告片中看到的所有带有战斗戏份的机甲,都是大型机甲!!!

他们看起来很小只不过是因为怪兽变大了,而机甲的战斗方式也确实在影片中出现了本质上的变化。

基本上影片除了最初为了展现单人机甲的一小段情节,以及吉普赛号对决黑曜石这两段外,机甲的战斗设计都明显提速,驾驶员使用了太多不符合上一代机甲运动原理的战斗动作,飞檐走壁不在话下,甚至还增加了各种飞身跳跃的打击技巧,这一改动令所有机甲看起来就像是本来就具备生命的变形金刚一般,而这些在一代中都是不会发生的。

这种变化,可以被解释为科技的进步,或者影片追求流畅战斗的一种改变,而这大概也是导演在进行了多番考量后的权宜之计,至少这种呈现方式不会出现什么大的乱子,如果拿捏不准前作的话,还能找到更多的模板进行参考学习。

但是对于我这样算是比较死板的影迷来说,这不是我希望看到的《环太平洋》,这也不是我理想中的机甲大战!

续作的想象力完全没能挣脱前作的束缚

其实帅气的机甲

很多时候也是为了衬托超帅气的大怪兽啊!

到底是机甲重要,还是大怪兽重要,这两者之间其实完全是一种相辅相成的关系。但是就像是大部分故事一样,强大的反派才能衬托出足够优秀的英雄角色,而在所有以打怪兽为主题的影片中,这只怪兽有多强,多数是会被更加关注的方面,因为毕竟我们知道,最终它都会被打败就是了。

好像听到有人说怪兽注定被打败?

一代中,以虫洞的出现为引子,影片中为出现的怪物设定了充足的进化空间,从最初简单的大型生物,到后来具备更多的能力,《环1》中的怪物每只都有着令人过目不忘的特点。

尤其香港基地一战中,尾立鼠和棱背龟两只怪兽第一次展现出了怪物进化后的实力,其中尾立鼠展翅飞向天空的镜头,更是我心目中能够排在前三的怪兽电影的特写镜头。

而正是因为这两只怪物设计的出彩,能够以一己之力将两只怪兽统统撂倒的吉普赛号才显得帅气非常。

而二代中,三只怪兽中除了那个叫雷兽的主怪物有个反伤的设定外,剩下两只怪物都是什么德行,我现在已经记不太清楚了(看完电影刚刚五个小时左右)。

这三只怪兽的设计方向,几乎就停留在了bigger then bigger的粗暴思路上,一上来就先说比初代更大,合体以后更大,可是除了 大 你们还剩下什么呢?

三只怪兽都长了一张大菠萝的标准怪兽圈网红脸,即便最后的合体状态也有着过于同质化的呈现,而偏偏这次打败怪兽的手段又十分没有新鲜感(就不剧透了),所以如果与吉普赛和黑曜石的对决相比的话,这场所谓的结局高潮,拍摄的可以说是十分失败了。

合体兽或许很大,但是掩盖不了太短的缺点

而且这种岂止于大的表现方式似乎导演还挺满意的,影片里毛子姑娘一直念念叨叨的要搞个大机器人的台词,看完电影后简直就是官方对自己嘲讽!

其实主要还是不纯粹

掰扯了这么多,其实真要从电影本身来对《环太平洋2》进行评判的话,撇开剧情没有初代精彩外,也还真挑不出太多硬伤,如果对一代没有特殊情结的话,一看倒也无妨。

只不过,只不过,影片真的没有为《环太平洋》的牌子做出足够出色的后续故事,如果有三代会推出的话,真心希望不要再是这样流水线口味的呈现形式了,怪兽和机甲,我都只想看最硬的!

PS:因为环球影业怪物宇宙的展开,其实影片最后的最后,还真是期待会不会哥斯拉出来教训一番先驱派来的垃圾怪兽,不过,我明显是想多了啊!!!

那它和第一部比,那是欺负它了

机甲才是男人的浪漫!!——鲁迅 当《..

马勒比海盗评分6.0

《环太平洋:雷霆再起》:情怀未能深入骨髓,力量何以贯臂而出?

最担心的事情终于还是发生了! 当吉..

阿獠2012

环太平洋雷霆再起:前人栽树,后人吔屎

《环太平洋:雷霆再起》更像是《变形金..

Cydeny评分5.0

《环太平洋2》——更大绝不代表更出色

这三只怪兽的设计方向,几乎就停留在了..

胡吹乱荐评分6.0

都懒得失望

完全没有失望!因为我一开始就对这..

evenc伊文西评分5.0