您当前的位置:Mtime时光网>环太平洋:雷霆再起>影评>《环太平洋:雷霆再起》:三个景甜抢水吃

《环太平洋:雷霆再起》:三个景甜抢水吃

环太平洋:雷霆再起

2018-03-24 21:25

Mosquito史歌

Mosquito史歌

分:6.9 / 10分,3.5/ 5分。

上一部环太平洋令人印象深刻的点在于极具工业质感的机甲设计,阴暗的画面色调,出色的3D效果,绝佳的光照系统和黑暗环境特效,以及超级洗脑的BGM。环太平洋1可以说是非常个人风格的影片,看得出陀螺导演的审美趣味。但剧情嘛,其实和本片无差,都是高度套路化的打怪兽情节。本片如同独立日2一样把目光放到了前作主角的下一代身上,将整个团队年轻化,剧情则承担着一个续集电影应当出现的发展。换句话说,虽然套路了一点,但也必然如此。

这几年打怪兽的电影有很多,有哥斯拉打怪兽,有金刚打怪兽,很快又会有章子怡骑着哥斯拉打怪兽,景甜牵着金刚打怪兽,最后还会有金刚和哥斯拉联手打怪兽,而在小时候,我们又是看着奥特曼打怪兽长大的,还有二十九部正统日版哥斯拉打怪兽的电影。所以环太平洋1开着笨重机甲打怪兽,既新鲜,又熟悉,但仔细想想,如果把EVA打使徒和打怪兽归为一类,那么早就有人驾驶着巨型兵器和怪兽开干了。

新的环太平洋电影比起前作更接近与日式机甲。回忆一下环太平洋1片尾字幕里面第一个致谢的导演就是EVA的监督庵野秀明,但机甲本身还是满满的西方口味,到了第二部,索性完全推翻前作的基调。笔者从小比较熟悉的就是魔神英雄、魔动王、EVA这些作品,反而对举世闻名的高达很陌生,但是看到影片中一闪而过的巨大的高达塑像,还是很激动的,毕竟小时候把玩过高达的玩具。

本片的剧情没啥好吐槽或者称赞的,要多套路有多套路,但是随着剧情的发展,笔者突然觉得跟EVA蛮像。如果把先驱看作是使徒的话,先驱占据的人类就可以看作是人形使徒,因为他同时具备了人和使徒的双重特性,怪兽侵入的无人机甲就跟被使徒侵入的机甲一样。最好玩的是,当以景甜为首的邵氏集团提出量产机甲和无人操控的时候,笔者瞬间就想到了EVA中的dummy system和几乎杀死明日香的量产机型。影片中主角团队有一个叫军刀雅典娜的机甲,还真挺像明日香驾驶的二号机的。还有那个白头发的俄罗斯女驾驶员对待女主的态度,也蛮像明日香对待碇真嗣的态度,一副自大骄傲看不惯走后门的趾高气昂。

本片让机甲变得身手矫健,能够做出更多复杂高难度动作,减少了工业厚重感和零件感,提高了机甲表面的整体感。影片最后打怪兽虽然也精彩,但是笔者对于这部电影全部的期望都在机甲互怼上,在大银幕上看到这种巨型兵器的互怼是多么难得。所以笔者认为最好看的戏反而在前面,受到侵入的无人机和主角的战斗。

网络上似乎对景甜有很多非议,但是笔者觉得,论演技糟糕,很多流量明星不比她好哪去,而景甜又不作妖不炒作,不去想方设法的上头条,所以真没啥好黑的。景甜这个名字似乎成了一类人的代名词,像本片就被戏称为三个景甜一台戏。但实际上,无论是景甜还是波耶加,表现都很正常,特别是波耶加饰演的男主,大概是影片中个人成长最为明显和完整的角色了。俗话说,一个景甜有水吃,两个景甜挑水吃,三个景甜抢水吃,大甜甜和波耶加都在出场时间内给人留下了深刻印象,可能只有人称美国景甜的伊斯特伍德,还真一言难尽。

庵野秀明把自己在EVA那一套场面调度、镜头美学、配乐、叙事风格原封不动搬到了新哥斯拉里面去,展现了一出真人版军队打使徒,如果能把他那些东西全部放到这部环太平洋2中来,那就真成了真人版EVA了。

(更多精彩内容,尽在史歌吹壳子。关注微博:Mosquito史歌,公众号:shige_show)

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载。)

文:史歌

2018年3月24日

那它和第一部比,那是欺负它了

机甲才是男人的浪漫!!——鲁迅 当《..

马勒比海盗评分6.0

《环太平洋:雷霆再起》:情怀未能深入骨髓,力量何以贯臂而出?

最担心的事情终于还是发生了! 当吉..

阿獠2012

环太平洋雷霆再起:前人栽树,后人吔屎

《环太平洋:雷霆再起》更像是《变形金..

Cydeny评分5.0

《环太平洋2》——更大绝不代表更出色

这三只怪兽的设计方向,几乎就停留在了..

胡吹乱荐评分6.0

都懒得失望

完全没有失望!因为我一开始就对这..

evenc伊文西评分5.0