您当前的位置:Mtime时光网>超感猎杀>剧评>【追剧】《超感八人组》:世界上最近的距离

【追剧】《超感八人组》:世界上最近的距离

超感猎杀

2015-07-02 01:08

果说

“世界上最远的距离,不是生与死的距离,

而是,我站在你面前,你不知道我爱你”;

那么,世界上最近的距离又是什么呢?

看过《超感八人组》后,我发现:

或许,世界上最近的距离,不是面对面的交流,

而是,虽然身在地球的两端,却可以体会彼此的感受。

在文学上有一种修辞叫通感,即用一种感受来描写另一种感受,如用听觉来描绘视觉。传统意义上说,这是一个人自身的一种感受联通。那么,如果世界上有另外不同种族、不同身份、不同背景的人和你能够情感想通、心意交流,会是什么样的状态?看过其他影迷的影评,无不把这种可以八人联通的“共情”当做最主要的展现点。这的确是本剧中最大的看点,仿佛是八人的小宇宙可以同时平行并互通有无。但在我看来,这些都是手段,八个人能够相互拥有彼此、相互帮助彼此,从而获得自我和他人的拯救才是最大的看点。

不知道你有没有这样的体会,当一个人在喧闹的氛围中,或者和朋友热切的交谈中时,或许,你并非是真正快乐的,也并不是真正的你。相反,当你独自一人时,会更贴近自己的本心。所以,并不是有人在你身边你便不会寂寞,相反,你的孤独感会随着人群的增多更突显出来。那么,如果,在你需要的时候,身边可以感到有个人可以理解你,并能够在意识上相呼应,可以问答、聊天、相互触碰,我想这是一种天大的幸福。

在这部剧集中,身份、地位、国籍乃至每个人的背景都并非随意的设计,两两对比非常有趣。

美国大陆之上,警察Will和女黑客Nomi,是一对很有意思的组合。

本来这两个身份的设定,一个是执法者,一个是犯法者。但随着剧情的发展,当执法者在所谓的执法机构中,无法继续自己在法律面前的权利,有更高一层级的特权横亘在法律之上时,此时是否也在暗示,美国也并非是完全的理想国?当执法者被压制,从而为了实行自己的生存权利而抗争时,这两个原本应该对立的身份相互联合起来,运用一些非法的手段来与强权抗争。如此,两人非但没有刀兵相见,反而成为了必要的搭档。

其实从Will一开始解救黑帮孩子的时候就可以看出,他并不是那种严格守着“既定法律”的人,在他的心中,自有一道人性和道德的天平。这让他并非仅仅是肩膀上有几颗星星,而是在内心中他所崇尚的法律与正义,是符合人类整体真正需要的,而非仅仅停留在书面或堂而皇之的那种程度上。而Nomi呢,本身就是一个为了追求自我而懂得反抗的人。在她心中,自由的火焰燃烧的更旺。所以,这两个人成为了解救行动的主力。

亚洲大路上,韩国Sun和印度女孩Kala,同样是女性,同样在现在的社会获得了一定的经济地位和人格尊严,但是,仍处于受制于人的地位。这样的设定或许在说明,她们同样处在一种父权社会中。

Sun虽然位高,但始终无法与不争气的弟弟相比,更从小受到母亲的“洗脑”要她牺牲自己帮助父亲的事业,这也是最终她甘愿背黑锅的最重要理由。而Kala,虽然大学毕业,有稳定的工作,在印度也算是一个有知识有文化的新女性,但在全家人殷切希望下,还是要面对婚姻有一定的妥协。Sun的父亲,可以牺牲掉女儿来保护自己的事业,Kala的父亲一再希望女儿幸福,虽然这两个父亲所扮演的角色完全不同,但他们都代表着一种权威,一种无法让女儿说不的力量。

同样身处欧洲大陆,德国的Wolfgang和冰岛DJ Laily有太多的不同,虽然两人在某种程度上都被他人欣赏,但身处底层,有一种渴望被肯定的心理需要。Laily是一个游子,生活在想念家乡和归属的状态中,而Wolfgang在精神上早已丢失了家人,同样是一个游离的魂。两个人最大的不同是,身在德国黑帮中的男人,不停的在为自己抗争,面对生存境况被逼迫到窘境的时候,反击的拳头是那么的有力。而冰岛女人,一直是以一个逃亡者的身份在生活。她背负了太多遗弃、愧疚和心中永远无法开解的负担,所以她背井离乡。而最终,当她有勇气面对过去回到故乡的时候,也渐渐将剧情引到了高潮。

南半球的两个男人,对比起来更有意思:墨西哥明星Lito和非洲穷困的Van Damnne可以说有着云泥之分。毕竟,一个是万众瞩目的电影明星,一个是贫民窟中随时可能被淹没的客车司机。虽然身份存在巨大差异,但谁又能说两个人之间没有相似之处呢?明星的私生活无法公开,始终过着偷偷摸摸的隐藏日子,这和贫民窟何其相似?而当非洲小子用勇气换回尊严的时候,他就是那个地方最闪耀的明星!两个人虽然相隔千里,但他们对于电影的爱是一致的,或者说他们心中都有一个正义的信仰。

最喜欢的是“需要”时有人在身边

我在关注八个人的时候,每当遇到危机时他人“上身”固然好看,但并非是我的看点。每当两个人相互联通之时,都存在着一种潜意识上的“I need you”的状态,这才是最能体现可贵地方的是时候。而正如乔纳斯所说,并非能够随时召唤,或者你认为你需要的时候对方就会出现,而是你心中真正需要的时候,那个最适合的人才会出现在最适合的时间和地点。

所以,剧集中每一次两个人或多个人的“联通”都并非仅仅是一种随机,相反,它们都是有目的的去拯救对方。

sun 在擂台上打斗

在帮非洲小子的第一次打斗

非洲血战

最直接明显的互助是Sun和 Van Damnne在打斗时的切换:第一次,Sun站在高高的拳击台上,而VanDamnne则是第一次和敌人交手。两个人同样是久受压抑的个体,在面对敌人的时候通过武力获得释放。巧的是,Sun的身手附在这个非洲贫民小伙子身上的打斗戏份只有两次,第一次是他由此获得了“尚格·云顿”的称呼,第二次是在他用自己的道德准则叫板杀戮的时候,而中间他个人的所有努力和抗争并没有因为有困难,就会随时召唤Sun。所以这也是很有趣的地方:当他一定要通过自己的勇气和实践来获得自身的成长时,Sun是不会出现的。至于第二次的血腥打斗Sun前来援助,一是因为Van Damnne的确性命堪忧,二是因为Sun刚刚得知弟弟弑父的阴谋,急需一次大的发泄,在监狱中自然无的放矢,所以要通过这样一种方式让两个人在一次斗争中得到双赢的结果。所以,那帮并不正义的匪徒们倒了霉。

Wolfgang和Lito的身份互换的两场戏也让人看着过瘾。一个运用自己高超的演技迷糊对手,一个运用自己打斗的狠劲帮助对方解救朋友。可以说是完完全全的个人长处最大体现。在这之前, Lito之所以能鼓起勇气去叫板黑社会,放下被抓住的把柄去叫嚣,那是因为Nomi给与他的帮助。

这两个同样是同性恋的人,在两种文化体系下,有着两种不同的选择,一个坚定的站在自己的立场,甚至可以大张旗鼓的参加游行来宣誓自己的权利,另一个却依然过着遮遮掩掩的日子,因为害怕不敢面对公众。当然,这并没有错误,但当这种害怕危及到自己的爱人,让自己对自己也产生了失望,那么就需要一个人来劝导你如何正视自己,从自我承认开始。于是,Nomi就这样出现在Lito身边,两个人在艺术馆的长凳上聊起了Nomi的过往。那段残酷的历史,我想应该是感谢的,它让Nomi真正摆脱了Mike的身份,开始寻找真爱,参加彩虹游行。而且伴着她的诉说,Loti也开始正视自己的身份,那是一种要先从说服自己开始的一种认知:永远不要恐惧面对真实的自我。而当你不再恐惧的时候,别人在你身上施加的威胁便不值一提。所以,Lito在意识到这一点时,才会有勇气去对峙黑社会,这个时候虽然他的拳头还不够硬,但他带着不惧威胁的念头已经非常有力了。

在八个人中还有两对爱情的诞生:为什么会让柏林的严谨对上印度的感性?或许,东方女人Kala的信仰可以渐渐融化Wolfgang不相信任何人,只能靠自己的那份冰冷。另一方面,这个更为坦率的男人会教会这个还稍稍有些保守的女人如何正视自己的内心。

另一对,美国的Will和欧洲Laily的爱恋,或许可以看做是美国对欧洲长久存在的回归感,毕竟欧洲在某种程度上可以看做是美国的母亲,那么这种千丝万缕的联系非常特人遐想。在通感人之间产生爱情,剧集中有两种评价,一种认为是“变态的自恋”,一种认为是“世界上最纯粹的爱”。无法身处其中似乎并不知道应该更相信哪一个,但爱是没有理由的,随心,接受就好。而这种爱恋的产生也说明了另一个问题——或许你的爱并不在身边,而在世界上任意一个大陆之上。所以,如果你还没有碰到真爱,那只能说在你应该去接触更大的世界,寻找更多的角落

Van Damnne总能看到光明的一面

可能你会觉得在这部剧集中,每个人都有分工,可以起到自己的作用。有能打的、懂入侵网络的,会开车的,会演戏的,就连最温婉的女性也可以制作应急炸弹,而 Van Damnne无时无刻不在用他眼中的世界提醒我们身在福中。相反,似乎最“没用”也最弱不禁风的就是女DJ Laily 了。那么设置她这个人物的作用是什么呢?在我看来,她扮演着一种召唤者的角色。人们常说音乐是无国界的,甚至没有贫富贵贱之分。所以,在这个组中,通晓音乐的她俨然获得了一个开启大家联通的密匙。

音乐下的Laily仿佛拥有魔力一般

发现了吗?最初都是两两联系,而当音乐响起是,八个人都会同时有感觉。第一次是大家疯狂的唱“I say Hei, what’s going on”这乐声萦绕在每个人的耳畔,带来一种不解却充满了力量。第二次是绝对的高潮,通过Laily让八个人坐在音乐会现场,重温到自己出生时的感觉,那种重获新生的心境,可以说是八个人第一次如此紧密的联系在一起。因为在那一刻,他们的母亲同时遭受到痛并快乐着的体验,而他们也是在同时时刻呼吸到空气,喊出人生第一声啼哭。所以,当这种体验排山倒海的袭来时,每个人都热泪盈眶。

同一首歌

从Laily的个人经验上说,她曾经丧失过孩子,这种母性和保护欲让她变得与众不同。我甚至可以大胆的猜测,如果说将他们“生”出来的乔安娜是上一个通感组中的“母亲”,那么Laily绝对是这个组中代表母性的那一个。有意思的是这两个“母亲”的对比,他们对于如何保护“孩子”所做的抉择。乔安娜用死亡来保护同伴,同时诞下目前的八人组延续生命。但Laily在最后关头没有选择牺牲自己,而是用巨大的勇气选择生存。在选择死亡和生存这两者之间,并不存在哪一个更有勇气之说,这种选择没有可比性,但可以从中发现两个人的不同:Lailya更留恋也更相信目前的伙伴。所以,她可以看做是一种母性的延续,一种从更深远意义上的保护。

最终,当这个女人客服了丧子之痛,振作起来拯救目前所有人的时候,她不仅仅是治愈了自己,更让所有人达成到一种高度统一的精神状态。当一组人共同完成一项任务,或共同经历某件难忘的事时,他们的关系会有非常微妙的变化。那就更不用说,这样一组人在用几乎同一个身体体会同样的刺激。

落日余晖中,8个身影在宁静的海面上聚集在一起。他们或许心潮起伏,或许万般皆空。无论他们今后做何打算,都会得到更多的相助,做决定的时候也自然要考虑到他人。这种连环式的不分彼此和生死攸关,是相互间最脆弱也最有力的支撑。

2015年7月2日1时12分

(本文原创 版权所有,如需转载或约稿请提前与作者联系,获得许可方可引用)

【追剧】《超感八人组》:享受超出八人的快感

本影评轻微剧透,不影响看剧悬念   ..

未知者评分7.8

【追剧】《超感八人组》:世界上最近的距离

如果说 “世界上最远的距离,不是生与..

为了忘却的纪念

《超感八人组》:在旷野里守望彼此

八位来自不同国家和地区,具有不同..

Rhapsodes评分8.2

【追剧】《sense8》最难的,是遇到理解

《sense8》是沃卓斯基姐弟为Netflix ..

暗影浮生

让我们揭开黄暴的外衣、抵达内涵的漩涡——《超感8》两季总评

在超感第一季看此剧的时候,我对其中错..

汉尼拔1596858