您当前的位置:Mtime时光网>超感猎杀>剧评>《超感猎杀·第一季》:超感爱情故事

《超感猎杀·第一季》:超感爱情故事

超感猎杀

2015-11-06 23:46

拽爷

拽爷

先我是冲着裴斗娜去看的,一直以来,都对这个韩国女明星有一种莫名的好感。裴斗娜在剧中的表现,果然没让我失望。再来,是微博的中文宣传,相当有冲击力。当然,这电视剧,几乎是集全所有你可以想象得到、想象不到的重口味了。中途我都几番震惊。后来才知道原来是沃卓斯基姐弟的作品,代表作就是《黑客帝国三部曲》。

先来欣赏一下片头,因为是引用外站的,所以我不确定是不是会成功播放出来。(网址:http://v.17173.com/v_102_623/MjYyMDIyNDg.html)

第一次打开这电视剧的时候,我就被这片头吸引了。它的配乐开始是舒缓的,渐渐紧张起来之后,非常富有节奏感。再加上画面的广度从大变小、镜头速度的变化从慢变快,使得两者之间存在一种和谐的节奏感。大脑会不自觉的跟着晃动。这么吊炸天的片头,内容还会差吗?

事实上,这部电视剧,在我这里,几乎是排在《绝命毒师》的后面了。我认为比《冰血暴》还要好看。不过鉴于它只播出了第一季,与我观看了完整的《绝命毒师》不可同日而语。

沃卓斯基姐弟非常擅长这种有着宏大结构的叙事手法,中间穿插多人物剧情,看着毫无关联,但是事实上,全部都是息息相关的。略微可惜的是,就目前而言,很多人物的纵深表达,还不够。剧组只是将一些人物的困境、背景抛出来给观众,还缺少进一步的启发,尽管有些段落是在通感“谈心”当中,但是表达上显得故作深沉,无法令观众产生共鸣。期待第二季的展开。

让我们抛开那些形而上学的讨论,我最喜欢这部电视剧的地方在于,它对爱情的表达。中国古诗有云:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。《通灵八人组》(在这个意义上,使用这个译名更为妥帖)完美的展示了这个。片中的爱情,除了常规的异性恋,还有男同性恋,甚至是女同性恋。不管是哪一类,创作的人都非常用心的描述了他们互相之间的那种吸引力,彼此之间的信任、依恋。有时,我看着都好动容,这才是爱情啊。与普通的言情剧不同,这里没有普通的相遇、相爱,它直接一步跨越到你的心房里,对方想什么,感受到什么,你也一样“身同感受”(这个简直是太棒了)。

这一对未曾谋面,也可能不会谋面的男女,因为通感而相识了,那种莫名其妙的燃情气氛,始终围绕在他们左右。导演真的非常妙,他们将东方女性的那种羞涩、欲言又止,对渴望的男性的拘谨,把握得非常好,孟买与柏林的热情与冷酷,碰撞的火花,看得人莫名很激动。

还有一段非常大胆的“性”描写,导演安排两对爱恋进行,同时加入所有“家族成员”参与到这种通感中,场面最后推向多人,但是它不是那种酒林肉池的猥琐,反而增添了人物关系的粘合度,将通感爱情故事推向了高潮:

【追剧】《超感八人组》:享受超出八人的快感

本影评轻微剧透,不影响看剧悬念   ..

未知者评分7.8

【追剧】《超感八人组》:世界上最近的距离

如果说 “世界上最远的距离,不是生与..

为了忘却的纪念

《超感八人组》:在旷野里守望彼此

八位来自不同国家和地区,具有不同..

Rhapsodes评分8.2

【追剧】《sense8》最难的,是遇到理解

《sense8》是沃卓斯基姐弟为Netflix ..

暗影浮生

《超感猎杀·第一季》:超感爱情故事

首先我是冲着裴斗娜去看的,一直以来,..

拽爷评分9.0