您当前的位置:Mtime时光网>凶恶>影评>《凶恶》------黑暗挽歌

《凶恶》------黑暗挽歌

凶恶

2015-04-27 22:10

nice1546655

X 日《凶恶》------黑暗挽歌      这部作品,并不轻松,可以说负能量满满。
      除去前期铺垫冗长、画面单一,结尾飞车撞人桥段简单,前期故事转折突兀模糊等,影片对人性恶的刻画及弱肉强食的描写可谓影片重中之重。当然影片并未对所行种种做批判与定论,只把事情摆出来让观众判断,这样做当然利于个人思考,但我觉得对于此类充满犯罪元素的电影,导演所采用的中立态度并不值得称道,更何况其描写叙述都落笔于犯罪元素上。
      我对影片演员的了解仅限于“巨乳控勇者”、“海女寿司大将”、“与指皇合作的大师"。其中我喜欢”大将“和”大师“的表演,前者充斥着原始赤裸的野性暴力以及日式黑道精神;而后者则将残忍与不屑自然的融为一体,将一个道德沦丧、杀人诛心的侩子手形象展现的淋漓尽致,而”勇者",哦上帝啊,实在没给他太多机会。
      我不愿深入批判影片所描述的弱肉强食法则和慈悲心怀,这些元素固然让影片披上了高尚的普世外衣,但这外衣能抵御多少道德沦丧、律法松弛所带来的人心之苦、内心之寒呢?
      影片的叙事主要利用倒叙与插叙,将一个个残忍的故事娓娓道来,其中尤以三人卖亲一段刻画至深,虽然我希望这是导演的呢喃梦呓,但此事确由真实事件改编!之后内心真是五谷杂陈。
      老人因年长体弱,逐渐失去了在家庭及社会的话语权,进而成为弱势群体。他们大多正直善良,为家庭奉献一生,无论如何,每一个活到近天之年的人都不应丧失其人权,他们理应有尊严的继续活下去,直到最后一刻的来临,谁都不应剥夺他们的求生意志与求生欲望。
      然而片中的暴徒无视生命的尊严、漠视生者的权利,采取欺骗、威胁、殴打、围杀等诸多暴力手段,对弱小的老人们进行了无情的杀戮和利用,这是人性之恶的极致,尚若老者不老、各个披坚执锐,试问天下暴徒何人敢行鲁莽之事?
      "勇者“的记者身份,既是故事的发起者又是故事的叙述者,影片通过“勇者”的家庭背景变化对比,展现了一个怯懦忍让的丈夫儿子与工作勤钻研的狂热记者的对比,影片判定“勇者”只是为了逃避家庭生活的矛盾与痛苦才满怀热情的投入追求事情真相的工作之中的,诚然这种事情时有发生,但此时的不正常之处不在于男性的怯懦,其根本在于社会公德的丧失与混乱。
      父母作为生命传递的纽带与尽头,在将近之年竟得不到儿女的理解、支持与体谅,反而被视之为家庭的包袱与累赘,甚至成为影响夫妻和睦的焦点与争议,这不能不说是社会的悲哀、人类的悲哀、人性的悲哀。影片虽赤裸裸的展现了这个事实,最后也只拿出妥善的办法,结果将患有疾病的母亲送入充满疑问与未知的敬老院中。
      而影片最终通过“老师”的第一视角将矛头指向了“勇者”,此镜头所充满的批判意味和高高在上自我良好的感觉,让人不快。
      无论如何,影片揭露并展现了由人口老龄化、民间高利贷、社会暴力、金钱至上、律法松弛等产生的一系列问题,这些问题让人难以轻松起来。

成文2014-4-10 17:50 转于2015 04 27 22:13

嫉恶与救赎——生与死边缘的道德考量!

(以下纯属看过《凶恶》后的个人分析..

行夜于白评分8.4

恶之无底洞

《凶恶》是2013年日影中我个人最期待的..

独孤求大衣评分9.0

罪恶源自人类内心,活着就是赎罪

《凶恶》 ——山田孝之的表演依旧传神..

电影上言评分8.0

看得见的凶,看不透的恶

山田孝之主演的又一黑暗作,虽然剧本是..

榜上有名猫评分6.0

《凶恶》------黑暗挽歌

X 日《凶恶》------黑暗挽歌 这部作品..