您当前的位置:Mtime时光网>战长沙>剧评>《战长沙》青涩萌恋为抗战剧真实感加分

《战长沙》青涩萌恋为抗战剧真实感加分

战长沙

2014-07-28 17:16

言小夫

言小夫

/言小夫

中国抗日战争史中著名的战役有很多,比如“淞沪会战”、“平型关战役”、“台儿庄战役”、“百团大战”等等,而且国内影视作品也不止一次的用影像展现这些著名战役,或者几乎每年都会有影视作品用各种方式来展现一段段需要永远铭记的抗日战争历史。但像正在央视八套热播的《战长沙》,却是一部首次将“长沙会战”这一从未有影视作品碰触过的中国抗战史节点全面讲述的电视剧,所以让人对这段著名的战役有更多了解,该剧的收视率和话题也是颇为高涨。

电视剧首次将“长沙会战”抗日战争历史全面讲述,却更加独具匠心独具视角的将这段历史展现在一户户人家和细致到某一个或一群人的身上,从而让这段历史有了更加贴近观众的一种生活化的真实感。毫无疑问战争历史剧最打动人心的就是真实感,固然全面真实的呈现一段历史很重要,但将镜头对准战争横流中的普通人或战士身上,则更加能够引发观众情感与电视剧情感的交流,更能够从内心深处感染到观众。

这就是战争历史剧真实感的重要性,而且随着电视剧故事的不断推进展现,细致到每一个战争横流中的国人身上时,这种真实感则是更加具体的。所以从故事中的每一个角色身上,都能够体会到这场战争带给国人到底是怎样的精神思想和意识觉悟的经历和改变。以及细节到每一个角色之后,从他们在战争历史中的蜕变,解读这场惨烈战争的意义之所在。

热血男儿,保家卫国抗战梦

不得不说,国难当头,最直接考研的是军人。剧中以主角“顾清明”(霍建华饰演)的视觉,再现了一代抗战英雄的铁血军魂。面对内忧外患,“顾清明”一直清醒的洞察时局时态的进展,一腔热血全部用在保家卫国至上。但无奈他毕竟不能左右大局力挽狂澜,空有热血只能遵从上司的命令不得不接受火烧长沙城的事实。然而他就算对命令低头,内心的抱负依然雄雄燃烧,所以最终决定走向抗战前线。

其实顾清明这种不怕生死的抗战精神,并且执着于奔赴一线的志愿,在那个年代的人很多根本不理解。就像“薛君山”(任程伟饰演)他就不能理解有着深厚家世背景的顾公子,为何坚持要到一线呢?开始最终他明白顾清明的一腔热血,国家首先需要每一个战士积极英勇的抗战,其次上阵杀敌保家卫国匹夫有责,自己的家园最终要靠自己守护,个人必须要为国家随时准备付出,这是这场惨烈战争的需要。也是有着热血抗战梦的军人最坚定的信仰。

国仇家恨,好儿女展赤子心

提及“薛君山”对“顾清明”的理解,其实他自己在这场战争中又何尝不是在不自觉的蜕变呢?原本是油嘴滑舌油头滑脑的“地头蛇”一样的保安队长,及时身在乱世也不忘用职务之便给自己和家人捞外快。但就是这样一个老油条的人,在经历了远比窦娥的纵火案件后,也开始重新审视自己的位置和价值,最终决定要走上一线抗战,这便是一个真男人的觉悟。

同样的其实战争也在激励着每一个中华儿女,像胡长宁,他原本是不问世事的只知道听戏的清闲人,但历经次次凶险的战争炮火之后,和家庭不断的冲击变化之后,居然能够不和女婿薛君山唱反调,支持他抗战。这对于一向贪生怕死的他来说,无疑是一种思想的觉悟。此外还有小满的成长,胡湘君的成长,都是很明显的。战争给了这个家庭太多的磨难和伤害,但战争也洗礼人性激发能量。电视剧用这些清晰的展现,对观众的冲击在缓缓点滴间也是深刻的。

痴情男女,乱世情缘天注定

就像开篇“胡湘湘”(杨紫饰演)指责顾清明国难当头,身为军人还有心思吃酒谈论婚姻之事一样,其实很多人可能会觉得在如此战乱年代还讨论嫁人,婚娶是不是有些不合时宜呢?然而这样的想法完全是错误的,战争的发生不可避免,但身在战争中的人却是清醒的。这种清醒是具体到个人的生死和家族的命运,好比胡家积极的为湘湘联络婚事,就是为了能够让湘湘尽快离开长沙城。

也正是这些老百姓战争当下的这些真实的想法,以及湘湘和顾清明几次三番的碰撞矛盾到暗生情愫互有好感的情感变化,才会让剧集讲述战争历史的真实感更加浓烈了。战争到底带给了这些平凡的人那些冲击和改变,情感的发生反而在战乱年代显得弥足珍贵又那么感人可爱。而这样情感的正能量,也是电视剧借机寓意给当下人的一种警示和激励,学会感恩学会珍惜。

因此,《战长沙》方方面面细枝末节的讲述和展现这段战争历史时,良苦用心和独到眼光的体现在不断推进的故事中让人受用。对于国人来说战争剧是非常受欢迎的类型电视剧,但如何制作如何迎合观众往往也在考验制作者们。相对于观众而言,不再希望某些抗战雷剧闹剧搅乱电视剧市场,那么《战长沙》的出现则能够很好的说明观众到底喜欢怎样的历史抗战剧了。

长沙大捷,《战长沙》大捷

当九零后向我推荐看一部抗日剧的时..

黪绿青年评分8.0

《战长沙》青涩萌恋为抗战剧真实感加分

文/言小夫 中国抗日战争史中著名的战..

言小夫评分8.0

每一个向死而行的生命都在热烈地生长——评《战长沙》

从一年多前看到这部剧的片花,我便..

偶是路过滴评分9.7

《战长沙》:战争不是英雄的

文/满囤儿 乍一看到“战长沙”这三..

满囤儿评分8.0

为什么要推荐战长沙