您当前的位置:Mtime时光网>战长沙>剧评>长沙大捷,《战长沙》大捷

长沙大捷,《战长沙》大捷

战长沙

2014-07-31 15:22

黪绿青年

黪绿青年

九零后向我推荐看一部抗日剧的时候我全身都要不好了,但是盛情之下,为了男女主角的颜还是看了。前十几分钟我一直在想,男主角什么时候弃暗投明,由国军将领成为我军英雄呢?渐渐地我醒悟到一个问题,《战长沙》,战长沙,长沙会战四次都是青天白日的正面战场,哪里来的我军给他投靠呢。又豆瓣了剧情简介,确实全部展现正面战场,业界良心。

于是,就看完了,并翻到了原著。

民国,大家族,抗战。这几个元素和《京华烟云》非常契合。话说当年林语堂想把《红楼梦》翻译成英文,太难,干脆自己用英文写了一本脱胎于《红楼梦》的家族大戏,并结合了抗日的背景。内容涉及到北平曾、姚、牛三大家族从1901年义和团运动到抗日战争30多年间的悲欢离合和恩怨情仇,并在其中安插了袁世凯篡国、张勋复辟、直奉大战、军阀割据、五四运动、三一八惨案、“语丝派”与“现代评论派”笔战、青年“左倾”、二战爆发,全景式展现了现代中国社会风云变幻的历史风貌。作为小说,结构庞大,纷繁复杂。但是要改编成影视作品难度不言而喻。香港和内地的两个版本都没有办法全部展现小说的精华。

反而,二三流的小说更容易改编成一二流的影视作品。

不可否认《战长沙》的原著是部诚意之作,敢写民国家族变迁的都是有野心的,并且采用湖南方言,也能让读者了解到很多湖湘风俗。但是那个文笔,实在看不下去。如过我没有理解错的话,原著的主线是胡湘湘一家,中心人物是湘湘、姐夫、十奶奶,而男主顾清明是一个实实在在的酱油。

电视剧的成功,是在于把胡湘湘和顾清明的爱情提升到主线,所以前面几集有许多生动活泼类似于偶像言情剧的桥段扯人眼球,俊男靓女打情骂俏,立即就和抗日神剧拉开了差距。别的咱不夸,就霍建华这演技,终于对得起他的脸了,而且很努力地避免台湾腔。杨紫也是很娇俏可爱,虽然不是大美人,但够讨观众喜爱,合眼缘才是王道啊。一个是制服诱惑的党国军人,一个是古灵精怪的进步学生,擦出一点爱情的小火花,年轻人看了准会萌出少女心。

电视剧的成功之二在于顾清明这个角色的塑造,戏份明显比原著多了,个性也更加鲜明。顾清明真是一个理想的人物。论家世,父亲是资助过孙中山干革命的企业家,党国恩人,从老蒋至以下谁都要给他面子;论学历,德国军校毕业;长得帅,人品好,正直善良还有一腔爱国热血。在他面前,不要说王思聪,就是汤珈铖也会很有压力吧。因为特殊的家庭背景,所以他在战场上备受照顾,不让他上前线,所以观众既可以看到男主角一心报国的热诚,又完全不用担心他会死在日军手上。虽然家里不让他上前线吧,他还是不可避免时不时要和日军正面冲突一下,这就体现出了德国军校毕业的素养,懂战术,枪法好,还勇敢。这么完美的军人到哪里去找呢,《亮剑》中的李云龙是个军事奇才,但是不帅啊家世不好啊;《京华烟云》里面的曾孙亚家世好长得帅也勇敢,可是不懂战术啊。这个人,就算是放到真实的历史里面去看,也没有,他是集合了张灵甫的英俊英勇、蒋百里战略战术、顾维钧的风度教养、张静江的身份地位、和无数中国青年的爱国热情。

爱国,这一点我要说。顾清明他和别的影视形象不一样。他爱的国不是中华民国这个党国,而是广义上的中国。家庭的缘故,他知道这个政权的弊端,看不惯那些官僚作风,但这不妨碍他为国家奉献。也可以理解成,他的抗战并不是要为国家做点什么,而是要追求个人的价值。回顾其他一些影片,特别是主旋律影片,尽是些狭隘的爱国主义、民族主义,和对政权的愚忠。一部偶像剧,尚能站到这样的高度,真让人为某些所谓的严肃剧汗颜。

顾清明一开始背着家人念军校,又不顾父亲反对参军,一个叛逆的高富帅愤青形象。民国是社会转型区,老一辈还有封建遗风,小一辈全盘西化,于是有很多反抗父权的新青年站了出来。顾清明不走家人给他安排的路,追求个人价值,也算是新青年吧。他离开了自己的大家族,因为胡湘湘,又接触了胡家这个大家族。他以一个家族叛逃者的眼光审视别人的家族时,发现这个酱缸式的“机构”中还蕴含着那么多的爱。他开始理解他的家人,重新定义自己在家庭中的位置。他运气比较好的是,他们顾家和胡家虽然都是大家族,但家长们都是开明人士,所以没有大的矛盾,顾公子一面离家出走去打仗,一面还能利用父亲的关系网为人民服务,这是别的新青年不敢想的。

相对于顾清明的理想化,姐夫这个角色因为世俗和亦正亦邪而显得真实可爱,可这不是国军里的李云龙吗?小处使坏,占国家便宜,公报私仇打击情敌;但大处不含糊,保家卫国。顾清明代表上流社会,姐夫代表普通民众,但他和顾清明在一起,并没有形成云泥之别,两个都是顶天立地!要说,必须要赞一个本剧的服装,把这一身军装做得真好啊,那款式那面料那剪裁,真不是抗日神剧可以比的。本来嘛,除了德军,国军的制服就是最诱惑的了。不信去看抗战胜利后的受降仪式。

湘湘和小满是一对双胞胎,这个设定太有趣了,有心灵感应。小说里面是兄妹吧(不太记得了),电视剧改成姐弟,成天带着弟弟胡闹的半大姐姐可比总被哥哥保护的小妹妹有趣多了,改得好。从天真无邪的学生,在战火中成长,在人情冷暖中成长,这一代的中国少年需要更多的勇气去面对大时代(《京华烟云》很成功的一点是它还讲到了青年们在新旧思潮冲击下的选择)。在片中,我能看到他们一如既往的热血和日渐坚毅的眼神,(虽然小满走过不少弯路),但总觉得还差一点什么才能构成完整的中国少年,我想差的就是新旧思潮对他们的冲击吧。但如果把这个加进去可能就太庞杂了。

姐姐这个人物不喜欢,感觉就是一个旧式妇女。初恋是表哥刘医生,刘医生被人陷害入狱,为了救他被迫嫁给姐夫。加了之后就成了贤妻良母,没有一点不甘心,后来她丈夫再次陷害表哥,她还站在丈夫这边。我觉得吧,这姑娘得了斯德哥尔摩综合症吧。姐姐这条线,过分地温婉了,完全没有张力。

刘医生算是小配角了,性格也不张扬,但是个让人尊敬的好医生。这个角色有意思啊,和鲁迅一样在日本仙台学医,像白求恩同志一样有着国际人道主义精神。有一场戏是他被姐夫陷害关监狱了,结果一位师长请他做手术又给放了出来,这和《霸王别姬》里面程蝶衣因汉奸罪被抓,后来有大官要听他唱戏又给放出来的桥段是一样一样的。这位师长伤的是腿,我觉得原型可能是张灵甫啊,他当时是74军58师师长,参加了长沙会战,日军攻克衡阳,方先觉投降后,58师仍在鸡窝山以东的1066高地与敌激战。不过长沙会战之前,张灵甫的腿已经受伤了。

方先觉是剧中出场比较多的真实历史人物,顾清明的上司,正面角色。衡阳保卫战,第10军与日军激战48天,以死伤1.6万人的代价毙伤日军6.8万人,成为黄埔抗战第一猛将。在抵抗48天倭寇疯狂攻城后,方先觉与日军谈妥签订停战协议。衡阳保卫战震撼敌军,日军大将前往讨教神秘守城战术。三个多月后,方先觉逃离日军的看管,经接应,顺利抵达重庆。所以说,老蒋对方先觉是真爱。

老蒋对张治中也是真爱,长沙大火那么大的事,舆论都能压死人,也没把他怎么,抗战后张治中还主政新疆,再后来国共谈判他是代表,谈得不好,老蒋骂他丧权辱国,于是他,他留在北京不走了,老蒋好伤心好难过。

这部戏对于国民政府的反映是比较公允的,片中运用了两大历史事件来展示国民政府的作为。一个是长沙大火,一个是长沙会战。

长沙大火。日军逼近长沙,鉴于武汉失守后城中战略物资被日军侵占的教训,重庆方面提出:“举国一致,痛下决心,不惜流尽最后一滴血,更不惜化全国为焦土,以与侵略者做一殊死之抗战。”这最早是李宗仁为表抗战决心的喊话,后来被制定为“焦土政策”。但这次大火是意外,当时湖南省主席张治中的女儿回忆【蒋介石把焚城责任交给父亲后,随即飞回南岳。到11月12日上午,父亲接到侍从室副主任林蔚打来的长途电话:“奉委座谕,我们对长沙要用焦土政策!”父亲说他这时候正在军管区兵役干部训练班集合学员点名后训话。

随即又接到蒋介石来电:

“限一小时到,长沙张主席。密。长沙如失陷,务将全城焚毁,望事前妥密准备,勿误!中正文侍参。”

父亲随即召集长沙警备司令酆悌、省保安处长徐权,要求他们立即拟出焚城计划。下午四点左右,酆悌、徐权送来了焚城计划,父亲在核定计划时还一再叮嘱:“第一,必须在我军由汨罗江撤退后,等待命令开始实施;第二,举火前必须放空袭警报、紧急警报,待群众离家后方可执行。”

这一天,父亲活动极多,到深夜即13日凌晨二时才入睡。他还没怎么睡着,就听见副官王建成来报告说:“城内很多响声,已经起火。”

父亲起床后发现三四处都已经起火了。父亲开始电话还打得通,后来就打不通了。

火势越烧越旺。

原来是警备司令部、警察局和警备二团误传日军已至,仓促放火。这时候,日军离长沙还有200多里。

况且,长沙周围驻扎着10多万国民党正规部队严防死守,要想突破防线并非易事。所以最高军事当局虽然在白天下达了准备毁城的文书,但并没有正式下达毁城的命令。然而谣言却在长沙城中迅速传播,说日军今夜即将入城。

全城人心惶惶。

大火首先从省政府和警察局等重点部门点起,然后点燃学校、医院等单位,最后挨家挨户放火,许多人还在梦中已葬身火海。一把大火把绵延几公里的长沙古城烧为灰烬。据政治部调查:2000多人在火灾中死亡,烧伤者不计其数。省政府、省市党部、高等法院等机关,湖南大学、南华女中、省立长沙高中等学校,湖南省银行、交通银行等银行以及工厂、医院、民房等建筑物几乎全部被毁,建筑物完好保存的所剩不多。无论是公有财物还是市民的私有财产,带出火海的寥寥无几,损失极其惨重,无法估计。】

这场意外造成的损失如下:长沙大火焚烧了三天三夜,全城被焚十分之九,烧毁房屋5万余栋,烧死百姓三万余人。文夕大火是长沙历史上毁坏规模最大的一次全城人为性质的火灾,也让长沙与斯大林格勒、广岛和长崎一起成为第二次世界大战中毁坏最严重的城市。

这场火,蒋介石曾做训示:“就这一次事件的根本成因研究,可以说不属于哪一个个人的错误,而可以说是我们整个集团的错误。这一错误的造成,不能不认为是我们的失败。”自己的政府烧了自己的城,害死这么多自己的人,可见这个体制的漏洞。

长沙会战则体现了国民政府好的一面。第一次长沙会战,发生在欧战爆发后的十几天,当时正值波兰败亡、欧洲危急的关键时刻。国民党军队在这次会战中予10万来犯之日军以迎头痛击,挫败了其歼灭第9战区主力的目的,从而有助于引起欧洲各界人士对中国局势的关注。第二次长沙会战,发生在苏德战争爆发后的3个月。面对着德军的强大攻势,苏联战局岌岌可危。国民党军队在这次作战中虽然损兵折将,日军也一度攻进长沙,但最后日军还是撤出了长沙,中国战局并没有因此而受到影响。第三次长沙会战紧接太平洋战争而爆发,当时日军一路势如破竹,同盟国军队接连败北。在此形势下,国民党军队取得了第三次长沙会战的胜利,这不仅对中国国内,对同盟国来说也是意义重大。正因为如此,这次会战的胜利引起了盟国、特别是英、美的广泛关注。还在第三次长沙会战进行过程中的1942年1月1日,世界上26个反法西斯的国家在美国华盛顿集会,发表联合宣言。中国与美国、英国、苏联作为四大强国,领衔在宣言上签字。1月3日,盟国成立中国战区盟军统帅部,经罗斯福提名,由蒋介石出任盟军统帅部最高统帅,统一指挥在中国的美国军队以及东南亚越南、泰国的军队对日作战。罗斯福在第三次长沙大捷后的第22天给蒋介石发来了一份热情洋溢的贺电,同时宣布再次向中国提供5亿美元的贷款。其后,他并以他夫人的名义,邀请蒋介石夫人宋美龄访问美国,在美国国会发表演说。另外,第三次长沙会战胜利后不久,美、英政府便主动向中国提出,要废除西方列强与中国历届政府签订的一系列不平等条约,归还上海、厦门等地的公共租界,取消领事裁判权。第四次长沙会战日军以优势兵力发动猛攻,国民党军队被迫撤退,但“相持47日,不徒予后方以从容布置时间,且使太平洋美国毫不顾虑而取堞班岛。东条内阁穷于应付而急速崩溃”。

时代剧,中心一定是这个时代的人,这个时代的情感脉搏,如果编剧让意识形态蒙蔽了眼睛,就只能拍成“神剧”。《战长沙》是一个成功的案例,继续加油。导演下一步戏是《琅琊榜》,也是结构很好但文笔一般的小说,有很大改编的潜能,期待ing~~

长沙大捷,《战长沙》大捷

当九零后向我推荐看一部抗日剧的时..

黪绿青年评分8.0

《战长沙》青涩萌恋为抗战剧真实感加分

文/言小夫 中国抗日战争史中著名的战..

言小夫评分8.0

每一个向死而行的生命都在热烈地生长——评《战长沙》

从一年多前看到这部剧的片花,我便..

偶是路过滴评分9.7

《战长沙》:战争不是英雄的

文/满囤儿 乍一看到“战长沙”这三..

满囤儿评分8.0

为什么要推荐战长沙