您当前的位置:Mtime时光网>战长沙>剧评>每一个向死而行的生命都在热烈的生长

每一个向死而行的生命都在热烈的生长

战长沙

2014-11-10 14:51

奈良美智

奈良美智

为一个90后给朋友安利这电视剧的时候真的把他们给吓到了,众所周知我是一个连亮剑都没看完的人。简而言之,就是本人不喜欢各种电视台轮流拍“手撕鬼子”这么一个题材的电视剧。一开始看到演员的时候真的震惊了,这男女主角年龄差距略大啊,看完之后真真觉得这剧真好,三观正,还能深刻体会当时抗日是怎么一个状态。

电视剧把故事地点放在长沙其实很聪明,二战期间,长沙和斯大林格勒,广岛,长崎并称为损失最为惨重的城市。故事也没有从军营或者是各种政治机关开始叙说,而是从一户普通人家开始,从家到国,虽然小,但是这也是平凡中的感动。

故事一开始节奏也没有那么紧张,女主角哭着喊着说不想去相亲想要跳楼,但幸好她没有一下子就掉到男主角怀里;男主角被女主角冷嘲热讽说他“白长着一副好皮囊”的时候,男主角也没有想到“这是第一个感骂我的女人”的时候,我就觉得这电视剧我决定追了。

女主角一家八个人,每个人性格都塑造的非常饱满,个性各不相同,每个都有故事,抗日剧情比较少,但是剧中的亲情友情爱情,每一条线都牵动人心。

姐夫薛君山,没想到看到最后的时候最喜欢的是这个角色。

他说自己不是好人,对,他的确不是个好人。他的妻子湘君是从别人手里抢来的,还发国难财,做人圆滑的不行,一心一意想帮小姨子找一门好亲事,攀攀关系。

但是姐夫他真好,他对湘君也好,对家里人也一心一意,虽然他的岳父不喜欢他。他到处收保护费,保护费是干嘛的,就是保护家人的,什么时候保护?就是现在!!

他整天对双胞胎打打骂骂,但是事事都为他们着想;他承诺过的事都能办的妥妥帖帖的;说话虽然难听,但是话糙理不糙。

就是这么一个姐夫,在你认为他会在参军的时候逃跑的人,他却无时无刻保护着大家。他老是说“你老倌命大“,其实是他足够聪明。

演员的演技太好太有张力,以至于最后姐夫牺牲的时候哭的不行。

男女主角

这两个人的设定完全就是高富帅和白富美啊。顾清明,德国军校毕业,少校级别,长的还那么帅老爹是连委员长都要给面子的人,军营从上到下都要照顾这个顾清明,生怕他一不小心牺牲了。但是就是这么一个人非要上战场杀鬼子,他心里面也没有什么国民党共产党,他就是想救国。他说”战争对于每个人来说都是灭顶之灾“。

胡湘湘,整个剧变化最大的人,整个电视剧的核心人物,仿佛一夜之间长大了一样,去护士学校当护士了,在经历家庭的各种变动之后,人也越来越沉稳冷静,能担责任了。不得不说,90后最会演戏的真的就是杨紫了,只是她的颜不那么偶像。她真的把这个角色发挥到极致,几秒之间细微的表情都诠释的很好。

胡湘湘肯定是对顾清明一见钟情的,因为她最后说”我想让你注意到我“。这两个人的感情发展一点也不明显,顾清明也从来没有明白的表白过,只是说了一句”姐夫说姐姐不能生了,让我们过继一个孩子给他,我答应了!“,这么含蓄的表白我这个看的人也发发少女心!!后来顾清明怕自己牺牲拖累湘湘的时候,她说”我一个女孩我都不怕,你别担心,我什么都不怕我只盼你好好珍惜我“。战争年代的感情总是这样。

女主角的双胞弟弟,胡小满

一开始觉得这个角色真好玩,有这么一个弟弟也真好。但是越到后面越是觉得这个角色成长的速度慢的惊人,姐夫去世之后也不懂事地去弄卷烟厂结果欠了债,一直反抗父母的意见不愿意和秀秀结婚,还拿房契抵债。真是恨铁不成钢。

他总是觉得自己有姐夫,之后还有姐姐,还有奶奶和爸妈。最后发现自己的亲人一个个死在自己的面前的时候,终于知道什么是”成长痛“。

他突然就变了,虽然很晚。但是他帮湘湘找到了清明,然后回到湘潭,娶了秀秀,去打鬼子,最后也牺牲了。

他对秀秀绝对不是爱情而是亲情,但是在那个年代,结婚更是一种责任,就算小满没牺牲,他也会待秀秀好的。

在那个年代谈论什么都是奢侈的,亲情也是。他们的父亲虽然迂腐、胆小、怕事,但是最后也挺起了胸膛,在讲台上唱完最后一场戏;奶奶也不愿拖累年轻人,自杀了;姐姐不愿屈服日本人,也跳湖了。

忠孝难两全,虽然大爷爷整天不让他们参军,顾清明的父亲也是,但是试想,谁又愿意承受白发人送黑发人呢?

最后的最后,秀秀也怀了孕,湘湘要和清明移民出国,战争终于结束了,就像一开始说的”我们打仗,不是在求死,而是在求生“!逝者已矣,而每一个向死而行的生命都在热烈的生长。

长沙大捷,《战长沙》大捷

当九零后向我推荐看一部抗日剧的时..

黪绿青年评分8.0

《战长沙》青涩萌恋为抗战剧真实感加分

文/言小夫 中国抗日战争史中著名的战..

言小夫评分8.0

每一个向死而行的生命都在热烈地生长——评《战长沙》

从一年多前看到这部剧的片花,我便..

偶是路过滴评分9.7

《战长沙》:战争不是英雄的

文/满囤儿 乍一看到“战长沙”这三..

满囤儿评分8.0

为什么要推荐战长沙