您当前的位置:Mtime时光网>战长沙>剧评>为什么要推荐战长沙

为什么要推荐战长沙

战长沙

2015-04-09 17:17

玫瑰水母

玫瑰水母

于写长影评,我的灵感通常很奇怪,对于我喜欢的剧有些可以洋洋洒洒写一大篇,但有的剧喜欢了很多年,也重温过好几次,但却一篇也写不出,在看完《战长沙》第一遍时我就想写些什么,但还是没写出来

其实我遇上喜欢的剧和电影都很少推荐给人,属于自己一个人花痴那种,用新学来的一个词形容就是:划地自萌,但《战长沙》不同,我真的很想推荐给别人看,可能因为它是战争剧、反映的是我们的历史,而且用的是平民的视角,所以对于我们普通得观众来讲,我们这些生活在非战乱时代的人来讲相对地容易接受与好投入,而不是我们一直被灌输的喊口号式抗日,口号我们年年喊,但对于那段历史我们了解得依旧不多,对于战争我们依旧离得很远

所以,这并不是其他题材的剧可以比的(即使是我最喜爱的《央笑》我也没有如此卖力地安利过,一来因为长期以来的版争,二来是题材),在面对民族大义时其他东西总显得有点渺小,不论你喜不喜欢这类题材的电视剧,但看完总会有自己的感受和想法,这估计就是我很想安利、推荐此剧的最大原因,《战长沙》贴吧里有位吧友说得好【这是一部战争剧,但也是反战剧】,我深表认同,因为这也是我的观后感

最后几集哭得很凶,百感交集的情绪,先是胡爸的从容赴死、小满英勇抗日,长官夫妇相互扶持,最后回归故里,湘平落叶归根,八年抗战终于划上句号

《战长沙》的确让你有一种身处其中的代入感,仿佛你就见证了那个时代的变迁,了解了那段对我们来说有点遥远的历史,更重要的是让我们目睹了战争所带来的一切,这是很好的抗日题材的电视剧,希望有更多的人看到

关于很多人都吐槽【剧里最后小满抗日是no zuo no die】的问题,我是这么看的

小满目睹了爸爸死在日本人枪下,然后自己的心上人金凤也被日本人打死(加上奶奶和妈妈的死、后面枪杀小黑,一连串事件的发生几乎都没有让他可以喘息的机会),连番打击下试问他又怎能无动于衷,就像金凤:全家被杀、小秋:老婆被奸杀,汪老板:堂哥抗日阵亡,他们这些人抗日的原因几乎都是一样的,因为至亲死在了小日本手里,他们一定要亲手报仇,后两者一开始也并没有打算去抗日,但剧里的一句台词说得好:战争年代,没有人可以置身事外!

小满和秀秀结婚是责任大于感情这个大家都看得出,但我觉得他其实并没有非要战死沙场的想法,只是打仗就一定得死人,最后那段死得也不止小满一个,我不懂为什么这么多人说小满作死,其实到后来他去抗日跟顾清明是一样的,都是先安家,给了女方一个名分,也留了后,然后就义无反顾的去抗日,但也没人说顾清明跑去抗日是作死啊,只是大家耿耿于怀的是小满对秀秀并不是真爱,而当时那个情况下他可以选择不去抗日,但理由我在上面一段已经解释了,他不得不!

以前的小满多胆小,姐夫说他人怂货软妥妥的,但后来顾大姐来接他们一家去重庆,他到最后还是选择了留下,从这里开始小满其实已经变得成熟了,他知道要守护这个家

虽然表哥对小满说过【打得过就打打不过就跑】(记得不,这话姐夫也说过),但最终却被顾清明实现了,但小满的情况并不一样,前者是投降作为俘虏的情况下,逮着机会就跑,而小满那边是在双方激战的情况下,眼看就剩一个鬼子了,他还是最大的官,而且是害死爸爸和金凤的最大凶手!在那种情况下他怎么可能选择逃跑?

(不得不说野道太特么聪明会找掩护了,多少弟兄死在他的扫射之下,哎)

有的人其实要死了才能体现他品质,就像胡爸,他最后宁死不当汉奸、选择从容赴死,这一死改变了多少人对他的看法?小满也一样,几乎3/4的剧里都是烦、讨厌、熊孩子的标签,他最后和汪老板一起砍树要压倒小日本的坦克,汪老板中枪之后,小满喊了一声我来,不顾中枪的危险接力砍树,中枪后为了救小秋,拼尽他最后一丝力量,我认为这是对这个人物的很好升华

电视剧讲求艺术表现,在最后剧既不可能太完满但也不能太惨,要给观众一个【虐过之后还能寻找一丝安慰与希望】的念想,其实湘湘在之前已经说了【他们不可能永远地捆在一起】,这其实已经暗示了他们会天人永隔;小秋中枪部位是腿而非要害(小满中枪的位置是左胸,看血迹还有右腹,这都是要害),而且小满舍了命的来救小秋,所以他肯定不会死也不能死

最后湘平的出现,比书里安排他死了的要好,也是我上面说的,要给观众有【一丝安慰与希望】的感动,第一次看时,真是又惊喜又感动也感触,真是泪奔到不行,【鬼子打跑了,该回家了】,其实湘平和静颜这一对也比较美满了(对比小秋),长官夫妇是主角当然有相对的主角光环,而且这也是主创人员给观众的一个最大的慰藉(不过湘湘的亲人都快死绝了,相比之下还是长官幸福一些),但同时也给l了别人开外挂的机会,所以湘平回来了,这样改编相对地有人情味也更有冲击力

长沙大捷,《战长沙》大捷

当九零后向我推荐看一部抗日剧的时..

黪绿青年评分8.0

《战长沙》青涩萌恋为抗战剧真实感加分

文/言小夫 中国抗日战争史中著名的战..

言小夫评分8.0

每一个向死而行的生命都在热烈地生长——评《战长沙》

从一年多前看到这部剧的片花,我便..

偶是路过滴评分9.7

《战长沙》:战争不是英雄的

文/满囤儿 乍一看到“战长沙”这三..

满囤儿评分8.0

为什么要推荐战长沙