您当前的位置:Mtime时光网>海底总动员2:多莉去哪儿>影评>动画续集:给童心更多可能

动画续集:给童心更多可能

海底总动员2:多莉去哪儿

2016-06-13 17:18

麥兜

长大越明白,那些可以放肆疯玩、没心没肺的童年时光大概是一生当中最自由、最自在的时段了。人生不可逆,当我们开始追寻童年时光的种种,幻变无穷的光影世界给我们提供了无数通达的可能,而当动画片也开始注重延续,拍摄续集的时候,我们那被现实世界掩藏的童心也跟着动画里的角色潜滋暗长。那是一个瑰丽炫彩的梦,那像梦一样真实的童话世界,变得可触可感,将自己置换其中的我们,不想醒来!

13年前,深海世界里的一对小丑鱼父子曾带给观众无数蔚蓝色的感动,为寻找失散的儿子逐渐勇敢起来的父亲玛林,天性机灵却显得莽撞的儿子尼莫,无比热心却只有三秒钟记忆的多莉,《海底总动员》这个关于爱和友谊,勇气和成长的故事打动了无数人。而今年,他们终于回来了,有健忘症的多莉又患上了思乡病,玛林、尼莫父子能帮助多莉找到她的父母吗?我们期待着皮克斯的创作者们为这个故事带来更多的奇思妙想,等着看片的大家又对故事走向有着怎样的想象呢?
      在大家驰骋想象力的档口,笔者先带大家回顾几部精彩的动画续集,看看它们都是怎样赋予童心更多可能的。

1.《玩具总动员3》

《玩具总动员》是最早为皮克斯带来广泛知名度的作品,第3部“玩具”距离第1部相隔15年,对第1部印象深刻的小观众已经长大成人,如何延续玩具系列的经典套路,同时又唤起并适应已经长大的“老粉丝”的情怀?这部续作可谓花费了大量心思,故事里的小男孩安迪考入大学,就像银幕下的观众一样长大了;误被丢弃的玩具们在一间托儿所里,面临着粗鲁的学龄前小孩儿和玩具世界的控制者“大熊”的双重威胁。本片的故事线更为成熟复杂,在情感上也有着阴暗沉重的着色,影片让人们对陪伴自己长大的玩具心心念念,感怀不已。片末胡迪为了营救身陷垃圾粉碎流水线上的“大熊”,导致他和他的小伙伴们面临垃圾处理厂焚烧炉的危机一幕,是在动画片中极其少见的大场面,透着卓越的大片气象。而胡迪、巴斯光年和玩具朋友们手牵手直面死亡的镜头,让人看到了他们的坚定,他们的不离不弃,那一刻,怆然涕下。
      《玩具总动员3》得到了奥斯卡最佳影片的提名,这对于一部动画电影而言,实在算得上一种荣誉。

2.《卑鄙的我2》

因为观众面向的考虑,动画片塑造的角色一般都比较积极阳光正面,但《卑鄙的我》反其道而行之,塑造了一个想要获得更多关注的蠢萌坏蛋格鲁。影片第1部口碑爆棚,故事简单流畅,角色立体饱满,就连唧唧个没完的配角小黄人都极其抢镜。于是续集很快就来了,上1集计划偷月亮,第2集在延续故事套路的同时,重点放大了原本作为配角出现的小黄人的功能。最有趣的地方在于,创作者将成群结队出现的小黄人赋予了个个不同的特征,从他们的表情、肢体、习惯动作、说话腔调、工作分工等诸多细节,使得小黄人的形象区分度十分鲜明。

3.《怪兽大学》

把续集拍成前传的动画电影,《怪兽大学》是首屈一指的领风气者。在前作《怪兽电力公司》里,观众已经认准了毛怪苏利文和大眼仔的经典cp,认准了蓝道这只会隐身的蜥蜴总是自找苦吃的命,还有诸多同样以吓小孩获得能量的尖叫专员,他们基本都是面目凶恶内心温柔的二货。作为续集的前传电影《怪兽大学》,让观众见识了这些怪兽的青葱少年时,本片的亮点在于,创作者对苏利文和大眼仔的组合进行了颠覆式的反转,他们在大学时代的最初,身份、性格、能力、境遇都有着巨大的反差,如何让这对原本水火不容的陌路人成为默契的搭档兼好友?故事聚焦他们在校园活动中逐步培养起的信任,给苍凉的现实涂色,激发并放大了温暖的纯真和动人的坚持,终于到达最美的风景,书写了怪兽校园的励志传奇。

4.《冰河世纪3》

《冰河世纪》第1部与《怪兽电力公司》的出品时间很近,在笔者看来,两部影片因为都有人类小孩儿的引入,而表现出了很多的相似性。与《怪兽电力公司》磨了12年才磨出一部前传电影不同,《冰河世纪》出续集的频率要高得多,且从第2集开始就将焦点转移到了猛犸象、剑齿虎、树獭的生存及相处上来。在这个系列里,有一个非常亮眼的配角形象——史前松鼠,它对松子的偏执疯狂渴求令人忍俊不禁,每一集的故事主干都与这只松鼠没什么关系,但莫名出现在各个角落的松鼠却存在感极其强烈。正是由于松鼠的超强存在感,从第2集开始,每一部都有以它为主形象的海报,它也变着花样地出现在每1集的转场,与主角发生着并不紧密的联系。印象深刻的是,第3部《冰河世纪》中出现了另一只异性史前松鼠,同样对松子无比痴狂,当他们相遇,那真是一场势均力敌的电光石火——“生命诚可贵,爱情价更高。若为松子故,两者皆可抛。”

5.《葫芦小金刚》

请允许笔者任性地为国产动画留个位置。恕笔者愚钝,在脑子里搜罗了很久,似乎国产动画拍摄续集的情况极少,最后只想到了现如今已经被各种黑化的《葫芦兄弟》,曾经出过续集《葫芦小金刚》。这部续集动画的故事模式与前作极其类似,要说创新的话,七兄弟合体的设定不知道是否受到《变形金刚》的影响,而小蝴蝶的设定大概是本片最为突出的了。我只是为了给国产动画挤个空,不多说了,刚在搜索的时候,发现还有个被称为“《葫芦小金刚》第二部”的《金刚葫芦娃》,而类型标的是喜剧。囧

感谢有这么多优秀的动画电影,让我们的童心不泯;感谢动画里的故事还在继续,就像不断长大的我们延续着人生的故事。各位看官,你印象深刻的动画续集有哪些呢?

《带着童心再次出发》

有的故事你明明知道每一个桥段,每一..

吾血之血评分8.0

《海底总动员2:多莉去哪》:沿着回忆的贝壳,找回童年

在评价这部电影之前,我想先说关于..

马赫一号评分8.0

动画续集:给童心更多可能

越长大越明白,那些可以放肆疯玩、..

《海底总动员2》:罗志祥已凭此片正式进军好莱坞

开宗明义,《海底总动员2》比我想象的..

方聿南

简直停不下来!这些动画电影里的话唠角色真是够了~

《海底总动员2》就要上映了!13年前那..

方格小城评分9.0