您当前的位置:Mtime时光网>海底总动员2:多莉去哪儿>影评>《带着童心再次出发》

《带着童心再次出发》

海底总动员2:多莉去哪儿

2016-06-16 17:04

吾血之血

吾血之血

的故事你明明知道每一个桥段,每一次重温却依旧会感到惊喜。明明知道每一个包袱,却仍会发自内心地大笑。明明知道每一段煽情的台词,却还是忍不住被感动。明明知道所有的冒险最后都一定会有惊无险,却还是会在适当的时候屏住呼吸。

就像那幽蓝深邃的海洋,橙红色的海葵宛如海底盛开的花朵,蓝色水底眼前远处游来过往的是色彩绚烂,美丽异常的海洋生物。一条绯红带着白色条纹的小丑鱼和蓝色的蓝唐王鱼多瑞穿越万里海域,去寻找马林失散的儿子尼莫。而我们在这个观影过程中的感受到的欣喜和明朗,绚烂和绮丽,温暖和感动,一直犹如电影中临近悉尼海湾的潜流,快乐地被瞬间卷入,那样身不由己。

说到此处,相信大家和吾血一样,爱死了那条萌哒哒的小丑鱼尼莫和他父爱特泛滥的爸爸以及晕晕的多莉,13年后他们终于又回来了!这次他们要协助蓝唐王鱼多莉找寻父母,历险故事让人充满期待。

《多莉去哪儿》作为经典动画片《海底总动员》阔别13年后的经典续集力作,将于本周末北美、内地同步上映。据预测北美首周末开画票房有望高达1.2亿美元,这将一举打破《玩具3》创造的皮克斯有史以来首周末票房最好成绩(1.1亿美元)。可见迪士尼影业和皮克斯对此片倾注了大量的心血,而对中国这个庞大的消费市场,更是寄予了高度的重视与期待。

皮克斯的《多莉去哪儿》延续了迪士尼上一部《疯狂动物城》那种老少皆宜的剧情设置,在主题上依旧是一个关于爱、友谊,勇气和成长,自由和选择的故事,结构上采用的也是常见的双线并行的方式,但皮克斯把这个故事注入了想象力之魂,那些天马行空般牵引人们想象力在无垠水域里飞舞的画面,使得我们这样的成年观众也在孩子们欢乐的笑声中擦亮了童心,由衷的沉浸在完美的画面和真挚的人性主题水乳交融的和谐之中。虽没能做到超越但贵在延续,且依旧的精彩。

其次,影片的叙述视角也别具匠心,让我们学会以鱼类的眼光看待人类,不仅妙趣横生而且也极具现实意义。看皮克斯作品最大的乐趣在于,不仅是小观众,陪他们一起来的大观众也会有收获,总是带着浓浓的温情和十足的笑料,还有健康的成长主旨,看完很难不回味的感动。

还有,精心设计的数十种形态各异的海洋生物和大海天然的色彩优势,影片中漂亮得让人窒息的画面层出不穷,色彩的变化多姿让词汇匮乏的我无法做出最贴切的形容。整部片中我认为最能集中体现影画上的瑰丽奇观的,那种视觉上的愉悦感,即使是成年观众也好似在经历一场梦幻般的体验。

另外细节上的精益求精向来是皮克斯的典型风格,物理仿真技术带来的质体的真实感惊人,比如你会发现海水的清澈和颜色,在不同的地域也有微小的差异。所以看完了这部电影,美国影评人纷纷感叹,不知道动画CG领域有什么是皮克斯想做而做不到的。

甚至有一位影评人调侃的说,我目前最迫切想要实现的愿望,就是皮克斯在以后的25年之内,不要解雇或者新增任何员工。言外之意,目前这个皮克斯团队,奉献的正是纯正的梦想中的动画影片,实现了我们能够想象到的所有元素。

这种赞誉,并不仅仅针对完美的技术和画面,故事和画面向来是宛如左右手密不可分。影片的主干实际是一个并没有真正的英雄,在过程中渐渐让爱战胜了恐惧和怯懦,心理层次上的细腻但并不深奥的展开,使得各个角色有了各自的光彩,就好比孩子们在后花园不停发现的小小宝藏,闪烁着编导创造力的火花。

电影看得多了,在他人的故事里想自己的心情,动作、言情、历史、喜剧、魔幻、惊悚,很多时候有瞬间的触动回首,很快又回归生命琐碎的状态。在这个时代,制作让大多数人喜乐无限的电影并非一件易事。而皮克斯出品的每一部影片,至少对于我而言,都好象触动了人心最柔软的一个部分,缤纷的色彩下蕴藏最原始宽广的内核。

或许,保留着童年梦幻的人,即使孤单,却不会寂寞。或许,这就是我一直思索的问题的答案。我们需要梦,需要一直造梦,因为梦和现实一样是我们存在的印记,因为梦里有我们的希望,爱,和未来。

所以,每次看皮克斯制作的电影,都是一个奇妙完整的旅程。也希望大家看《海底2》时,不需要准备任何东西,让这片蔚蓝的海洋濯洗我们发现童真的双眼,带着一颗晶亮的童心上路。

PS.迪士尼近年来无论是真人改编或者动画作品,无例外都拥有一个爆款配角,如果说年初的《星战7》是BB8,《疯狂动物城》是树懒,《奇幻森林》是棕熊,《内战》是小蜘蛛,那么《海底2》无疑是那只魅力四射的章鱼哥,目测这是迪士尼以后海底番外摇钱树。

《带着童心再次出发》

有的故事你明明知道每一个桥段,每一..

吾血之血评分8.0

《海底总动员2:多莉去哪》:沿着回忆的贝壳,找回童年

在评价这部电影之前,我想先说关于..

马赫一号评分8.0

动画续集:给童心更多可能

越长大越明白,那些可以放肆疯玩、..

麥兜

《海底总动员2》:罗志祥已凭此片正式进军好莱坞

开宗明义,《海底总动员2》比我想象的..

方聿南

简直停不下来!这些动画电影里的话唠角色真是够了~

《海底总动员2》就要上映了!13年前那..

方格小城评分9.0