您当前的位置:Mtime时光网>海底总动员2:多莉去哪儿>影评>皮克斯也有不那么强的时候啊!《海底总动员2》

皮克斯也有不那么强的时候啊!《海底总动员2》

海底总动员2:多莉去哪儿

2016-06-19 11:39

致远君

致远君

隔13年,皮克斯精心准备的《海底总动员2:寻找多莉》终于登上银幕。前作《寻找尼莫》曾经刷新了动画电影的票房纪录,所以《寻找多莉》也被早早的立项,但是不知道因为什么,这部电影让人等了足足13年才跟大家见面,但是依旧还是没有阻挡住观众进电影院观看这部电影的热情。

制作水准再上一筹

相比于前作来讲,这一次的制作水准明显是更高了。

前作在特效制作上最为经典的一笔,无疑是真实的还原了光线在海水中的分布状态,我们在电影院屏幕上可以感受到光线在海水中律动的优美。而这一次,影片特效更加还原海水质感,带有一丝丝浑浊的海水让我们甚至隔着屏幕都能“品尝”到海水的咸味,这个海底世界更加真实的被呈现出来。这部分细节在luxe巨幕的高饱和度、高对比度的呈现下,更加纤毫毕现。

整部影片色调比较鲜亮,在视觉上看起来赏心悦目,就像是一个大水族缸一样的感觉,非常适合在巨幕上欣赏。

延续性很强的正能量电影

这部电影基本继承了上一部电影的人物形象设定,风格上保持了与前一步的风格一致,这是系列电影的标志。

迪士尼的“政治正确”一向是家庭化、温暖、正能量的主题,这几年的电影都是如此。从《爱丽丝梦游仙境》到去年荣获奥斯卡最佳动画长片的《头脑特攻队》,虽然主题不尽相同,但几乎都是充满了正能量的。这部《海底总动员2》也是一部充满了正能量的电影。多莉和尼莫父子作为承接两部电影剧情的关键角色,在这一部里面地位关系却发生了置换。多莉由配角变成了主角,讲述了她寻找父母的故事(与其叫《寻找多莉》不如叫《寻找多利的父母》)。

为多莉配音的是美国著名的脱口秀主持人艾伦德詹尼斯,看过“艾伦秀”的应该都知道她。多莉在她富有影响力的声线下变得活灵活现起来(我还没看徐帆的国配版,不过我觉得应该各有所长吧)。她本人是一个非常富有才华的Les,而巧的是片中也出现了迪士尼历史上第一对得到官方确认的同性恋情侣(《冰雪奇缘》的店老板和《疯狂动物城》里的两只公羊都没官方回应,嘻嘻)。这似乎是对前一阵子奥兰多惨案最好的回应,也体现出了美国作为一个崇尚自由民主的国家宽容的一面(当然任何一个国家都有阴暗面,只不过是多少的问题)。

说回影片本身,既然是一部正能量的电影,还是保持了皮克斯的一贯风格。影片中,不乏各种搞笑桥段,设计都相当幽默。最萌的就是那三只海狗,还会学狗叫,着实太抢眼。最招人喜欢的角色应该就是章鱼,有一点点小狡黠,又有一点点小可爱的人物形象设定,非常讨人喜欢。除此之外,影片还有最大的一枚彩蛋,那就是曾经出演了《异形》、《阿凡达》等影片的奥斯卡影后西格妮韦弗,在影片中声演了她自己。其实作为一个电影爱好者,我特别希望在影片中看到这位奥斯卡影后的动画版形象出现,但是还是没出现,有一点点小遗憾呢!

当然这部影片还不足以列为经典之作。因为,这部影片虽然很美,但是还是出现了很多剧情BUG(比如多利的父母过了这么多年,居然都没有老,还能一下子认出来),有些地方的情感转折还是略显突兀。不过本片水准上至少还是说得过去的,所以,就当成一部合家欢影片来看就好,也不要和前作过度比较,本片还是值得一看的!

《带着童心再次出发》

有的故事你明明知道每一个桥段,每一..

吾血之血评分8.0

《海底总动员2:多莉去哪》:沿着回忆的贝壳,找回童年

在评价这部电影之前,我想先说关于..

马赫一号评分8.0

动画续集:给童心更多可能

越长大越明白,那些可以放肆疯玩、..

麥兜

《海底总动员2》:罗志祥已凭此片正式进军好莱坞

开宗明义,《海底总动员2》比我想象的..

方聿南

简直停不下来!这些动画电影里的话唠角色真是够了~

《海底总动员2》就要上映了!13年前那..

方格小城评分9.0