您当前的位置:Mtime时光网>海底总动员2:多莉去哪儿>影评>《海底总动员2》:多莉的归乡之旅

《海底总动员2》:多莉的归乡之旅

海底总动员2:多莉去哪儿

2016-07-04 08:18

苏小衡

苏小衡

人公在经历一个故事后获得成长是电影的基本任务之一,但是在《海底总动员2:寻找多莉》中要表现这一点却并非易事。多莉作为一个患有失忆症的主角,它总是不断地迷失在短时记忆里,没有长久的、连贯的悲喜,它该怎样变化,并获得观众的情感共鸣呢?

对于这个问题,导演找到了一个很好的感情切入点:他通过多莉在寻找家人过程中表现出来的周而复始的迫切、迷茫、满怀希望和若有所失,让观众从上帝视角中获得了悲悯情怀和同理心。一望无际的深海,一只孤独的小蓝鱼不断重复着记忆里的只言片语,生怕错过它就忘记了回家的路。但它还是忘了,于是又继续在原地自言自语,不知道自己为什么出现在这里,甚至忘了自己的愿望,只是茫然地游着,仿佛之前的一切都不曾发生过。

但是观众不会忘,他们一直替多莉积累着这些情绪。这些弥散着的怜惜就像海藻一样在多莉身边摇曳着,一条有缺陷的小鱼,紧紧地牵动着观众的心。

这种动容来自对于对多莉命运的担忧、对它与父母失散的同情,也来自于对多莉处境的感同身受。在成人世界里,每个人可能都有像多莉一样的时刻,孤零零地在这个世界上,不知道某一个选择会让他错过什么。正因为主人公的浑然不觉,这悲伤才更让人难以释怀。整个故事中,多莉最令人难过的不是深陷险境,不是求而不得,而是当它忘记了拼命想记住的事,像什么都没发生一样咧嘴笑起来的瞬间。

观众很容易想到,在真实生活中,也有很多和多莉类似的有各种问题的小孩,那些希望和绝望并存的日子是怎样一天天度过的,是像多莉的妈妈一样,一边温柔鼓励着多莉,一边在它看不见之处为它的未来忧虑地哭泣吗?如果我们有一个这样的小孩,或者我们自己就是这样的小孩,那又会怎样?

好在电影里的悲伤在结尾转化为了莫大的温暖——多莉找到了父母。海底的贝壳牵引着多莉奔向家的方向,而贝壳的尽头,它的父母一直在等待着她。纵使万水千山的阻隔,爱却是永远的灯塔,指引着每个迷路的孩子。

父母深爱自己是每个人心底的渴望。我曾经见过许多人深夜痛哭的故事,他们犹疑着自己不够被父母疼爱、从不曾被重视过,或者已经永失双亲。哪怕现在的他们已经足够强大,但是却仍然会因为这些而变得脆弱。与他们相比,多莉是幸福的。它有一对温柔又坚定的父母,是它们让多莉找到了自己的生活轨迹,让它相信自己一直并将永远被爱着。

从寻找爱到得到爱,从因失忆焦虑到接纳缺陷并与它共处,这就是多莉的成长。在这部电影中,这种成长展现得非常巧妙——它用观众的体验代替了多莉记忆中缺失的部分。即使多莉已经全然忘记了海底历险,但是观众帮它收藏了这些记忆。他们在观影过程中,随着主人公体会到了种种欢喜忧愁,并在结尾得到充分释放。

故事结束在小丑鱼马林与多莉的对话中。两条鱼并肩看着深海,并没有如释重负的欣喜。未来会更好吗?不知道,因为多莉仍然会继续被失忆困扰,而马林也会继续为儿子尼莫忙碌。这更像是我们真实的生活——问题叠着问题,永远不会有真正摆脱压力的一刻。但是在经历各自的故事之后,它们重新找回了自己,从此不会再畏惧什么了。

作为《海底总动员》的续集,《寻找多莉》在故事性上保持着与第一部同样的高水准,更在特效上有了长足的进步。两部电影在精神内核方面也存在着传承和推进关系。如果说十几年前尼莫的故事是一部亲情混合着成长的童话大冒险,那么多莉的故事则更像是成年人跋山涉水后的欲语还休。事实上,《寻找多莉》既是亲情故事,也是自我发现之旅。故乡、父母、家,这些带有强烈追溯色彩的主题,使得电影颇具“我是谁、我从哪里来、 要到哪里去”式的终极关怀意义。

寻根意识和追求价值感是每个人的本能,就算只有短暂记忆的多莉,也会因为内心强烈的驱使而踏上这个旅程。它的选择是不停地游啊游,一路上的不凡经历与它的失忆共生共存,成就了它缺憾生命中的圆满。那么我们呢,我们会找到自己的归乡之旅吗?

本文首发微信公众号:燃烧的远征(TBC1096),欢迎关注。

《带着童心再次出发》

有的故事你明明知道每一个桥段,每一..

吾血之血评分8.0

《海底总动员2:多莉去哪》:沿着回忆的贝壳,找回童年

在评价这部电影之前,我想先说关于..

马赫一号评分8.0

动画续集:给童心更多可能

越长大越明白,那些可以放肆疯玩、..

麥兜

《海底总动员2》:罗志祥已凭此片正式进军好莱坞

开宗明义,《海底总动员2》比我想象的..

方聿南

简直停不下来!这些动画电影里的话唠角色真是够了~

《海底总动员2》就要上映了!13年前那..

方格小城评分9.0